生活中,什么心理不能有?

字数 1042阅读 47
Paste_Image.png

新闻事件:一家四口在北京野生动物园,白虎散养区下车,经工作人员的三番两次的劝阻,才回到车上,驾车离开,我不禁奇怪 ,为何此类新闻屡见报端,上次老虎吃人的教训难道还不够深刻吗?现如今仍有人不顾自己的生命安全,擅自在禁区内下车,置生命于不顾,让其所有权交于他人督促。这是一种怎样的心理?

我想应该是内心存有强烈的侥幸心理,虽然在白虎散养区,但十几米却未见到老虎,不会这么巧,被老虎吃掉吧。人一旦存在侥幸心理,置规则于不顾,肆意妄为,久而久之,于是习以为常。

侥幸心理是人的一种不正常的心理,是指某些人为了追求个人的目的,对自己的行为所要达到的结果,盲目自信的一种放纵、投机取巧的心理。

小到过马路事件,大家都知道红灯亮,不能走,但有些人看到来往车辆行人不多,擅自闯红灯,殊不知,这样违反交通规则会造成多少人家破人亡。

人往往存有侥幸心理,才如此漠视规则。俗语说的好,冰冻三尺非一日之寒,大部分都是些小事的积累,慢慢演变成大事件,放纵自己,把偶然获得的利益或幸运,归于必然事件。

讲个我工作中,客户的故事。

我销售车险,客户A,三年以来从未出过事故,但每年买车险都要花费几千的费用,今年买车险时称之前买的保险从来没用过,白白交给了保险公司,浪费钱,于是今年只买了个国家强制性车险,交强险。侥幸认为自己开车技术好, 几年没出过险,没必要买商业险,称自己开车小心点,应该不会发生事故。

不幸的是,过了两个月,就发生了一次交通事故,需要赔偿对方将近一万元的维修费,于是后悔不迭,称买保险时不出事,不买保险,就出事故,自己怎么这么倒霉,不应该存有侥幸心理。

觉得自己驾车技术娴熟,几年都没出过保险,今年也不会这么巧出事故吧,但没想到,却发生了重大的交通事故。

在生活当中,类似这样的侥幸心理时时存在,但一般都不会引起重视,总是以“到时再说”,“我平时小心就是了,”而人就是这样,一旦这种心理存在,把他当成常态,甚至依赖他,最常见的就是在赌博当中,总是觉得自己会赢, 而一旦输了,想再赢回来,于是越赌越输。纵观我们的人生,不也是如此吗?

古文中守株待兔的故事讲述的就是偶尔收获了只兔子,于是存在侥幸心理,希望再得到意外的收获,于是天天守在树边等待兔子,总是寄于意外,总想着不劳而获。长此以往,人就会变得懒惰,甚至堕落,那么这样的人生终归是失败和凄惨的。

生活中偶然躲过的祸事与偶尔获得的收益,都不能拿来当必然事件。凡事不要存在侥幸心理,而当你把他当成常态,随着时间的推移,量的积累到质的演变,往往会造成巨大的损失甚至生命的伤亡。

推荐阅读更多精彩内容