《醒来的女性》触及灵魂

女权主义者,我从来就不是。读完这部小说以后,我从内心深处发现我应该做一个女权主义者,因为我们的社会需要女权。

    1949年男女平等就被写进了中国的宪法中。我的妈妈曾经救世主的说,我感谢毛爷爷,他解放了全中国,也解放了女性,我们才过上了幸福的生活。我们看似生活在一个平等的生活中。我们在各种社交媒体中听到的声音,更加让我们觉得好像我们生活在一个女性平等的社会中。单身男性每年大于2000万。某地区为了彩礼,而导致整个家庭付出半生的积蓄。甚至有男性认为,女性平等的过多了,反而让男性变得窘迫了。事实真的就是这样的吗?

事实完全不是这样,至少我看到的事实并不是这样的。女性在整个社会角色中,并没有完全独立的自由的精神灵魂。  社会对女性的不平等不一定是在男性的内心,这种根深蒂固对女性的歧视来源于你的母辈。这结论或许让人感觉到害怕。

菠萝,80后,作为家庭的独女并不是稀罕的事情,家庭中的主流观点生男生女都一样。特殊的是,菠萝的爷爷出生于20年代的人,却只生育了一个孩子,也就是菠萝的爸爸。在那个时代是不可思议的。所以,菠萝自然的成为家庭的独苗,二代单传却是女孩,这对整个家庭的冲击应该不算小。80年代生育的压力,只能选择一个小孩。但当时反应最大的并不是我的爷爷,反应最大的是菠萝的母亲。当时母亲的心迹已不得而知,却在成年后思量可见一斑你。母亲因为没有男孩,移情于菠萝的表哥。侄儿也算是儿子。在表哥小学升初中的时候,出手阔绰的送了一直西铁城手表。在中国的80年代初期,对我们家庭来说,西铁城手表是何等的价值连城。菠萝作为她的独女却从来没有得到过一只表,却是爷爷一直对我百般的关爱。

我的小表妹马上大学毕业。我作为一个投资理念相对超前的人,我总是劝解我的舅妈给小表妹买房子,作为整个家庭的投资,也为她自己的人生投入更多的基础。我的舅妈虽然是表妹的亲妈,她一直不愿意买房子的原因只有一个。为什么女生要买房子啊?我以为供她读大学就足够了啊。这和《醒来的女性》的扉页上写的那句,女人不是天生的,女性是被塑造出来的。如果是男孩,父母本能的就给予他一些财务基础能在社会中起步更高,更快,而且可以更加自由的选择自己的生活、爱情和工作,而作为女性就没有这样的权力,而是被束缚在女性结婚生育的社会角色中去。就连自己的亲生父母都这样对待我们,更何况是男性。

之前靳东、马伊利演绎的电视剧《我的前半生》旨在讲述这个被家庭责任一度被禁锢的女性,突然醒来,却凭借自己的实力屌丝逆袭。电视剧真实的进步在于没有将小三塑造成一个小妖精追求爱情,而是另外一个在婚姻中漂泊的女性找到了另外一艘安全的船,本能的要去抓住。而本剧没有逃脱的一个迎合观众的逻辑,那就是屌丝想要逆袭的时候就真的那么容易做到吗?离开婚姻的马伊利真的那么容易遇到靳东吗?那可能是广大的女性心中的一个美好的梦吧,作为一个商业电视剧去迎合观众也是无可厚非的事情。醒来的女性的另外一条主线就是钱的主线,一直在书中很重要,其实更重要的是揭示女性醒来独立的最大的条件就是经济独立。

经济独立这件事情也是女性必须要面对的事情。但悲哀的源头在于,当我们适应于家庭的这个家庭和生育的角色的时候,我们渐渐失去了经济独立的能力。社会要求女性飞翔,却在最开始将飞翔的翅膀给剥夺了。《醒来的女性》主人公苏拉幼年的时候被父亲脖子上套一个绳,生育以后,她以为逃离了。结果发现女性的本能,让小孩成为套在脖子上的绳。这个时候唯一赖以女性生存的是婚姻,然后婚姻作为唯一的安全,却成为女性苦难的摇篮。

推荐阅读更多精彩内容