《三体》中的killer5.2病毒与智能音箱的潜在危险。

        《三体》中killer病毒分别控制汽车,广告牌,下水道井盖,机器人服务员,沙发,网络药品售卖,对罗辑进行刺杀。

        未来的人工智能设备发展起来后,那么所有的机器也都可能成为杀人机器。目前来说,自动驾驶汽车或者智能无人机,机器人服务员被病毒控制来杀人,可能还有一段距离。但现在就有一种设备可能就能被病毒控制危害人类健康,这种设备就是智能音箱

        如果有病毒控制指定账号的智能音箱发出次声波危害相关的人,还是不难做到的。当然现在的智能音箱工作频率很难发出大功率的次声波,但还是有潜在危险性的

附,次声波危害人体的原因:

        人体内脏固有的振动频率和次声频率相近似(0.01-20赫),倘若外来的次声频率与体内脏的振动频率相似或相同,就会引起人体内脏的“共振”,从而使人产生上面提到的头晕、烦躁、耳鸣、恶心等等一系列症状。特别是当人的腹腔、胸腔等固有的振动频率与外来次声频率一致时,更易引起人体内脏的共振,使人体内脏受损而丧命。前面开头提到的发生在马六甲海峡的那桩惨案,就是因为这艘货船在驶近该海峡时,恰遇上海上起了风暴,风暴与海浪摩擦,产生了次声波。次声波使人的心脏及其它内脏剧烈抖动、狂跳,以致血管破裂,最后促使死亡。

推荐阅读更多精彩内容