论新媒体编辑如何杀死你

经典恐怖悬疑电影《第六感》告诉我们,死人往往不知道自己已经死了,而且他们只能看到他们愿意看到的地方。

职场如此,做新媒体这一行更是如此。

如果你刚从大学毕业,你可能会思考:我要不要进入新媒体?

如果你在新媒体行业干了一段时日,你可能觉察到了不对劲:我要不要远离新媒体?

如果你有志于新闻,有志于文字功底的提升,有志于做出真正的产品和东西来,那么你离新媒体君,越远越好,否则连怎么被杀死都不知道。

所谓新媒体

以我自身为例,我来说说,我曾经面试的两家公司吧:一个是发展网红行业,一个是互联网金融。

老实说,网红称霸的时代,我对网红很感兴趣,所以积极去面试了,彼此聊的挺愉快,只是面试结束后,对方表示很遗憾,薪资这方面,给不到预期,因为他们主要招聘应届生。

另一个是互联网金融行业,且不论现在是互联网金融之冬,还是互联网金融之春,whatever,我对钱是感兴趣的,面试的时候,对方给我定的KPI是,一天五篇稿件,发布官网,公众号,自媒体等各个平台。

我惊呆了,但,这两家公司的要求,并不是特例。

关于“网红”,虽然理论上来说,人人都有机会出名十分钟,但做好一个网红链,绝对不容易,但对方居然只要应届生?!没错,事实上,很多互联网公司,其新媒体运营的岗位,差不多都是招收,毕业没多久的菜鸟,甚至只招收实习生。

不仅仅是因为boss们相信,现在的90后,脑洞很大,不但能写一手好文章,还是段子手。更因为,这些职场菜鸟,对市场行情还没那么了解啊。

再说金融公司,要求每天五篇文章,真正操作起来,根本不具备可操作性。这,还不包括看领导和其它部门的需求。比如写写广告词,宣传语,活动策划什么的。总之工作非常的杂。

为什么你要远离新媒体?

以90后居多的新媒体编辑们,他们的脑洞大不大,姑且不说,他们真的不仅能写好文章?

看看公众号的那些头部流量。

咪蒙在南都,积累了十多年,老老实实地写过各自类型的文章,前两年才出来创业,开创公众号。

六神磊磊,在辞职之前,也是正儿八经的在传统媒体干活儿——身居新华社重庆分社的记者一职。

和菜头,老网红,他从1999年年底,就开始在BBS上写作,至今写了十几年了。

除了品牌和媒体机构,就个人而言,真把公众号做出来的,哪一个不是在传统媒体沉淀多年,或者笔耕不辍多年啊,新媒体对他们而言只是锦上添花!

再说段子手,你认为段子手就那么好当的吗?

微博上有一个叫做回忆专业小马甲的段子手,坐拥2805万粉丝。很早之前,我就看过他微博置顶的长文,说实话,驾驭故事的笔力惊呆了我。而且他还出了书,质量还不错。

别人会写段子,不代表别人只会写段子啊。我始终认为,要做一名有趣的段子手,不是一件简单的事情,它需要你付出努力,保持想象力,坚持阅读,而这都极大地挑战了一个人的才华和幽默感。

所以指望那些毕业没多久的90后们,做出一个大号,这不是耍流氓吗?

更糟糕的是,本就没有好好沉淀的他们,为了达成KPI,他们把大部分的心思都花在标题党,追热点,软文营销上了。甚至为了数据好看,他们干脆转载,甚至更要命的是,在网上扒几篇行业大V的文章,然后整合拼凑成一篇新文章。

所以,听着,如果你热爱写作,想写出有价值的东西,千万别去新媒体,因为它浮夸的演技会杀死你的创作力。

杀死你的创作力不说,新媒体编辑,还。看。不。到。未。来。——你总不能做一辈子的文字打杂工,永远追着别人的热点跑,靠别人来为自己构建文章框架吧?!

累死累活不说,别人还咬定你就一打酱油的,不仅没能创造价值,还制造了信息垃圾。

职场错觉。

很多职场人,有这样一种美丽的错觉,认为随着时间的增长,他们的经验值和技能指数也会随之提高。

但事实上呢。

比如说,你现在工作两年,工资8000,五年后你依然做新媒体编辑,那时候你的薪资随着工龄增加,公司给你12000,但这时候00后毕业加入了公司,他们的工资只需要5000,并且做的跟你一样好,那你就。尴。尬。了。

出路在哪里?

心智成熟的人都知道,选择哪一种职位,不取决于这份工作对当下的你有什么意义,而取决于它对未来的你有什么价值。

对年轻人来说,更是如此:起薪是最不需要考虑的东西,发展的平台,才是一份工作的未来价值,而这远远超过它当下的价值。

新媒体大伽陈彤先生曾这样劝新闻学子:如果你还想做媒体,最好第一份工作是去纸媒,去报纸或者杂志。因为真正有能力的媒体人还是在纸媒,并且他们在自己的专业领域有着深厚的知识积累,并能踏踏实实写出有深度,有影响力的内容,这种基本功正是刚毕业的大学生特别需要的。

新媒体的崛起,让很多传统媒体人选择离职,于是造就了很多的大号,网红作家,他们很幸运地实现了财富自由,这值得敬畏,毕竟他们的才华也没有辜负这个时代。

但对于那些职场刚刚起步的菜鸟而言,真该进入传统媒体,好好沉淀自己,因为粗制滥造、不经雕琢的文字,根本配不上这个时代。

推荐阅读更多精彩内容