×

来自中国镇康县与缅甸果敢交界的古树普洱茶

96
日照汉唐茶文化
2017.08.03 12:46* 字数 1359
果敢茶产业将参与到缅甸国家经济战略发展中,作为缅甸的国茶,一方面开拓国际高端红茶市场;另一方面参与中国高端普洱茶市场。
  缅甸果敢自治区属于世界茶源地之一,有着丰富的古茶树自然资源,其树种为云南原生大叶种和阿萨姆种,分别是高端普洱茶和红茶的优质原料。
  挑战茶源地学说--野生古树印证果敢茶产区地位
图片发自日照汉唐


  世界茶源地学说,素有中国云南和印度之争,同时也是云南大叶种与阿萨姆种的代纪性之争。至今,古生物学者仍然为此论战,而中国云南和印度也被广泛认为是世界两大茶源地,其他国家和区域在茶树种植的历史考证领域均定位于传入追溯。
  2014年,茶学专家在考察果敢茶产区时,发现多株野生古茶树,尤其是位于果敢老街东南5公里,海拔为1000米南湖塘区域的一株初步鉴定超过1500年树龄的云南大叶种古树茶;通过生物学分析,由此足以证实:与云南一样,果敢亦属于世界茶源地,曾经的世界茶源地之说,由此被打破,并更新。

图片发自日照汉唐

 果敢,一片神奇的土地。这里,曾因鸦片而声名远播;这里,曾是“金三角”地区最早形成的,最富盛名的鸦片集贸地。据相关记载,果敢是在1840年中英“鸦片战争”后开始种植鸦片的。其实,果敢地区神奇的植物并非只有鸦片,在英属殖民地时期更有着茶山茶园的规模化种植、采摘,阿萨姆种也正是那个时期引入种植的。当时,果敢地区的茶叶,无论是云南大叶种还是阿萨姆种,由于其品质优秀,被直供英国皇室和贵族使用,属于缅甸的重要经济支柱产业。殖民结束后,茶业出口几乎停滞,当地转而种植鸦片。


图片发自日照汉唐

  果敢原生的茶叶品种,统属南亚热带大叶种,即云南大叶种。按地方史志记载,果敢与同样作为原生地的云南双江勐库属于同一茶源地域。原土司老衙门所在地楂子树,以及西山区南郭、兴旺区三棵桩、东山区大竹箐及南湖塘、红星区杏塘包包寨等古村落,仍有百年以上的古茶园,茶菁品质上乘,人称“东有大竹箐,西有楂子树”。

图片发自日照汉唐

  拂去罂粟尘硝--重探果敢高原茶风貌

  果敢普洱茶,宛若一位佳人,在水一方,其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。
  如此佳人,除了神秘,她的成长与得天独厚的地理环境和自然条件密不可分。果敢位于缅甸东北端的掸邦高原,一大部分被西藏高原所包围,紧邻中国云南省,地理坐标为:北纬23°24′54″-24°09′24″;东经98°24′14″-98°53′42″。地势海拔在450至2400米之间,山与山之间的坝子海拔约1100米,属典型低纬度高海拔高原湿润季风气候区,植物种类极为丰富,至今仍保留了原始的生态环境。再加之果敢是三面环水,上方和西边是怒江,在下方与流出孟定的南定(汀)河汇流。使得该区域大量聚集的山茶科植物,经历千年,与野生乔木茶树在原始生长环境下共同成为普洱茶最上乘生态原料。
图片发自日照汉唐



  堪比冰岛班章--雪山一脉各自芬芳
  全部的古树茶,是果敢茶产区独有的特点,也就是说果敢只有古树茶而没有台地茶。在果敢老街附近的“南湖塘”有树龄在1500年以上的野生古茶树,彰显着果敢茶源地的历史,而树龄200-300年的数量也颇具规模,即使是最“年轻”的树龄亦在100年以上。
  作为世界茶源地之一,果敢茶种植及“驯化”历史,最早可以追溯到百濮时代。此后是与中国云南一脉相承的“武侯遗种”的传说相关。史书上没有孔明南征到此的记录,当地祖祖辈辈口口相传着这样的古老故事:我们是随孔明南征丢落下来的人。孔明拿了一把茶籽叫我们安居下来生产,从此我们就有了茶叶。这些被“丢落”的人照着孔明的帽子建盖房屋,奉孔明为茶祖。基诺人深信武侯种植茶树,并举行放孔明灯活动,称为“茶祖会”,世代相传。“武侯遗种”的传说某种程度上更像是一种文化的认祖归宗。相传当年诸葛亮曾到过果敢的炮楼山,炮楼的旧址现改建为诸葛庙。在佤邦勐冒县县城所在地有一座公明山,也是用诸葛亮的名字命名的。
图片发自日照汉唐



  无论是哪天,历史传承的脉络都有着一个共同的特点。果敢与中国云南山水相连,文化尤其是茶文化的传承更是同宗同源。而果敢古树茶的茶山在地理位置上与素有“天下茶仓”的云南临沧属于同一山脉,有着相同的地理气候资源,甚至抛开有形的国境线,本就是同境同源的地域资源。
图片发自日照汉唐

  云南临沧勐库有一座著名的邦马大雪山,海拔3200米,山顶终年积雪,山中云雾缭绕,原始森林密布,大叶种的古茶树遍布其间。在邦马山脉北段的半山腰上,有一个古老的傣族村寨叫做“冰岛”,傣语“扁岛”或“丙岛”,意思是用竹篱笆做寨门的地方。在雪山的另一端,已然跨越了国境,就是果敢的古树茶产区。果敢和冰岛分列在邦马大雪山的两侧,有着几乎一样优质的水土和生态,因此两地古树茶一样各自芬芳。

  不仅是冰岛,与国内知名的老班章相比,果敢茶也有着不逊的品质。
图片发自日照汉唐

 除此之外,果敢的普洱茶另有其唯一性和不可复制的特色,在《解毒金三角》一书中提到的:据云南植物学家多年研究,因生物间奇妙的作用,凡种植过罂粟的土地,其古茶树生长也受到土壤微妙的变化的影响,茶叶别具一种香气。此说是否确有科学依据,不得而知,但是在种过罂粟的土地上种普洱茶,冥冥中不正契合了中国古书“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”的记载吗?虽然此解毒非彼解毒,却同样功不可没,而且善莫大焉。  政策优势保障天然优势--果敢茶业行政垄断战略


图片发自日照汉唐

  果敢普洱有着倾国倾城之貌,天生丽质之姿,却可谓缅家有女初成长,养在深闺人未识。 而现在,果敢地区从政治经济等方面大力发展果敢普洱,这位佳人的面貌即将为世人展露无遗。

  除却果敢茶产区的树种和树龄优势资源外,其另一个无法超越的绝对核心优势是其食品安全领域的纯原生态和零农残。由于果敢自治区此前的特殊历史时期原因,茶产业几乎处于80多年的无人照管和培育的野生状态,完全没有化肥和农药的使用,使其成为100%的纯天然茶原料产地。
图片发自日照汉唐

  为了保证这一核心优势的持续性,缅甸果敢自治区政府制定了一系列的茶产业复兴计划。其中,为了保护茶产区领域生态环境,维护果敢地区茶叶传统的天然品质,果敢自治区正制定相关法规:禁止砍伐古茶树,禁止在茶树种植和采摘过程中使用化肥、农药,禁止在茶叶中掺水或者掺入伪劣产品。违反规定将严格没收货物及非法所得并予以罚款。加工和生产领域,由缅甸果敢茶业总公司统一设立“合作社”的模式与当地农户形成完善的利益与技术合作;并独家创建技术领先具有规模化的加工工厂。以采摘、加工的产业规模化支撑规模化市场的构建和运营。

图片发自日照汉唐

果敢地区的古茶树树龄均在百年以上,数量超过100万棵,年产茶规模将达到5000吨。与国内市场相比,以班章茶为例,班章茶产区的古树普洱茶的年产量仅仅为50吨。可见,就高端古树茶领域来说,果敢茶在规模上有绝对的优势。

图片发自日照汉唐

  综合产地、品种、工艺甚至文化传承等各领域的独特性和稀缺性价值分析,果敢茶的产品品质和规模,客观来说属于高端普洱茶的层级。

果敢普洱--这位数百年来传承著中华文化的外国土地的这位神秘的佳人将重新踏上中国的土地。

图片发自日照汉唐

官网www.rizhaohantang.com

地址.山东.日照.太公岛二路天诚华尔兹沿街

合作电话:15163370001(微信同号)

传真:0633…7788008



日记本
Web note ad 1