婴幼儿泌尿系统与内分泌系统生理特点

泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱及尿道。肾脏不仅是重要的排泄器官,也是维持机体内环境稳定的重要调节器官和内分泌器官。

(1)肾脏。新生儿肾脏相对较大,出生时双肾重约25克。肾表面凹凸不平,呈分叶状,位置较低,故2岁以下婴幼儿肾脏容易摸及(尤其是右肾)。肾表面分叶约至2~4岁时才消失,随着身体长高,肾脏位置逐渐升高,最后达到腰部。


(2)输尿管。婴幼儿输尿管较长而弯曲,管壁肌肉及弹力纤维发育不良,容易扩张并易受压及扭曲而导致梗阻造成尿潴留而诱发感染。


(3)膀胱。婴幼儿膀胱位置较高,尿充盈时易升入腹腔,随年龄增长逐渐下降至盆腔内。膀胱黏膜柔软,肌肉层及弹力纤维发育不良,同时输尿管、膀胱连接处斜埋于膀胱黏膜下的一段输尿管较直而短,故防止尿液反流能力差,膀胱内压力增高时易出现膀胱输尿管反流而诱发尿道感染。


(4)尿道。新生女婴尿道仅长1厘米,外口暴露且接近肛门,易受粪便污染。男婴尿道较长,但常有包茎,积垢时亦容易引起细菌上行性感染。婴幼儿容易发生的泌尿系统疾病主要包括:急性肾小球肾炎、慢性肾小球肾炎、肾病综合症、泌尿系感染、急性肾功能衰竭等。


相关链接

细菌直接从尿道进入膀胱,或继续上行至输尿管和肾脏的途径称为上行感染。


婴幼儿内分泌系统生理特点


内分泌系统的主要功能是促进和调节人体生长、发育、性成熟和生殖等生命过程。激素是内分泌系统借以调节机体生理代谢活动的化学信使它们由各种内分泌细胞所合成、储存和释放。


人体内,多数内分泌细胞集中形成特殊的内分泌腺体,如脑垂体、甲状腺、甲状旁腺、胰岛,肾上腺和性腺等,但也有些内分泌细胞分散于某些脏器或广泛散布于全身组织中。


对婴幼儿生长发育影响较大的内分泌腺主要有脑垂体和甲状腺。幼儿易患疾病主要包括:垂体性侏儒、尿崩症甲状腺病、肾上腺疾病、糖尿病、低血糖、性早熟等。


相关链接

2岁以前的婴幼儿身高每年增长少于7厘米;3岁的孩子至青春期每年身高增长小于5厘米应及时到医院检查。

推荐阅读更多精彩内容