高净值人群的一些特点

行业分布

千万资产以上高净值人群主要来自于企业主(35%),金领(20%),炒房者(35%),职业股民(10%);
而亿万资产以上高净值人群主要来自于企业主(80%),炒房者(15%),职业股民(5%)。

高净值人群职业分布

说明投机致富的比例还是蛮高的,但是要成为亿万富翁最好还是做实业。

注:高净值人群是指可投资产600万元以上的人群;或者总资产1000万以上的人群;
金领包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有高额年薪、公司分红等来保证稳定的高收入。

教育投资

阅读是高净值人群普遍认同的提升自我的方式(占81%)。平均每周阅读的时间约10 小时,并且资产越多,阅读时间越长,3000 万资产以上的高净值人群平均每周阅读时间达到15 小时。
培训(70%)是第二大主流自我教育方式,其中专业课程培训占比最高达31%,尤其受到 1,000-3,000 万资产高净值人群的认可;另外有25%的选择兴趣课程培训,尤其是女性。他们参加培训的主要目的是提升专业知识、扩大知识面和培养兴趣爱好。
高净值人群平均每周 8 小时用于课程培训,男性多于女性,资产越高,时间也越长。同时费用投入随着年龄和资产的增长而提高,45岁以上高净值人群的平均培训投入是 30 岁以下的近两倍;而 3000 万资产以上高净值人群的平均培训花费超过 7 万。

家风传承

近半数以上的高净值人群认为“教育观”(学业、就业、创业方面的观念)、“拼搏精神”是值得传承的重要精神财富。而1/4的超高净值人群很重视“经商哲学”的传承。

值得代代相传的家风

参考文献:
[1]. 2014, 胡润,《高净值人群的心灵投资》
[2]. 2015,贝恩资本,《2015中国私人财富报告》

推荐阅读更多精彩内容