×

iOS 项目的目录结构能看出你的开发经验

96
汉斯哈哈哈
2015.08.18 16:40* 字数 720

最近有师弟面试iOS开发,他很吃惊地跟我说,面试官竟然问他怎么分目录结构的,还具体问每个子目录的文件名。

目录结构确实非常重要,面试官这么问他,无疑是想窥探他的开发经验。清晰的目录结构,可让人一眼明白相应的业务和职能,这也能体现开发者的经验和架构水平。

目前,我接触过的项目中,比较常规的两种结构:
1.主目录按照业务分类,内目录按照模块分类(主目录按照MVC架构分类,内部根据项目模块分类)

优点:相对比较快定位对应的业务。
缺点:模块相关类太过分散,需要来回切换寻找文件,不方便开发。

2.主目录按照模块分类,内目录按照业务分类

优点:对模块的类集中化,方便管理与开发。
缺点:当几个模块共用一些类时,不太好归类。

假设对简书iOS应用目录分类(非官方):

  • 1.主目录按照业务分类,内目录按照模块分类
  • 2.主目录按照模块分类,内目录按照业务分类

注意: 以上�两种分类不是绝对的,具体还得按照业务需求去归类。如果公司多项目的话(指外包公司,哈~),可以尝试按照自己的逻辑去归类,或可以多观察下身边大牛搭建的项目,会吸取到其中的奥秘。代码也一样,多看看大神写的,甚至可以直接模仿大神的代码风格,别人也会把你当做大神!
ps:有评论说,目录备注中文名感觉就lo了。确实开发中,一些非常有经验的程序员,不会这么干,甚至在代码中也很少中文注释。但个人觉得,普通或中高级工程师真滴很有必要多些注释,由于经验少,变量和方法名可能都命名不好,很多用googl翻译直译,甚至自己到审查代码时都不能直译出来。多谢注释好处就是就算你看不懂我写的代码,也一定能让你知道这是干什么滴(万不得己时,哈~),方便自己也方便别人!最后,目录没有真正的好坏之分,只要适用于自己的业务,就是好的目录!

文章同步到微信公众号:hans_iOS 有疑问可以在公众号里直接发

iOS开发
Web note ad 1