我们的人生

年近半百的我们聚到了一起,聊起了各自的人生。

1.小A的老公失踪了

学生时代,小A老实文静,很少大声说话,属于大家闺秀型的,她的性格形成是有原因的。

小时候,她的头曾被开水烫过,半个脑袋的头发烫没了,裸露在外的是一层都是痂的皮,让人看了心里不舒服。她的母亲把她剩下的头发给扎起来,盖在另一边上,勉强减少一些裸露的肉皮,看了仍让人心里起结。

值得庆幸的是,她跟乐观,我们佩服她的心态,佩服她把自己当成正常人,然并不了解她的心酸。

我们同村,家距离也不远。她没有读高中,初中毕业之后就在家务农,一直上学的我只是偶尔听到一些关于她的消息。

关于她最好的消息应该是她找了一个很帅气的老公,而且会理发,有手艺。在那个年代,乡下理发店并不多,她老公的手艺是四里八乡比较有名的,所以生意火爆得很。

同学们到一起也喜欢八卦,听大家说她的老公是东北的,入赘到她家。因为那个年代一无所有的男人也是要降低择偶标准的,即使他很帅气。

大家不明白,这么帅气的小伙子为啥选择了小A,总会有人去扒他的事。

我听到的版本是他因为爱受伤了,于是远离故乡,投靠千里外的姐姐,他发誓再也不回那个伤害他的地方,而且要娶一个丑女人,报复他曾经的恋人。带着这种心里结婚,注定悲剧结尾。

他们最初的生活还是不错的,他开理发店,小A 在旁边打下手,他也给小A种植了头发,使她有了正常人的模样,她的美丽也凸显了出来,两人夫唱夫随,日子过得很是红火。

两个女儿相继出生。小A的母亲帮忙照顾孩子,孩子一天天长大,日子越来越好,两个人的感情也在平淡中日子加深,大家看到的都是幸福。

大家深切体会到了这种平平淡淡生活才是真实的,幸福的。

谁也没有想到的是,二十年后,她老公突然间人间蒸发了,谁都不知道去了哪里。扔下母女三人离开了,由于我长期在外,她有没有找他不得而知。我知道即使找也找不回原来的感觉了。

生活就是这么现实,每个人的路都是不同的。

2  小B的老公永远的离开了。

小B嫁给老公的时候,让我们很多人羡慕。因为她的老公是村里的医生,在那个年代,村医是很赚钱的,我们大家看着他们的日子过得有多么红火,让多少人羡慕。

后来,由于各种原因,她老公村医的工作被停止了,他们二人有外出做生意,生意做得很好,日子也是越来越好。

很快,家里盖起了楼房,可以说,她的日子是我们同学们十分羡慕的。

同时,她拥有一双儿女,儿女双全,加上日子过得好,真是羡煞我们。

然而,生活总会在不经意间袭击不幸的人。她的老公被查出了肺癌晚期,这个消息不亚于一个定时炸弹,炸毁了他们所有的幸福和平静。

两年后,家财耗尽了不少,人也没留住,她老公弃他们娘仨而去,永远的离开了。

有人说为什么你总是看到啊?这些悲伤的一面了。是的,我们往往就是这样许多幸福和快乐,看到了也就是看到了。等看到悲伤的一面儿的时候,会产生出无限的同情和感慨。特别是自己的同学和朋友。他们遇到这些情况的时候,我们会更加关注。

有人说为什么你总是看到啊?这些悲伤的一面了。是的,我们往往就是这样许多幸福和快乐,看到了也就是看到了。等看到悲伤的一面儿的时候,会产生出无限的同情和感慨。特别是自己的同学和朋友。他们遇到这些情况的时候,我们会更加关注。

说另一个好友吧。

3 不被看好的小C的生活还是不错的。

小C也属于上学时十分不爱学习且爱美的一个女孩子。初中毕业没多久  就外出打工了。后来遇到了一个非常赏识她的老板,两个人一起干事业,买卖做的是风生水起。她在城里买了房,买了车,只不过到了四十多岁还没有结婚。

在群里大家几次说给她介绍男朋友,她都不要。她说一个人过挺好的,他她不想生孩子,不 想伺候老公,她一个人的生活很潇洒自在,想去哪里就去哪里,一个人吃饱了全家不饿。

我们担心她老了无所依靠,她却很乐观,说将来可以去老年公寓,也可以和几个好姐妹抱团养老,没有什么好孤独的,一个人有一个人的活法,怎么快乐怎么活。

朋友圈里常常看到她发各种地方的美景美食,如果有什么特产特色也会给我们几个带回来,和大家一起分享她的快乐。我们几个谈论孩子的学习,谈论自己忙碌的工作,谈论已不再是翩翩少年的老公,他们已经上了年纪的公婆……她在旁边这是笑着看我们,仿佛在对我们说,这些烦恼我都没有。确实。确实,年近五十,她仍然有着少女的情怀。

4 说说我自己吧。

通过自己的努力,从农村走到了城里。二十多年的摸爬滚打,总算在这个单位站稳了脚跟。在这里学到了很多很多的东西,提升了自己的认知,拓宽了自己的视野,最值得庆幸的是,我的两个孩子能在这样一个相对好的环境里学习和生活。

女儿已经大学毕业,准备去读研究生。儿子上中学,成绩还算优越。两个孩子积极上进,懂得感恩,而且每个人都有更远大的目标。孩子们或许最终归于平凡,但我只求他们健康快乐。

老公从一个帅小伙被我养成了一个二百多斤的大胖子。这个中年大叔现在越来越知道体贴人,帮我做家务,给我做饭。已经没有了年轻时候争吵的激情,沉淀下来的是更浓更浓的亲情。

生活说不上富裕,还都过得去了,都平安,健康,快乐。

普普通通的生活,静静的日子,我们都走在自己的人生轨迹上,体味的不同的人生。余生也不再长,我们将慢慢走过。

愿我们所有的人的后半生都如自己所愿。

推荐阅读更多精彩内容