【晨读感悟:感谢过去的自己】

字数 943阅读 24

乖乖就像她的名字一样,从小在家听父母,在校服从老师安排,是家长们眼里别人家的“乖宝宝”。有了长辈们的一手包办,乖乖平安健康的长到十八岁。这一年她高考失利,发挥失常,成绩并不理想,在父母的安排下报了师范类学校,英语专业。九月份,乖乖满心欢喜的去了学校,她天真的以为大学生活一定会美好而又充满惊喜。

来自百度图片

可是事事往往就是没有那么简单,由于身体原因没有参加半个月的军训,寝室里其他三个姑娘早就打成一片了。在不知不觉中,乖乖被孤立了。但是,她依旧很努力的让自己融入这个小集体,跟室友一起看自己害怕的恐怖片;一起去逛街,哪怕脚走的酸痛难忍;临近期末考试,独自早起,为室友在图书馆占位置;明明不能喝酒,但是在室友的怂恿下,还是喝了。

图片来自百度图片

她以为这样做就能融入这个小集体,就可以和室友们打成一片,结果发现并没有。寝室集体活动,室友不会叫上她,说她体质弱,会拖累她们;图书馆的位置只占到两个,她们会说算了,还是去寝室复习,独留她一人,和一个多余的空位;被怂恿喝了酒,皮肤过敏太严重,要去打吊针。室友说她既然不能喝为什么不直说,逞什么能。却没有人说陪她去打吊针。

乖乖突然发现,她讨厌这里,厌恨呆在寝室。从那以后,她一个人去看书,一个人去上课,一个人去逛街。有时候也会觉得很孤独,但更多是觉得这样很好。

图片来自百度图片

若干年以后,乖乖和妈妈聊起寝室的生活,妈妈责怪乖乖没有告诉她,乖乖想了想,说道“看着别的寝室和和睦睦,亲密无间,真的很羡慕。等到毕业半年后,才发现,因为当时一个人去看书,发狠劲的去复习,去考证,去参加各种面试,去实习。让后面要走的路顺畅许多。还蛮感谢那段,一个人埋头拼命努力的时光。”

图片来自百度图片

说着说着,望着窗外,乖乖想到了表姐,表姐一直以来都是一个特立独行的人,尽管当初家里人并不赞同她去外地上学,她还是毅然决然的去了。选择了自己喜欢的专业,与室友们相处的及其融洽。“如果表姐碰到了我这种情况,处理的方式应该会比我好很多吧。”乖乖突然说道,随后她又摇了摇头“不对,表姐不是我,我也不是表姐,没有哪种选择是完美的,只有哪种选择是适合自己的。如果没有当初选择融入集体,也不会有后面明白与其讨好他人,不如做好自己。现在回过头来看过去,通过这段经历,找回了自我,再也不是那个一有问题就找你们的小屁孩啊,我长大了。”乖乖得意的笑了笑。

推荐阅读更多精彩内容