语音写作|驾驭『精神力量』,淡然前行

本文底稿基于语音写作:
创作时间:2018/7/16;7:04 - 7:25 ;21分钟
修改时间:2018/7/16 ;总耗时 90分钟

语音写作训练 |日更第06天;第06篇
『剑飞语音写作』| 第三阶段 | 思维刻意练习

让自己舒服的睡了一觉,睡了近七个小时。

今早起床后状态比较好,最关键的是 —— 睡地心安理得,没有一丝的愧疚感。这跟心态转变有关系,已经重视睡眠时间。

⑴ 睡眠与生活状态

从睡眠时间可看出一个人对生活把控,这是我最近的较深的感触。如果是一个人,要压缩睡眠时间来进行工作,那这个人的生活的方式和生活的状态,需要被思考。

正常的话,一个人睡眠,每天至少保持 7小时左右.

就昨天,剑飞老师晒了他时间开销记录,一天居然睡了近 9个小时的觉,真让人太羡慕了。那可能与他目前的职业状态有关,可以自己掌控自己的时间。也可以看出,剑飞老师非常重视睡眠时间。

已慢慢的调整自己的睡眠时间,尽可能做到晚上10点半休息,早上5点半起来。就有七个小时的睡眠时间。睡眠的质量也很关键,上个月睡眠质量不是太好,原因上个月处于尼古丁的戒断期,晚上基本上会失眠,现在戒烟生理上的反应已没有了,需要把握好现在的睡眠状态。

⑵ 有序和平衡

最近感受最深的话:
身体上的有序和平衡才是最重要的。
身体的有序和平衡,是心理(内心)有序和平衡的基础。

这里的心理是什么呢?
是一种内在意识,我们生活中总在追求的一种感觉,追求自我内心向往的那种感觉,那种感觉确实并不是真的存在,只是内心这么想。

那种感觉就是 —— 渴望内心的有序和平衡。

这种类似的秩序感对我来说是一个比较重要的信念,或者说比较重要的一个价值观,有序和平衡就是我所追求的点,我的渴望。

⑶ 状态和能量

这边还想说一个词—— 状态。很多词都是是相通的,打个比方就说状态,这是个非常大的一个词,不知道如何从哪些方面来阐述这个词,我们一个人做事时需要状态,也就是状态这个词跟能量是相关的。状态好,可能能量比较足。状态不好,可能是没有能量的。

那要怎样才能调整能量状态呢?我们怎样才能时刻保持一种良好积极的状态,为当下所做的事情来服务呢?

我们首先要认识到一点:
人的状态,不可能一直处于高潮期,状态肯定会存在兴奋期和低迷期。

我们需要明白处于兴奋期的时,是一个什么样的状态,以及对做事情有什么的影响。

当处在状态兴奋期时,做事效率是最高的。当事情有点难度,会处于比较专注的沉浸状态,在那种情况下,进入心流的幸福的可能性会大一点。

按照叔本华哲学思想来讲,我们要如何获得幸福呢?获得幸福的方式就是逃避痛苦,当我们感觉不到痛苦了,我们就体会到幸福了。在他的哲学思想当中,痛苦是必然存在的,人生的整个过程就是一个痛苦的过程 —— 人生苦难重重。我们有获取幸福的能力。

人一切的痛苦,最本质上都是对自己无能的愤怒。 —— 王小波

当处在痛苦状态又是什么样子的呢?
痛苦时肯定是处于低迷的状态,能量是不足的,情绪的是不饱满的消极的。在这样的状态下种去做事的话,结果可想而知。

或者说可能没有足够的动力和能量去做事,去推进一件事,那么可能就会出现拖延的症状,或者说是启动不了的那种症状。

当我们在做一件事情,或确定了一个目标,想要达成目标的时,跟我们的状态就有很大关系的,我们不可能时时刻刻保持一颗激昂的状态,我们时刻都会有时常出现低潮状态。

当状态不好的时候,如何去做事?

状态的调整呈螺旋循环,当状态越好的时候,意味着会越做越好,也就说当你做一件事,取得了一点小成就的时,那这件事情会给你不断的注入能量,在这股能量下,不断的自我推动,自我前行。

通常在这种状况之下,事情会越做越好,越做越顺。这就是通常所说的,越幸运越幸运,越擅长不擅长,越幸福越幸福,这是一个正向循环和迭代的过程。

当我们推进目标过程中,出现状态不行,这是一个常出现的常态,关键是我们如何在状态低迷时,依旧能推进项目,自我赋能前行,能产生使自己前进的力量。

⑷ 精神力量和自我激发

我们不可能时刻保持激扬的状态,这是一个事实,那就必须要知道如何来调整我们的状态,或者说如何来激发我们的状态,在达成一件事情当中,好的状态可能是最重要的一点。

关于状态,想到几个词。

  • 想象力。
  • 精神力量。
  • 元认知。
  • 自我激发,自我赋能

从理解六层次理解析这几个词。
精神力量就相当于信念层的,状态属于能力层——就是说个体用能力调整自己的状态

按照理解六层次,当下层(能力层)出现问题的时候,可从更高层次来解决问题。那我们从精神力量,也就是信念层入手,能解决能力层的问题,也就是能解决状态的问题。

我们如何给自己找到精神力量呢,如何来给自己负责赋能已找到状态呢?

一个方式是:
运用我们的想象力,连接一下我们的未来,就是说我们可以想象一种画面,这种画面是目标达成的状态,把画面与目标是挂钩的,当沉浸在想象的画面时,我们的满意度是多少?

满意度代表着能量和状态。

当自我想象,构建的画面的满意度是 10分时,可从画面当中吸取能量,触使自己处于一个高能量的状态 —— 即获取了能量。

也可以给这个画面设置一个连接关键词,给自己设置一个心锚。

当你的状态不行时,可通过关键词随时来触发自己的状态。这个状态相当于执行意图,也相当于大脑潜意识的一种条件反射,一种心灵上条件反射。

这种方式就是运用想象力的连接的方式,给自己获取能量。这种获取能量的过程,就是一个自我赋能的过程。

这里还有一个最关键的点 —— 元认知。元认知就是对认知的认知,就是说我们能觉察到自己的状态,只有当我们觉察到自己状态不好的时,才能抽离出来,并主动的用想象力的方式来调整自己的状态,已获取能量,获取精神力量。

运用想象力,自我激发,自我赋能,运用“精神力量”来引领我们的成长。

推荐阅读更多精彩内容