生活在一线城市和四五线城市有啥差异?

字数 1371阅读 2048
本文章来源于经常穿梭在一线和四五线城市之间路上的感悟!
图片发自简书App

01.为何要比较?

一个人若是总是独处并且长久居住在一个地方,我觉得他认为人这一生也不过如此?老婆孩子热炕头,仅此而已。而且他会觉得这样就是生活的真谛,这就是所谓的幸福!

有时候比较并不一定代表嫉妒,而可能是是有真正阅历后的感受。正因为两种现实的存在现象或者事实才会有对比。

比较,最终可能让人做出选择。比较,可能催人进步。比较会让人选一城则老,比较可能让人一生孤独终傲。

图片发自简书App


02.回顾当初伙伴的选择

一群大学室友毕业,各奔东西也是正常。有人选择回到自己家乡,有人选择在外流亡。可能大家都在追求所谓的幸福吧。

室友老大毕业后去了汽车行业,就在四线城市保定。挣着月薪2000块,享受着五险一金的待遇(那会我们都不懂啥是五险一金,因为他最早签了合同)。

室友老二和老五随后也选择校招的质工方向的公司,也是所谓的对口,城市是大首都。

其余人(除了两个人继续深造外)都在观望,观望这群先进入社会的人过得咋样了。观望着他们工作都做点啥,自己好有个准备。

老六因为对保定有不一样的感情,所以选择先留在保定。找工作也是很波折,找了很久就找了一个最不喜欢的销售工作。不过后来因为老二的缘故更加坚信他要在保定生活下去(因为老二给他介绍一个女友)。

另外两个选择继续深造的,其中一个是自打大一就有明确清晰的规划,另外一个可能不想毕业吧:-(。但是他们都意外的如愿,一个去了石家庄,一个去了唐山。

图片发自简书App


03.再看大家现在的生活

几年后,另外两位室友都毕业了。又一次选择需要他们做出决定。当初都天真的把各自的户口迁移到所在的学校。又因为不喜欢那座城市都在毕业时刻迁回了老家。一个选择暂时回家,一个选择回天津。

老二,老五,老六接二连三的都结了婚。老二去了秦皇岛,老五回家结了婚却又回了保定。老六因为和女友分了手叶回了老家找了一个国企上班。

可是谁知道生活都是那么艰辛呢?老二觉得自己应该干点属于自己的事情所以花钱学了做米粉。学成后到处找地方要开店。北京是第一选择,觉得人流量大吧。然而房租等让他暂时放弃这个想法了。于是瞄准第二站保定,毕竟还算熟悉吧。

万万没想到,保定的客流量没有想象的那么多。开店梦想破灭。 后来老五却因为稳定的缘故去了老大出来的那个企业,顺便也把老二推荐到了这个企业。

老大出来后,先后在天津北京找工作。在天津出了一次事故休息了近4个月,倒是养了一身肥膘。身体好后看发小在北京工作毅然决然的去了北京。

老五因为搞贸易的工作选择了在天津的工作,另一位深造的却因为在老家没有找到合适的并且参加省考失利。所以遥闻到老大在北京所以也孤身一人来了北京。

在天津的那位因为再继续深造失败,可是因为复习自己的工作也辞掉了。于是他也来了北京这座城市。

图片发自简书App


04.最大的差异吧?

北京的三个人基本或者朝九晚九的工作,保定的二位是朝八晚五的工作,回老家的那位也是朝八晚五。

北京的三位无房无车无对象,其余那三位同时在今年当了爹,而且有房有车。当然他们也是贷款买的车。似乎那些学渣瞬间在四线城市秒杀了一切在北京的同学。

四线城市的人,舒适、幸福。一线城市的人匆忙、怀揣狗屁的梦想。你看,从保定回到北京下车的人们走路的步伐都变快了。从北京到保定下车的人们却一直享受着养老的快乐。

没什么,城市没有好坏之分,只有你稀罕不稀罕而已。一线城市和四线城市也没有差异和区别,有的只是生活一线城市的人和四线城市的人比较罢了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容