亲子日记(32)

2018年4月23日        星期一          阴转小雨

          有一首歌名叫做《有一种爱叫做放手》,是啊!真正的爱孩子就要给她最大的空间去自由发展,她才会有不断成长的能力。

            亲子日记这一个月以来,我从以前的(万能妈妈)逐渐转换成为了所谓的(懒妈妈,)以前总是所有的事,大事小事我都是大包大揽,给孩子安排好这安排好那,以至于养成了女儿没有自觉安排自己事情的习惯。通过亲子日记的记录,让我意识到了自己的教育方式问题。最近,我都是听从她的安排,所以最近都是她自己规划自己的作息时间,少了大人对他的唠唠叨叨,孩子自觉完成自己的事情后,你能感受到她些许的自豪感。她每写完作业,拿到我跟前时,都略带兴奋与成就感。真是让在一旁的我暗自窃喜,我们之间少了吵吵闹闹,多了份安静祥和,我倒乐得自在。

          今天下午,女儿的小小举动让我感触颇深,正如往常一样,女儿在写着数学作业,我则在客厅看书,忽然,我听到女儿低声的抽泣声,还以为女儿哪里不舒服,把我着急的,问了几句女儿都只哭不回答,在我的暖心询问下,女儿才道出她在做数学作业的过程中,有两道题她自己不太明白怎么样去简算,气的哭起来。听后,我当时心里很是酸楚。最近她表现的一直都很好,在我的坚持与鼓励下,女儿慢慢成熟了起来,也变得越来越优秀。所以她是因为觉得自己今天下午不会做题,表现的不够优秀,自己生自己的气。宝贝,妈妈只想对你说,你是真的长大了,懂事了,知道了自己的任务,明白了自己的责任,妈妈真为你高兴。但同时,妈妈更想告诉你的是,无论遇到什么事情,即使我们当时没有足够的能力去完成它,但只要我们态度端正,有足够的耐心,信心,并为之不断努力,就是一个很好的开端,我们就还是很棒的,就一定会有我们成功的时候。

        给最近的你点赞,妈妈永远爱你。成长路上因为有你而变得色彩斑斓,我们一起加油!

推荐阅读更多精彩内容