好好学习  天天向上

从小到大,我们一直在学习。人的成长成熟的过程中最离不开的就是学习,最不得不说的也是学习。

从小我就在“别人家孩子”的影响中长大,这个别人家的孩子不是别人,是我舅家的姐姐。她一直高我一级,在我的印象中,她永远都是那么努力,不仅是学习。在家里她帮着大舅妗子干活,农田里的活她也去干,傍晚放学去找他们玩的时候她不是在烧火做饭就是在地里拔草干活。后来她上了初中,成绩特别好。每次考完试或者我妈想借题发挥的时候,她就成了我耳朵边的常客。别人家的孩子貌似影响了我们这一代人。我时刻告诉自己以她为榜样,得好好努力。但更多的时候是讨厌反感,学习的时间久了,也就慢慢的不再排斥,可以试着接受自己的不足,看到别人的努力和闪光点,跟着表姐,也确实学习到了不少东西,尤其是学习品质的养成。虽然我的成绩一直处于中游水平,但我也确实在父母和别人家孩子的影响下考上了大学。

上了大学后,我开始在五彩斑斓的时光中享受生活。时间就像沙漏,一点点地离开我们年轻的生命却不自知。直到有一次,我去参加了学校的一个励志演讲会,那里没有身残志坚,没有生活贫困身世凄惨,有的是一群阳光开朗,积极向上的学哥学姐,他们面对未来,有目标,肯努力,懂感恩,不畏惧。满满正能量让我倍受鼓舞,反观自己,却在浪费光阴一事无成,更可怕的是是我竟然对未来没有任何规划与目标。我反复思考了好久,我决定改变自己,先从学习开始。我想考研,我想能进更高的学府深造。我也为之付出了恒久的努力,我开始了大学时代最充实的两年。每天七点我会准时坐在教室学习,每天晚上十点半总是急匆匆的一溜小跑跑回宿舍。就连周末我都不曾改变也不允许改变作息时间。后来我妹妹形容我有些走火入魔的感觉,晚上上完晚自习,回宿舍洗刷完搬着小板凳蹲在女生宿舍的大厅里继续学习,累了揉揉眼睛抹点清凉油,临考前半个月夜夜三点睡觉六点起床,过度的疲劳导致那几天里眼皮上长了好几个小痦子,估计揉眼睛揉的,直到毕业后半年才彻底消下去。脸上的痘痘越长越多,简直惨不忍睹。真的是拼一把,真的只是为自己搏一个多彩的前程。

毕业后,为了考工作,依然马不停蹄的继续努力。事业编公务员个个都不放过,哪个都考考试试。可是就业的路啊,那么宽,却找不到我的那条路,条条都是大路,条条都光芒万丈,我的路却依然黑漆漆一片。接二连三的碰壁让我感到失望乃至绝望。痛定思痛,我决定拿出原来“别人家孩子”的精神,把大学时候培养的学习精神继续发扬光大。一年后我进了心仪的单位,梦寐以求的职业,然而却只有我自己知道,学习的那段日子,精神抑郁,形神憔悴,恨不能对整个世界绝望的心情依然让我心悸。

如今,我已经过而立之年。父母也已经苍老。看着我的女儿们渐渐长大,我内心越发的心疼一直陪伴我们长大,与我们风雨同程的父母。为人父母后,更能体会父母的辛劳与付出。我又要开始启程,好好学习了。学习写文章是我的新目标。我并不想成为大名鼎鼎的文学家,也不想成为日进斗金的写作达人,我只想用我笨拙的笔书写我本心,把父母恩情,儿女成长统统记在我漫长的一生中,等父母渐渐老了,等我渐渐老了,我们依然可以将一切拾起,就像今天一样新鲜的日子依然在眼前浮现。日子里最可贵的是最平常的陪伴,最用心的呵护。而往往这些却又是最容易流落在岁月中,偶然拾起,拾起的更多的是感动与感恩。

学习写文章的道路很漫长,虽然不需要上学时候那般辛苦,却更多了些内心的执着与责任。看别人文章妙笔生花,言辞种形象生动又幽默诙谐,我真的很惭愧。但正是因为对爱的这份坚守,我们舍得为爱付出。我愿意花费时间付出心血去学习。纵然今日我的笔尖稚嫩,纵然我语言贫乏,但永葆一颗赤子之心,懂得倾听前人心灵,用心体会,总会创造出属于我的文字天地。也终能圆满我内心的渴求,愿世间所有的爱都被铭记。

推荐阅读更多精彩内容