写作二三事

这周开始,我想回归参加007给自己定的写作目标:作为路上的产品经理,写写自己对互联网产品与运营的所见所感。

为什么之前没写,都在凑文章?说白就两点——担心思考太浅,贻笑大方and大家都在渴望看财富自由的文章,谁理你小众市场的小众文章 ?

但这段时间听古典老师对写作的总结——写作是作者把自己网状的思考,用树状的结构,以线性的语言方式表达出来,而阅读,是用语言的线性方式去理解作者对网状现实的树状二维构建。

所以写作天然是对自己思维模式的升级,没有经过刻意阅读训练的人,读书破万卷,也是水流过地一样穿脑而过,你到了场景想用,往往几年前的阅读已记不起来,它代表一维。

而写作,它强迫你在脑中将经验、思考构建一个二维的架构,去观察你的思想,将阅读在二维中组合起来,如一个楔子般钉入脑中,便很难忘记,更进一步的,你对读过的书,产生的新认知用二维的网组合起来,能产生更多有趣抑或更幸运的,深刻的体验。

所以思考太浅,是我弄反了它和写作的关系,当你写得越多而不仅读得越多,各种经历、作者的思想在脑中碰撞交融,进而用树状的方式去组织形成新的实现,思考才能更深。

所谓小众市场的小众文章,对我而言,却是今后3-5年最需要升华的领域,写互联网产品的思考则是对它认知的升华的必由之路,那为什么不努力试着写?

至于写的东西如何对其他人有助益?

昨天拾起蒋勋先生的《美,看不见的竞争力》,便着迷于蒋先生对文字感悟力,读他的文章有玉般的温润感,心能安静下来,文中,他说写关于美,关于艺术概论的书,并不希望用分析,理论,因为美本来就很关乎感受,当书用理论将读者代入分析的思维,去感悟体验的心思就消减了,这是遗憾的事情。而是用经历去体会美在世界的。

他的文字无疑做到了这一点,没有理论,没有分析,只有娓娓道来对美的理解,却让我惊喜的发现,他在我脑海里嵌入关于美的观点却如此深入清晰:

美,是没有目的生命的快乐

美,是努力追求生命的极限。

美学与现实是互补的,追求活出生命极限的美学践行者,如果出现在现实中,往往得不到社会与身边人的爱护,一如梵高;如果我们一味追求现实的权与利,而把美学丢弃,人生也无法求得完满的心境。

东方美学与西方美学的显著差别,在于西方美学,如康德,黑格尔,亚里士多德叙述的美学,对美的剖析与作用让人折服;东方美学多在感受下功夫,如王国维的《人间词话》,叙写词,其实更是叙写美的三大境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,写三大境界,文字却,想必在蒋先生心里,东方美学叙述美,更符合他对美的理解吧。

我想,如果自己的文章,在修炼自己的同时,能把文字,专业与生活的感悟都学习着用更美的角度去叙述,或多或少,也能让别人有所感悟吧?

问题想清楚了,行动就自然而然了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/安若木槿 有一次,和我的写作老师聊天,我跟她说怀着一个真诚的心去写作,收获的不仅仅是写作技巧方面的进步,还有为...
    蜉蝣舟阅读 434评论 14 8
  • 写作的第一点,也是最重要的一点:原创,不抄袭! 初中的时候,老师让我们写诗,我写了冬日的梅。在老师叫我之前,我洋洋...
    卿巧巧阅读 88评论 0 2
  • 失去了悦耳的声音 我悲伤地躺在自己的世界里 一个声音说 别担心,孩子 我会送你一件礼物 所遇之人 皆心生怜悯 所触...
    苍穹一君阅读 61评论 8 3
  • 一、模版指令 通过模版指令(写在html中的),即是html和vue对象的粘合剂。 数据渲染 v-text、v-h...
    EndEvent阅读 2,117评论 3 56
  • 我新交了一个网友,30多岁,是位医生,小孩已上小学。他有着他那个阶段的人都差不多的烦恼,每天向我嚷着无聊,...
    掌心书阅读 117评论 0 0