handone读书笔记:精益创业方法论

传统的创业模式是项目严格保密,耗费多年的时间进行打造,把产品做的非常完美,一发布就让世界惊讶,但是在互联网和全球化时代,这种创业模式已经过时,市场变化太快,瞬息万变,你的经验在丰富也不可能就把所有的事情想得很透彻,不犯错误那是不可能的。

而精益创业的核心理念是:

先找到目标客户-小范围实验-修改完善-持续迭代-获得核心认知-高速增长

创业的第一阶段是把想法变成产品,这个想法不要太大了,先做成一个精简的原型,先解决一个问题,降低初期的投入成本,开发出体现核心价值的产品,迅速投入市场,通过不断的小规模实验,获得一部分客户的反馈,根据反馈进行迭代,让产品得到市场的验证。

用最小成本最短时间做出一个最小化可行性产品。

创业的第二阶段,聚焦核心有价值的功能进行优化,对产品加大投入,做好细节,打造让用户使用起来简单,好用的产品。这个阶段的时间会比较漫长,创业者需要沉住气,把握好节奏。

创业的第三阶段,放大商业模式,做好迎接爆发式增长的准备。

精益创业的五大原则:

1. 用户导向原则:从自我导向到用户导向。所有事情都围绕用户展开。

2. 行动原则:从计划导向到行动导向。行先于知。

3. 试错原则:从理性预测到科学试错。使用MVP进行科学试错。

4. 聚焦原则:从系统思维到单点突破。聚焦在最关键的天使客户上。

5. 迭代原则:从完美主义到高速迭代。迭代和速度都是非常关键的。

精益创业说起来容易,做起来不容易。


handone:一站式企业协作和管理工具

推荐阅读更多精彩内容