资本家变坏,从‘996’开始

近日某东创始人摊上事了,因为公司的一封内部邮件,宣称要坚决淘汰“三类人员”而登上了热搜榜,被网友诟病。

此后,某宝创始人迅速回应,积极响应该举措,并提倡员工们都开展996,长期保持热情的奉献拼搏精神,持续发挥积极性和能动性,不要让自己失去职场竞争力。

此言一出,遭到了网友们的激烈反响,很多人表示作为有影响的企业家,某宝的言论实在是太让人失望了。

996.ICU

或许CEO们说这样的话,有他们的实际原因,但是,作为行业内标杆企业,在信息传播异常发达的网络世界,会引起如何轩然大波,可想而知。

果不其然,大佬们的倡议一出,各个公司老板纷纷效仿,先后出台了各种加班政策,包括6天工作制、8点下班制、以及996等。

网友戏称,这样一来,老板们都离996.IPO不远了,同时,员工们离996.ICU(拼完了直接进ICU)也就不远了。

不需要百度,就能知道现在网上已经充斥了各种加班猝死的新闻,如今人们总是习惯于宣扬“拼命努力=赚很多钱=成功”的格言,须不知没了健康,怎么拼都是徒劳。

对于80后而言,因为上有老下有小,身后还背负着巨额房贷车贷,对于老板们画饼充饥的情怀,以及对于996.ICU的必经归途,虽心有不甘,也只能一声叹息,咬牙硬撑。

但是对于90后或者95后而言,老板们再也骗不了这些人了。

加班不是事,对应的回报才是“事”

并不是说绝对不加班,遇到突发状况偶尔加班也是很正常的事情。这个世界上没有一个行业是绝对不加班的。但是加班不应该成为常态,更不应该成为一个理所当然或者提倡的事情。

在老板眼里,加班的就是好员工么?那么工作高效、能按时下班的就是偷懒的员工?

这也太搞笑了吧。

前几天,杭州某位姑娘高调裸辞:老板们,你们再也骗不了95后了!

并列举了充分的理由 :

为什么996遭到反对,大家反对的其实并不是996,而是一味的付出而没有对应的回报。

加班那点事儿

加班是家常便饭,加班费是凤毛麟角。

入职说好的朝九晚六,变成朝九晚九。公司做活动,需要加班我们比谁都自觉,你问我见没见过凌晨3点的深圳,我见过凌晨5点的。

而公司呢,加班费就免了,赶不上地铁的打车费也免了,连社保也给我省了。 靠什么给公司贡献,靠社会主义价值观么?

钱那点事儿

不涨工资我们就会辞职了吗?别扯了!

加班费不计较了,福利也不奢望了。唯一的要求,就是说好的制度咱不打脸行么?

早晨睁开眼想的是工作,晚上闭上眼想的也是工作,不是为了说好的奖金打水漂了,月月部门Top1,不是为了混成房租都交不起了。

工作那点事儿

工作是奉献没错儿,但不是无私奉献。

我接受加班,接受吃苦,不接受我努力的业绩换不来相应的工资,不接受拖着三个月不发工资,也不接受老板对我们能力的不认同;

胃口小,大饼吃不下,没什么大梦想,我现在就是想搞钱。劳动法都不遵守,还舔脸问我为什么辞职了?

辞职,归根结底就一条:得到的回报没有达到心理预期,何止辜负了我,更是不尊重我!

不久前领英才发布了不同年龄段工作趋势报告:70后的第一份工作平均超过4年才会换,80后是3年半,90后为19个月,95后更是仅仅7个月。

网友更是调侃说:别骂90后,他们会立刻辞职的,你可以往死里骂那些中年人。狠狠的给90后扣上了“不能吃苦,太浮躁”的标签。

但事实真的如此么?答案当然是否定的,从杭州姑娘辞职的理由不难看出:辞职,不是我们吃不了苦,是公司真的让我们失望了。

努力工作≠接受人格上的不平等。

趁着能折腾,找一份喜欢的工作,去到一家认可自己的公司,跟一个想跟的领导,认识一帮志同道合的同事,有什么错?

其实,不乏有好逸恶劳的员工,但也不能忽视踏实上进的员工;不乏有剥削压榨的企业,但注重发展体恤员工的企业也是大有所在的。

@Black:93年,前端工作,跳槽2次,目前的公司,业绩top1月奖励一万,绩效排名进步奖励20%,年中发一次奖金,年终再发一次奖金,晋升用业绩说话,哪个领导都没有权利干预。从业务员干到了部门经理,是我拼出来的。部门从12个人做到了52个人,对我来说是很有成就感的。

@ella:我最欣赏的是公司的制度,加班费明确,报销从不拖沓,公司还额外给我们都买了商业险,就连每个员工的生日都记住了,行政姐姐会安排蛋糕,说实话,真的感觉公司就是第二个家。

说到底,员工,从来都不是企业的对立面,而是合作共赢,相生相惜。

生活不易,我们努力打拼的同时,请不要忘了在这些努力中寻找一个支点或者临界点,随时复盘,必要的时候还要学会放慢脚步,找回初心。

同时,也希望老板们,对于“不能吃苦,太浮躁”的锅,以后就不要随便扣了吧,谁心里没有一本账呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到一个新鲜事,一宝妈在一个十人不到的小公司上班。休完产假回去后,老板要求她包个五千元的红包给她休假期间代班的人表...
    Ye0孓阅读 660评论 6 16
  • 从上一家公司离职后,一直想分享一下那家公司的个人经历,而且自我总结后有一个结论:不建议去创业型公司。 这我大概会从...
    时_8af6阅读 3,206评论 23 60
  • 冬日无阳风更寒,临近年关心不暖。 腊八已过年到了,欠薪未还心茫然。 现在的社会,仍然有欠薪不给的事!一个同事昨天把...
    打错字阅读 47评论 0 3
  • 节前最后一天,办公室主任开始在群里忙活了,定位、通知及红包。大家似乎都在不亦乐乎,我默默地把免打扰打开了,然后该干...
    麦艺社阅读 1,723评论 29 50
  • 刚刚朋友在群里说,今天评比到了公司的优秀新人奖。 发了2000块钱的奖金,得请部门同事吃饭,可能奖金刚够吃饭的,接...
    微笑的约定阅读 196评论 0 5