90-59:格局

字数 682阅读 67

       今天看了一篇关于格局的文章。所谓格,就是指人格;局,是指气度,胸怀。有格局的人,不计较眼前一城一池的得失,所谓风物长宜放眼量。晚清名臣曾国藩就曾说过:谋大事者首重格局。所以我们也经常会看到或听到这样的一句话:“一家公司能走多远和多高,决定于它的创始人所拥有的格局”。对于这句话,我是最赞同不过的了!

        这段时间,遇到一个企业老板,他是闺蜜的前老板。这位老板那小鸡肚肠的格局真让我为他的公司还能走多远捏把汗。身为一个企业的老板,可以为了那区区的几万块钱,可以跟一位已离职的员工撕逼,甚至对已离职的员工进行了人身攻击,完全不顾及应有的高素质涵养。仅仅就是为了那几万块钱,在蝇头小利面前,可以把一直戴着的面具撕了下来,露出了本来的真面目。一年前曾经有人跟闺蜜提过,感觉到他的老板很虚伪,包括对他自己的老婆也很假。当时闺蜜只是一笑置之,不予回应。因为她善良的个性就是坚持没有实锤的事情,最好不要妄加评论,以免招人口舌。直到她亲眼看到他与那位已离职员工的往返邮件的内容,不得不佩服一年前那位跟他交往不是很深的朋友的判断。同时,也佩服那位已离职员工能把那位老板给逼得跳了出来,邮件内容的表面说词看上去好像很有道理,但里面的内容完全经不起推敲,最后只是搬起了石头砸了自己的脚而已。听闺蜜说完,我摇了摇头:“唉,你前老板的这智商和情商,真的没得救了!”然后拍拍她的肩膀:“你当初的选择是对的,这样的老板不值得跟随!”

        是的,作为一个有完全行为能力的人,你可以选择自己喜欢的工作,更要选择值得你跟随的老板。因为他的格局是决定了围绕在他身边的是一些什么样的人,更是决定公司的存亡的关键因素。

推荐阅读更多精彩内容