认识的人越多深交的人越少

万两黄金容易得,知心一个也难求 --(清)曹雪芹

林风拿着妻子的病历诊断书从医院走出来的时候,天空下着雨,他从口袋里拿出香烟,狠狠的吸着,诊断书上确诊乳腺癌几个字刺痛着他的心,怎么平日健康的一个人体检完就变成这样了,心里郁闷难受,想找个人说一说寻求一下心里的安慰。

他拿起手机翻起通讯录,一共两个……,同事亲戚,朋友,同学,号码始终没有播出去,几百个人却找不到一个随时随地可以打扰到的人。原来认识了那么多人却没有一个深交。

他不禁想起少年时代,只有三五好友,懵懂的青春,一起学习一起谈恋爱,看电影看武侠小说,无话不谈,那时候没有认识那么多人,几个倒是推心置腹,只是现在终也分散在天涯。

我们的一生会遇见多少人,最后在时间的考验下有几个人会一直陪伴在身旁。

鲁迅先生说人生得一知己足矣,斯世,当同怀视之。

何为深交?我心中理解的深交大抵分为两种一是惺惺相惜友谊深厚。

相传春秋时期,俞伯牙弹琴为一绝。一日,他坐在高山之上弹奏,路过的樵夫钟子期驻足倾听。俞伯牙原本内心对其有些许不屑,心想着一个樵夫怎么会懂得我的琴声。结果,钟子期很容易就猜出了他的心思:“琴声慷慨激昂,先生志在高山”;“琴声清澈婉转,先生志在流水”。俞伯牙万分惊讶,于是与钟子期成为知心好友,后来钟子期过世,俞伯牙愤而摔琴,说:“子期一死,还弹给谁听呢!”

高山流水知音难觅,若世上有此一人便万分荣幸了,只是这种荣幸却非人人都会拥有,也难怪宋朝岳飞将军深夜感叹, 白首为功名,旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴。知音少,弦断有谁听。

万人敬仰却无一人能懂,心境何等凄凉。

每每读《小王子》总是觉得小王子和狐狸之间的友情是惺惺相惜的,发自心底。

狐狸对小王子说“如果你驯服了我,我的生命就会充满阳光……我不吃面包, 麦子对我本没有意义,麦田更不会让我产生联想, 可一旦你驯服了我, 一切都改变了, 因为你有金色的头发, 再看到麦田我就会想起你, 而且我还会喜欢倾听风吹麦浪的声音……”

经常被人们遗忘的一种行为是建立联系,而建立这种联系正是用彼此的心灵。

还有一种深交是患难与共不离不弃。

北宋的范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颖州.当范仲淹离京时,一些平日与他亲密的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。王质则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,将范仲淹一直送到城门外,可见患难时最容易分辨出谁是真朋友。

在我们的生活中也是,身边有那么多人,平时高朋满座前呼后拥,只是困境艰难时方能看见真友谊。

我很庆幸生活中有这样的朋友,平时不是经常联系,只要有事情一句话必会马不停蹄前来。

岁月是一列奔驰的列车,途中会上来很多人,都说有人会陪伴你一程,有人会陪伴你一生。

认识的人很多深交的人却越来越少,所以如果你也拥有这样的朋友请加倍珍惜。

素心做人侠心交友,愿你今生温暖有良友三两个一生相伴。

作者陶子70末女子,现居北京,喜欢读书邂逅温暖的文字。万九客栈客官,公众号我是桃子姐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 俗话说:“四十不惑!”“不被外物迷惑;不对世界困惑;对真理坚持;有了自己的判断力。”百度百科上是这样解释的。解释很...
    颜凝香阅读 819评论 0 16
  • 说起交朋友这档子事,读者上帝一定会第一个想到管鲍之交。管仲先生和鲍叔牙先生之间的那段交情往事,不掺杂任何市侩和功利...
    文泉杰阅读 1,527评论 7 20
  • 高山流水遇知音的故事,我想大家早已耳熟能详,但其中曲折,恐非每一个人都能娓娓道来,我们来一起从典籍的字里行间寻找答...
    壶上春秋阅读 1,010评论 0 0
  • 很喜欢简书这个写作平台,给枯燥干巴的日子带来了一丝温馨。 因为生了孩子以后,一直都是围着孩子转,天天的话题都是和孩...
    夏花2016阅读 17评论 0 0
  • 网页手机wap2.0网页的head里加入下面这条元标签,在iPhone的浏览器中页面将以原始大小显示,并不允许缩放...
    faith3729阅读 53评论 0 1