新老蜂王的故事

父亲节到了。已经成年的女儿,决定要过一个不一样的父亲节,非要缠着爸爸讲一个故事。爸爸躲不过,于是就给女儿讲了一个新老蜂王的故事:

蜜蜂家族可是个大家族,所有蜜蜂都是一个蜂王妈妈生出来的,大家都很爱蜂王妈妈。可是蜂王妈妈慢慢变老了,再也不能担任蜂王了。

她知道自己时日不多,就开始把家族中最漂亮也最聪明的,蜜蜂妹妹叫到自己秘密城堡中,对蜜蜂妹妹说:“宝贝,妈妈快要老了,将来你要带领大家去寻找充满花蜜的森林,还要帮助大家分工,有兄弟采蜜,有兄弟照顾小宝宝,有兄弟保护蜂巢的安全,有兄弟来和你谈恋爱,你要爱护大家,大家才会爱护你。”

蜜蜂妹妹听了,说:“妈妈,妈妈,你别老,我好爱您,我不想离开您,我要一直当你的小女儿!”

蜂王妈妈疲惫的脸上,露出了欣慰的微笑:“宝贝,妈妈也爱你,也爱我们家族中的所有人,我也不想离开大家,可是这个世界上,自从有了蜜蜂之后,就有一代一代的蜜蜂家族,所有蜜蜂都会生老病死,没有任何一个蜜蜂可以永远活着,包括蜂王也不行!宝贝,你要勇敢地当好新蜂王,带领大家过上美好的生活,妈妈在天堂也会开心的!”

蜜蜂妹妹听了之后,红着眼睛说:“好的,妈妈,我乖乖的听您的话!您之前已经教过我了,怎么组织大家寻找花丛、采蜜、修建蜂巢、保卫蜂巢,可是,可是有一点儿,我还不明白,我……”

蜂王妈妈慈祥地望着蜜蜂妹妹,用目光鼓励她问出自己全部的问题。

蜜蜂妹妹羞红了脸,小声地说:“妈妈,我,我当了新蜂王之后,我是不是可以和自己喜欢的蜜蜂谈恋爱,然后为蜜蜂家族生下许许多多勤劳勇敢的蜜蜂?”

“当然可以啦!”蜂王妈妈笑着说:“蜂王是家族中的首领,拥有最强大的身躯、最聪明的大脑,蜂王当然可以选择自己喜欢蜜蜂谈恋爱。”

“那负责采蜜的蜜蜂也可以么?”蜜蜂妹妹问。

“哦,那可不行,宝贝,你只能和蜜蜂男孩子谈恋爱,负责采蜜的蜜蜂它们是你的姐妹,它们是不会喜欢你的,你也不会喜欢它们的!”老蜂王笑着说。

“那假如,负责采蜜的蜜蜂也有男孩子呢?”蜜蜂妹妹年龄虽小,脑洞却开的很大。

“额,这我可没有想过,我想一下。”蜂王妈妈皱着眉头,认真地想了好一会儿说:“还是不成,宝贝,假如负责采蜜的蜜蜂有男孩子,你也不能和他谈恋爱!”

“咦,这是为什么呢?妈妈,你不是说蜂王是家族的首领,有权利喜欢 任何 一个蜜蜂男孩,为什么负责采蜜的蜜蜂假如是男孩,我就不能和他谈恋爱?“

“嗯……“蜂王妈妈,认真地盯着蜜蜂 妹妹 ,叹了口气,接着 说:”其实,蜂王当然有权利选择任何蜜蜂男孩谈恋爱,只是你不会喜欢负责 采蜜 蜜蜂 男孩的,你只会喜欢单纯适合和你谈恋爱的蜜蜂男孩,而一般他们都不会采蜜的。“

“啊?这是为什么呢?”蜜蜂妹妹很好奇,就像所有聪明的小孩子一样,喜欢打破砂锅问到底:“为什么适合谈恋爱的蜜蜂,一般不会采蜜,负责采蜜的蜜蜂,又往往 不会 谈恋爱 呢?”

“宝贝”蜂王妈妈说:“这是因为,我们蜜蜂自从来到世界 上 之后 ,就产生了不同类型的蜜蜂,每一类蜜蜂,都负责一项工作,只有这样子,我们整个家族的工作效率才会这样高。就像负责采蜜的蜜蜂,它们有着灵敏的嗅觉,精确的方向感,充沛的体力,还有高超的采蜜技巧,这些都是 它们擅长 的,它们自从出生之后就一直在学习训练这些技能,它们采蜜都是专家,可是你想和它们谈恋爱,哈哈,它们根本没有情感的功能啊!你能想象一下,你明明生气了,它还不哄你,还按照分辨采蜜路线的想法,去分析你生气的原因,你会爱上它么?”

“嘻嘻"蜜蜂妹妹笑了,她说:“想不到,每个蜜蜂原来都有自己擅长的工作,自己的身体和大脑,都因为擅长的工作内容,发生了改变。我想,即便采蜜的蜜蜂有男孩子,我也会不和它么谈恋爱的。我还是喜欢,那种会哄我的男孩子,至于采蜜嘛,反正有其他擅长的姐妹做呢!”

不久,蜂王妈妈就去世了,蜜蜂妹妹成了新的蜂王,她按照妈妈教自己的本领,带领蜜蜂家族过上了幸福的生活,当然 了,她自己也过得很幸福!

推荐阅读更多精彩内容