16 系统迭代:微信红包的意外与刻意

迭代中核心功能最重要

微信1.0版本:熟人之间可以免费发文本信息和图片的工具。
微信2.0版本:增加微信的语音功能、查找附近陌生人,到这里微信开始成为陌生人语音社交的工具。
微信3.0版本:推出扫一扫、服务号,微信开始连接世界。
微信4.0版本:推出朋友圈,微信从通讯工具开始进化,变成了社交平台。

微信在推出朋友圈功能之前,做了两个前置工作:3.5版本加了扫描二维码、3.6版本加了微信公众号。

这两个动作的价值在于,一个普通人的生活没有那么多可供朋友消费的内容,如果没有这两个前置功能,我们直接打开朋友圈,会很难看。

4.0版本的时候,你在朋友圈发照片,如果朋友评论,你是没有办法回复评论的。回复评论的功能在4.2版本才做出来。

这说明什么,没有必要憋大招,没有必要把所有功能全部做好再放出来。

不能回复朋友的评论又能怎样,如果非常想回复,大可以点对点对他说。

所以产品的核心功能点有效比什么都重要,基于核心功能附加的其他功能点没有那么重要,可以一步步来。

微信4.5版本:推出今天的内容公众号。

微信红包的发布

微信5.0版本:加上了绑定银行卡,这对微信来说是一个巨大跃升。

要知道在这之前,微信是不沾钱的。如果微信不加“绑定银行卡”这个动作,没有把微信和钱连在一起,微信就是一个移动版的QQ空间,大家可以在这里晒照片、聊天、彼此点赞,但是绝对不会成为今天的移动生活场景,甚至是移动商业帝国。

微信5.0之前已经有了4.7亿用户,大家平时用微信的社交功能已经够用了,为什么要升级到5.0,又为什么要把银行卡绑到微信上?

怎么让用户升级到5.0版本,微信做了一个非常漂亮的运营,而这个运营是通过产品来完成的。它推出了一个小产品——打飞机。

那个时候如果你刚升级了5.0的版本,一打开微信就直接出现一个“打飞机”游戏的界面,然后大家就都开始玩,身边的人听说了也会去升级版本,加入打飞机大战的战团,彼此PK。微信就在不知不觉之间完成了5亿用户的升级。

直到今天,很多APP拉用户升级还是会非常傻大黑粗地呦喝一下:你的版本过低,建议升级。甚至是直接闪退,不升级不让用。

这就是产品的高低段位的差别,哪怕在让用户选择版本这一个动作上,怎么能让用户舒舒服服地去更新,差别都是很大。

接着微信面对的难题是:用户为什么要把银行卡绑到微信上?而且还要在微信上发生钱的流通?

微信6.0版本:微信红包的发布,由此开始改变支付的战局。

圈层和圈层壁

我们都生活在某个圈层里,而且圈层之间是彼此不了解的,也很难破壁的。

微信红包在自然传播状态下,在除夕那天有最多用户使用,是458万。之后很长时间都没达到这个数据。破除这个壁垒是15年微信和春晚的合作,摇一摇,抢红包。一天增长到了1亿用户。

微信经过六次大版本的迭代,一共几百次的迭代,从最早的通讯工具,到社交平台,到现在的移动生活场景,甚至是移动商业帝国。它从一个“点”,变成了一个“面”,最后形成了一个巨大经济体。

小结

罗马不是一天建成的。微信、腾讯都是迭代的产物,我们自己也是,从一个最好的内核开始,一个一个动作地持续迭代和一次一次微小选择,就会成就你的产品以及你的人生。

今天你在一个什么样的点位上没有那么重要,重要的是在未来的几年里,你会用什么样的方式持续迭代。

推荐阅读更多精彩内容