选鞋小贴士

0.245字数 1799阅读 33

文/纯子

我是盼盼妈,拥有一个可爱女儿的作家妈妈,开一间暖心小店,遇相似眼光的你

最近盼盼开始学会走路了,老母亲赶紧兴致勃勃为她开始选鞋哈哈。


从宝宝出生到长大,是需要有很多鞋的,鞋对脚能起到保暖保护的作用。刚开始可以给宝宝穿那毛线鞋,避免宝宝脚受凉。等宝宝学走路时,当然就可穿学步鞋。学步鞋什么时候穿?学步鞋哪种好?学步鞋一段二段的区别有哪些?一起来了解下吧!

   学步鞋什么时候穿

由于宝宝的个体发育是有很大差异的,基本上每个宝宝学走路的时间段是不同的,一般来说宝宝学走路是在出生后7个月-14个月这个时间段,过了这个时间段宝宝一般能走得很稳当了而不需要穿学步鞋了,但有时候有些宝宝会提前或者延后这个时间段,这要靠妈妈们对宝宝的观察了。例如说有的宝宝是在出生后7个月就学走路了,但在12个月的时候就走得很稳当了,所以在12个月的时候就不需要穿学步鞋而穿童鞋了,这个宝宝穿的学步鞋的阶段就是7-12月的时间段;但有的宝宝就可能是9月的时候才学走路,在13个月的时候就可以走得很稳当了,同样的这个时间段是9-13月。即使是宝宝晚点学走路也没什么。

  宝宝学走路分为两个时期:学步初期和学步期,在不同的时期宝宝需要穿的学步鞋也是有区别的哦,否则会对宝宝的骨骼发育产生影响。

  一、宝宝学步初期(15个月前)约15个月前的宝宝处于爬行期至学步初期阶段。开始尝试站立及学步。此阶段应多鼓励宝宝在室内赤足,让足部直接接触地面,增加足底抓地感,培养平衡力。而为了保温及避免足部受伤,在室内亦鼓励穿著鞋底特薄及软身的室内步前鞋,保持足底抓地感觉。而在室外,地面环境复杂,则建议穿著保护性较强的室外步前鞋,进一步保护宝宝的双足,亦能保持一定的抓地感觉。要点:赤足、鞋底不能过厚

  二、宝宝学步期(15个月后)约15个月后的宝宝,处于学步期阶段,开始有较多走路的时间。但由于步态未稳,鼓励穿著前足容易曲折的幼儿学步鞋。幼儿学步鞋,鞋身网布设计及鞋底薄身柔软,使鞋容易曲折。令宝宝走路时容易起步,有助培养正确的步态。要点:鞋底薄身柔软、鞋容易曲折婴儿的脚骨大多都是正在钙化的软骨,骨组织的弹性大,容易变形,再加上脚的表皮角化层薄,肌肉水分多,很容易受到损伤而感染。婴幼儿脚的底部,分布着与身体脏器相关的血管和神经,还有许多穴位,因此,双脚对于人的身体来说,就像树根对于树一样的重要。婴幼儿的足弓正处于发育期,好的鞋子能保护足弓,缓冲在走路时由地面产生的大部分震荡,不仅保护足踝、膝、腰、脊椎,还能保护脑部不受震动的损伤。

学步鞋什么样子好

 1.拒绝厚底鞋

  宝宝会蹒跚的走路了,鞋底厚点是不是可以让宝宝的脚能更有力的支撑自己,不让幼嫩的脚底受伤呢?这也是一种错误的想法。其实,刚学会走路的宝宝,更需要足底和地面更紧密地接触,去感觉地面的软硬度和斜度,在感受地面的反射过程中学会脚趾的配合活动,保持身体的平衡。最好是赤脚练习走路。所以刚学会走路时的鞋子首选该是软底鞋,而不是硬底鞋。

  2.拒绝“大”鞋或“小鞋”

  宝宝在他生命里的第一年里,无论是他的身体骨骼还是心理发育的生长速度是很惊人的。看到宝宝的脚脚长势迅速,妈妈总想给宝宝选一双大一点的鞋子。殊不知,宝宝穿太大的鞋,不利于学步。因为鞋子不跟脚,对尚未完全学会走路的宝宝而言,容易摔倒,也不利于宝宝脚的发育,脚在大鞋的空间里磨擦容易造成对脚的伤害。同样,宝宝穿顶脚的鞋,那危害更大了,一方面因为挤脚宝宝感到走路痛,而失去学习走路的兴趣;另一方面太“小”鞋子会阻碍宝宝脚的正常发育,使宝宝脚的血脉不通,严重时还会引起“脚沟炎”。危害真不小呢!

  3.拒绝旅游鞋

  旅游鞋鞋底有弹性,穿着舒适,又较高的鞋帮,能保护宝宝的脚踝,因而很多妈妈把它当作首选的学步鞋。其实旅游鞋和皮鞋相比,宝宝更易穿皮鞋。因为旅游鞋透气性较差,长时间让宝宝穿着,宝宝新陈代谢又快,流汗多,容易引发脚癣。所以妈妈们可要慎选。

学步鞋一段二段区别

 一段的底子较薄,鞋子较轻,适合刚刚走路的宝宝,内长从11cm起。二段属于儿童鞋,适合走得较稳的孩子在户外穿,底更厚,支撑性更好。从13cm起。

    简单来讲,步前鞋是学步鞋的第一个阶段。我们都知道宝宝的学步期是一个漫长的过程,在此期间,宝宝的足部发育情况和学步的状态是不断变化的,宝宝所面临的环境和对学步鞋的需求也是不断变化的。从科学角度分析,一双学步鞋是满足不了宝宝学步需求的,这样学步鞋又根据宝宝的不同情况细分为几个阶段,每个阶段的学步鞋有不同的特点和作用,这样就能更好的帮助宝宝健康学步了。