去看一看世界,去看一看高人

朋友圈里住着一位高人,很超脱,对人性的的理解很透彻,每次闲暇的时候读一读他的文章总能豁然开朗……

人性中总有欲望,如果一味强行逼迫自己克制欲望,效果很大程度上会适得其反。应该在自律的基础上随性而为。当心里的那块结被解开,才能更好地轻装上阵,更快乐无负担地去做自己想做的事。

其中有一个小故事,境界颇高:

有一个打杂僧,天天在伙房劈柴、烧饭,不像别的僧人,把当和尚做成了一份职业,天天念经打坐。

有一天,师父弘忍要选拔自己的衣钵传人,命每位弟子作一首佛谒。大弟子神秀被公认会成为师父的传人,他作的佛谒是:

身是菩提树,心如明镜台,

时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

哪知宣布结果的当天,弘忍突然将扫地僧惠能也叫了过来,问,你有没有佛谒呀?

他想了想,也作了首佛谒念了出来:

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

最终,他成为了衣钵传人,即是禅宗六祖。

里面包含了一句引用至今的经典:“本来无一物,何处惹尘埃”,本来就什么都没有,既然什么都没有怎么会沾染上尘土呢。如果那些轻生的人能早早地从原有的思维禁锢中走出来,稍微地领会一下这句话,应该是另一个场面了。

大家都有烦恼的时候,有一个词叫“应无所住”,意思是心应该没有安放的地方,不要在悲伤的事情上过多地停留……

还有一段话看了醍醐灌顶,我们很多时候会不安,患得患失,究其原因是太自我:

“每个人都是蒙着眼睛的一只困兽

充满了欲望

内心涌动着原始的孤独

心想:“我怎么都没有人在意我!”

当我们说“没有人在意我”的时候

这只是一个很好听的说辞

实际上就是,

“我怎么没办法从身心上控制一个人!”

这就是最底层最真实的人性”

很多时候我们都在隐藏着自己的欲望,对于想要的东西要礼貌地遮掩一番,绕来绕去伪装的自己很绅士……

想要活的不纠结,很重要的一点是去了解自己,了解自己的欲望,顺便追究下欲望的来源,才能追根究底地看淡一件事或者实现一件事。

有一种英雄主义就是在认清生活的真相后依然热爱生活。——罗曼罗兰

推荐阅读更多精彩内容