文化融合是书店多业态复合经营精髓

诚品书店多元化经营、复合式经营一直是大陆实体书店学习的榜样。台北市市信义店、敦南店引进服装、箱包皮具、文具、家具、化妆品、手工艺品、美食广场、餐饮名店、艺术品、玩具、亲子乐园、艺术培训等多种业态。国内很多同行去台湾诚品书店参观考察,回来后立志做大陆的诚品,也开始复制多业态复合经营模式,但总学得不像,各种业态总有杂乱无章、不搭的感觉。

我们只学会了诚品书店多业态复合经营的表象,仔细研究,诚品的核心是不同业态的文化融合以及与图书的巧妙搭配。比如儿童图书与文具、玩具的有机结合,科普读物与自然探索馆搭配,食品、美食与健康题材的图书相结合,家居、装修设计类图书与家居饰品的组合,一切让你觉得很自然,仿佛实物就是书中文化再现品。

所以说,多业态复合经营必须将各业态赋予文化内涵,与书店是一个经营文化的场所高度融合。如引进的业态的经营理念、服务观念与书店文化有冲突,反而降低了书店的文化品位,甚至影响销售。因此我认为书店的各业态的营销应该统一整合策划,活动相互渗透、互动。非自营的招商项目也必须与书店文化能融合,对所有员工进行统一培训,对书店文化的理解,对读者的尊重礼仪,对书店业务及图书的了解;还必须统一服装,统一管理,统一结算,统一营销,包括微信、微博等新媒体宣传。

推荐阅读更多精彩内容