拥抱这重复的日子

周四(2018年5月3日),你好!

拥抱这重复的日子

花开了又凋谢,叶落了又发芽,太阳东升西落,雨停了又下。日子,就这样一天一天的过去了,聪明的,你是否感觉到重复的日子一天又一天呢?有时感觉到很枯燥,是吗?前两天我还听一个朋友感叹,晚上不知道吃什么好。那里面也应该包含有重复的成分了,因为有些饭经常吃就吃腻了。

其实我倒感觉那不是重复。你仔细的看一看,每一天都是不一样的呀。若是重复,那也是美的重复,每天都是不一样的拥抱。

就说楼下的那片草坪吧。前两天看着还是毛茸茸的一片,今天下班,忽然发现,被园艺工人剪过了,平平的,真像一块绿毯子铺在上面。那上面刚好还有几瓣月季花,我不知道是落的还是谁故意洒上去的。绿绿的草坪上落上几片月季,倒也是挺好看的。这是绿草和落花的拥抱。

这两天对孩子们来说可是不重复。是的,今天和明天是期中考试,孩子们可是紧张了好一阵子了。可能在五一节里,满脑子想的都是这两天的考试吧。虽然是日复一日的学习,但现在静下心来,对之前学过的知识进行一个总结,来一个梳理,自然也是一个很好的反馈。人的一生中要经过多少次考试呢?还真的没有认真的去算过。但这每一次考试可都是不重复的,都是在奔向人生的又一个新的征程。这是知识和成长的拥抱。

今日下班,又走在那熟悉的道路上,路两边的红叶李很是稠密,这是要进入夏天的节奏。那浓密的叶子间,一定有小鸟们在筑巢了。车窗打开,让我再听听这暮春的风吹动树叶发出的沙沙声。却忽然听到有鸟鸣声,那声音,小的时候就很熟悉。发音很像:“努力-努力-去!”而且节奏很快。我没有见过布谷鸟,但我一直猜测这是布谷鸟的叫声。在这暮春时节,是在催促人们赶紧努力去工作吗?是的,现在虽是还在谷雨时节,但初夏分明已经来到了。鸟们说的没错,那就快去做吧!这是鸟们拥抱初夏的声音。

就说我现在看的余秋雨的《中国文脉》那本书吧,看了很长时间还没有看完,虽每天只看几页,但每天都有不一样的收获。每当闲下来的时候,就随手翻看几页,那也是一种享受。今天在涧西区英语学校参加一师一优课的会议,韩局长在会上发言,他说,一件事情坚持重复的去做,只要用心,就是一种奇迹,我非常赞同这种观点。其实看书也是如此,不能想起来一阵子,或者喜欢哪一本书了,就拼命看上一阵子,过后就不再看书了。有时候,重复做一件事情也是需要坚持的。

想着去做一件事,每天都是新的。今天在一个朋友文章里看到一句话,真的很欣赏:每天有个念想,生活才有滋味。读书和爱好拥抱,每天都不重复!

下班回来,上楼时刚好碰到一个老太太,可能是接孙女(也可能是外孙女)回来。看我|上楼梯,小女孩很有礼貌的叫道:“叔叔好!”这让我非常惊奇,因为这小女孩我从来没见过。我赶紧回答:“小朋友你好!”不由得夸赞:“你真有礼貌!”顺便向她竖了一个大拇指。不一会又有一位男士从楼上下来,小女孩赶紧叫:“爷爷好!”听着小女孩的叫声,真的让人心里甜甜的。就冲这礼貌的叫声,就让人感觉到这是不同的一天呀。这是礼貌和修养的拥抱!

说是重复,其实哪里是重复,分明都是一个个美的呈现。在重复中,你有不一样的心境,就会有不一样的收获。看似重复,其实又是不重复,太阳月亮和星星,花鸟虫鱼,每天透给你的都是不一样的信息,自然也就不一样的心情。其实仔细想一想,过日子不就过的是心情吗?心情舒畅,日子天天都不一样!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,359评论 113 219
  • 文:写不长 ▼ 李布丁此刻正和自己的两只大行李箱,坐在从兰州返回北京的火车上。 两周前,她和一个剧组签了合同,挺重...
    剧不终阅读 62评论 2 1
  • 网络应用程序 Web 浏览器(Chrome 、IE 、Firefox 等) 即时消息(QQ 、微信、钉钉等)...
    六月天的安静阅读 29评论 0 0
  • 十周的时间能够改变一个人,你相信吗?请相信这不是奇迹。 我的血是lan型的,是个比较稀缺的血型,血型无法改变,我的...
    丙由甲桂花儿阅读 15评论 0 0