Day149 0327 怎么才能让自己更深入的思考

近期与处室探讨工作很多,发现大家在是一个岗位上可能干的得心应手,但对工作体系化深入的思考确很不够,正好昨天学习看到一个图感受很深,分享给大家,同时也探讨一下做工作不仅是简单重复的做事,而是如何能够创造性的工作,并成为专家。

看到这个图大家会不会感受很深,我们平时的工作都是这些细小的点,随着经验的成长我们用流程慢慢给他串起来了,这时候我们已经觉得得心应手了,因为有了路径的依赖,形成了惰性,这些路径依赖妨碍了你深入思考。如果你能够创造性的工作,你就是活学活用了,并且融会贯通成为专家了。

如何做到,你首先要了解专家如何能成为专家?

1、专家建立了心理表征,总能识别出有意义的信息模式,看到你看不到的。比如,现在有这样一列数字: 3  9  27  81  243  729 ……,让10岁的小朋友来看,他们一定看不懂,也记不住。但你可能只需要看一下,就知道,这不是3的n次方序列嘛。认知心理学上,把这种现象解释为你已经创建了n次方序列的心理表征。专家们就是因为具备了专业知识的心理表征,所以他们获得的信息质量往往会远远高于一般人

2、 专家是以核心概念和大观点来组织知识的,他们总能提炼出更一般的普适规律。比如,你写的报告为什么领导就不满意,而其他同事写的老板就满意?因为他用老板的思维写报告,他写报告去把握老板想问题是啥,总结他把成绩总结成亮点,有的放矢展开,您就是平铺直叙成绩缺乏重点。很明显,他提炼的一般规律要比你的更深刻、也更普适。

3、 专家的知识都是条件化的。有时候最大的问题并不是知识不够,而是知识太多,惰性知识太多。惰性知识就是,只是背到脑子里了,但到了该用的时刻,却想不起来用的知识。专家跟普通人的差别就是,专家的知识是条件化的:给知识都明确了适用场景、具体要求,知道什么时候该用,什么时候不该用。

在知识转化中有一个方法叫三问。

第一,这个概念是怎么演化过来的,它的前世今生是啥样的?

第二,你能不能从脑子里至少找出3个跟这个概念有关联的知识?

第三,能否举3个例子,说明这个概念你会用在什么地方,以及不会用在什么地方?

如果每次你遇到了新概念,每次都去思考这三个问题,就将大部分知识都给条件化了,而且还附带将知识都关联了起来。

上面讲的好像很深刻道理,我们下面来尝试应用。

1、监控自己的工作过程,发现自己需要提升的地方。了解自己在工作中都用到了什么知识、什么技巧,为什么最终结果是这样,影响最终表现结果的关键是什么,能够帮助你更客观地认识自己。比如你做现场管理就应该了解什么是现场管理,现场管理的主要管理范式有哪些?那些我是可以直接应用的,我能否尝试用一两个概念和理论。

2、要适当的停下来,多总结与思考。还是讲现场管理,我们要想今年的部门目标,今年的处室目标与我工作的结合点在哪,我的工作重心如何去匹配。去匹配的同时还是可以用第一项的框架,可能就是内容做了调整。如果从来没有总结过自己之前做的好在什么地方,一旦环境变了,之前做得好的地方也全部丢了。方法论它不光可以解决某一个具体问题,更可以在一定范围内解决更多同类问题,而且稍微调整下还可以重复使用,即使问题的具体情况有所变化,也同样可以起作用。

3、大量的练习,昨天我还跟同事说,必须练习,而且是有套路的练习,如果下次领导再问工作的时候,我会这样说部门工作目标是什么?处室今年落实到那些重点工作,结合处室重点工作,我们具体落实那三项工作,每项工作按照那个目标去落实,大体的进度。如果每次你都这样想这样练,我想最后一个小狗图,就轻而易举的练出来了。

推荐阅读更多精彩内容