闺蜜,用点心机也无妨

男人间流传着一些江湖气息很重的话:朋友妻,不可欺;兄弟如手足,女人如衣服。不管这些话是否尊重女性,无非是想告诉世人:男人的兄弟情谊,是不会为了女人而翻脸的。但青春电影里,女性朋友之间为男人撕逼的戏码太足料了,网友们一边破口骂狗血,一边给编剧打鸡血。现实娱乐八卦生活里,男人劈腿女友闺蜜的事情分分钟都在上演。貌似女人就是爱情面前的动物,在男性世界里,爱得不可自拔,与朋友反目成仇是本能反应。我觉得这样说太粗暴,其实女性之间的情谊远远比男人间的情感,细腻、敏感、复杂、不可捉摸。

一个人去电影院看《七月与安生》时,我是想好了的。这电影不能找老公去,他会觉得我脑残,两个女人作来作去的青春,有嘛好看的!也不能找闺蜜去,搞不好就会尴尬。女人间的情感如果只是在吃吃喝喝买买逛逛之间,那便是最好的了。但闺蜜那种形影不离的情感,却参杂了女人本性里那些细腻的纠结。最起码要气味相投,像七月与安生,骨子里是如此相似的人,只是因为人生际遇与性格表达,在少女时相遇时,呈现出完全相反的状态。就像整个电影的前三分之二,你都看不清七月是一个什么样的人,但安生在西餐厅撕逼时,大声说过:七月,家明不知道你,难道我还不知道你是什么样的人吗?

七月是那个敢砸消防铃的人,也是那个可以忍受一切,得到自己想要的东西的人。七月自己说:我来做那个坏妈妈,在人前摆出好学生,好孩子的样子是她最擅长的。

你的身边,又或是你自己,是不是也认识这样一个七月呢?在读书时看过这部小说,当时对安生这个角色印象深刻,以为青春的叛逆、自由、出走、闯荡就是勇敢的代言词,而七月的活法是被我们看不起的。可是人到中年,看电影时,才发现,真正青春残酷与勇敢的是七月,安生只是可怜的在逃离,在寻找一个安定的窝的那个人。

七月的妈妈说,安生命不好。安生用自己的生存法则养活自己,行走四方,在每一处寻找爱,寻找她从未安稳拥有的爱。即使是七月的爱,也因为家明的出现,变得不再共享。安生如名,只想安生,却从未想过如何做自己。所以,她在七月面前,终究是自卑的。而七月,家庭幸福,成绩优异,连男朋友也是干净英朗的校草,头上有着幸运的光环,她一直在扮演骄傲的自己,在友情和爱情两个方面,她都从不低下高傲的头颅,可惜,她这么骄傲,骄傲到忘记了自己。

在遇到家明以前,她们不是这样。但男人的出现,让女性之间产生了竞争意识。故事里的男主角又容易被不同气质的女性所迷惑,这不怪他,谁叫这两个女孩子都太娇艳迷人,你很好,你也很好,坏男人只会傻称赞,不懂真取舍。

女性在寻找人生每一个阶段的闺蜜时,潜意识里除了气味相投,还伴随着暗暗的比较。不少美女身边最好的闺蜜都是一个长相平平身材微胖的女孩子。如果你选择了一个旗鼓相当的女孩子做闺蜜,除了互相欣赏,两人一定会在日后的相处中,刻意区分各自的气质,在男孩子眼里,她们是双生花,是红白玫瑰,各有千秋,不分伯仲。但世间哪有绝对的公平?

女孩的心思你别猜,真遇到心仪的男孩子,什么时候与闺蜜见面的时机都是在内心精心盘算过的。太早没进入正轨不行,怕男人不坚定,被闺蜜吸引;太晚也不行,还是需要跟闺密一起品头论足,听听综合评价,顺便满足一下自己的虚荣心。闺蜜真的可以与你分享男友时,那也得等闺蜜也有了另一半,并确定男友对闺蜜的美毫无化学反应。但现实中的男人,也会比较,万一遇上个吵架闹矛盾期,闺蜜既是突破口,也是地下雷,在无数次善解人意的咖啡中排解恋爱的忧愁,不少男人会萌发出:为什么她的闺蜜这么懂事温柔呢?

这就是“防贼防盗防闺蜜”的由来。其实这种小心思与小伎俩,并不影响闺蜜的感情,除非真是两个傻女遇到一个渣男。现实中七月与安生,是不会爱的那么深,又分的那么清的。我们没有七月的执着,也没有安生的忐忑。我们甚至不相信有什么家明。

这是青春期少女的一次感受深刻与爱的把戏。献给每个情窦初开的女孩,在16、17岁时,都可以遇上一个高高瘦瘦干净的少年。而最后的最后,还有那个拉着手一起上厕所的闺蜜,在咖啡与茶的时光里,与你相视一笑,即使眼角都有岁月的痕迹。

推荐阅读更多精彩内容