护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

0.552字数 4826阅读 6944

文 | 小俗大人

南圭丽

光泽亮白的皮肤,是女孩们追求一辈子的美肤终极目标。阻止我们美丽的首要障碍,黑头问题应该还算蛮高票了吧?之前在说到洗脸啊卸妆啊这些问题的时候,也有好些菇凉在简信问到我怎么祛黑头这方面的问题。作为混油皮,其实皮脂活跃性还是蛮高的,黑头问题自然也会更严重(真是桑心……)。不过呢,在对抗黑头的方法上,我也攒了一些经验可以跟你们聊呀!

又到了插播小常识时间——从黑头的性质来针对性祛除:

黑头,本质上是皮肤正常新陈代谢产生的皮脂、角质等油性物质在毛孔里面堆积而成。一开始,这些堆积物没有暴露在空气中,这个时候,就是白头。逐渐地,堆积物越来越多,一旦接触了空气,就会被氧化变黑,形成黑头。颗粒越大,颜色越深,黑头问题也就越严重,当然,祸不单行,讨人厌的黑头还会把毛孔撑开。这个时候,菇凉们就会心烦得要命,我懂……

现在我们知道了黑头其实是属于油性的,而且是长期脏东西的堆积形成,那么接下来,正确地针对本质来祛黑头,才是既到位又不伤皮肤的方式。

所以,推荐的方法原则是:以油溶油+针对性祛黑头+保持勤快。因为皮肤永远处在新陈代谢中,所以黑头问题的产生是很自然的,也是不可能彻底解决的(没错,不要流泪),好好接受这个现实,并且做到正确的护理,你才能在黑头不断产生的未来,依旧保持健康的皮肤和细致的毛孔。接下来,跟着小俗大人来四步祛黑头:


1、以油溶油

以油溶油的方法之前在使用卸妆油的文里面有提到,原则上,就是用卸妆油。注意哈,是卸妆油,卸妆水、卸妆啫喱等等作为卸妆来说是都ok的,但是都没有卸妆油在祛黑头方面的作用。So,如果你很需要解决黑头问题,听话,卸妆产品选择油类产品。

· 使用方法:

(1)干手干脸(一定是干手干脸啊喂,哪怕有的卸妆油在湿润状态也能用,但是效果不如干用的)用卸妆油在脸上按摩,尤其是有防晒、彩妆的地方,多按摩一下。对于黑头一族,鼻子两边,以及延伸到眉心、脸颊有黑头和毛孔的地方,都注意按摩到位。按摩的这个过程,是卸妆油以油溶油去溶解那些能溶于油的物质,比如不溶于水的防晒、彩妆,包括黑头。时间一分钟左右,太短了不干净,太长了你也待不住哈哈。要提醒的是,这个时候不要舍不得用卸妆油,量一定要够,比如我一般是用泵式的压头压两下。你担心的皮肤摩擦引起敏感或者起皱纹,其实不是因为按摩,而是因为你用量太少。本身卸妆油是润滑的,你舍不得涂,那对脸的摩擦才叫大呢!

(2)用清水做乳化:乳化过程因产品而异。有的产品乳化快,有的产品相对慢一点。这个乳化过程,就是把刚刚按摩出来的那些溶于油的混合物质,跟水产生作用,变成能被水清洗掉的乳液状物质。当然,这个过程不会完全洗干净脸上的残留。所以接下来,我们再做一遍洗面奶的二次清洁。


2、用洗面奶做二次清洁

这个步骤大家就很熟悉啦,不用多说~至于洗面奶的选择,也是要根据皮肤状态和喜好来的,种草内容在后面哟!祛黑头方面,就不要太指望洗面奶啦。


3、清洁面膜你真的值得尝试

在做深层清洁的时候,洗完脸,再来一个温和的清洁面膜吧,趁着毛孔被温水打开,更好地疏通下毛孔,顺便祛除脏东西。虽然提到了面膜,我敢说绝大多数人都经常懒得用(不要低头,就是说你)。买的时候幻想着自己皮肤好好,回到家用一两次就不再坚持了。尤其是冬天,又冷,又耽误时间,啧啧啧,心疼那堆闲置面膜。说远了啦,总之,面膜一定要坚持用,尤其是平时对护肤没有太大讲究的菇凉们,面膜是非常高效率维护皮肤的东西。那么,当你们在用片状面膜做补水、保湿、抗皱的时候,一定不要忽视清洁面膜。

清洁面膜有很多类型,片状的也有,泥状的也有,膏状啫喱状的也有,粉状的也开始风靡。不管是哪一种,它其实主要都是利用成分中对脏东西的吸附能力,帮助你的皮肤做更深层的清洁。大家见得多的,一般是竹炭成分啊泥土成分啊各种。这是对的,也确实能做到蛮不错的清洁面膜功效。我们在洗脸的时候,毕竟因为时间不会太长,所以毛孔深处还是会有残留,洗不彻底。当你用完清洁面膜,真的会觉得皮肤更干净,那么你的面膜就是成功的,对黑头也是有帮助的。

· 要提醒的是:

(1)清洁面膜一定要尽量温和,不管你是不是敏感肌,尽量温和!否则太刺激的清洁面膜比你洗脸洗多了伤皮肤要严重一万倍。

(2)鼻子和眉心是黑头最严重的部位,清洁面膜一定要稍微厚一点,完全覆盖住。


4、补水补水不要忘记补水

做完三个步骤,一定要记得好好给皮肤擦满足够补水的护肤产品。经历了一顿清理,皮肤角质被清除,摸上去其实已经嫩嫩的了。这个时候,皮肤很通透,但也完全暴露在空气中。虽然不是说要用厚重的霜去覆盖,但是补水做好了更能帮助皮肤喝饱水,充满细胞让你嘭嘭嘭水嘟嘟呀。补水产品可以直接用你平时的水和乳液,或者面霜,也可以再叠加一个你习惯的片状面膜。还是那个道理,原理你懂了,至于产品怎么选,根据原理再结合自己的皮肤来定就好。


这些,看似都在努力地做深层清洁,其实无形中,你不仅仅把脸洗干净了,还把黑头也乖乖逼出去了!这才是祛黑头的正确步骤和态度。如果你一开始做不到那么完整,或者是还有自己的一些祛黑头习惯,那下面的祛黑头误区,一定要跳出来:

1、撕拉状的祛黑头鼻贴

这一点我相信很多人立马中枪,甚至想要吐槽。淡定……先看完原理。我承认,撕拉状的祛黑头鼻贴真的是效果立竿见影。并且,看到那撕下来一颗一颗直立着的黑头,真的,很爽!BUT!你想过你的皮肤有多难受没?

罪状:这种撕拉式的鼻贴,是通过产品成分接触少量的水变成黏性很强的物质,直接抓取到你的皮肤上。时间一到,用力撕扯的时候,黑头就被粘出来。你虽然看不到皮肤有什么明显损伤,但是其实整个被覆盖到的皮肤都已经被强烈地撕扯过。这种产品虽然一次两次很管用,但是时间长了会让你的毛孔失去原有的弹性,真的会被扯坏的。你哪怕事后用各种收敛水去弥补,皮肤和毛孔的损伤是不可逆的。

2、网上流传着的所谓“偏方”

网上有说用小苏打、盐等等摩擦鼻头去黑头的偏方,还有人居然说很有效……请看到这篇文章的菇凉们一定要保持一颗讲究科学的大脑好咩?答应我,千万不要试。虽然黑头是油性,小苏打是碱性,理论上是可以互溶的……但是你考虑过小苏打的刺激有多大么?再说到细盐属于颗粒,类似于磨砂膏的感觉来摩擦去黑头,理论上也是有道理的……但是你考虑过盐的摩擦力有多大吗?

罪状:我们可以用食疗来保养身体,也可以用所谓的生活小妙招又省钱又变美。但是这两种方法,对你细嫩的皮肤造成的刺激和摩擦真的非常大。也许一瞬间是有一点效果能看到,但是几次之后,保准要脱皮和敏感。你想想,我们选护肤品的时候都还要尽量温和呢,怎么就能拿那么大刺激性的东西来摩擦呢?

3、用尖头镊子拔除

市面上有卖专门拔除黑头的镊子,很尖,网上还流传过一个一颗一颗拔黑头的动图。听我一句劝,不要去尝试,哪怕一次,也不要。

罪状:一是尖头真的很容易戳坏自己,最后搞得黑头不一定拔出来,自己鼻子被戳出伤口倒是真的。二是这种直接接触皮肤,甚至接触毛孔的器具,很容易给你皮肤带来细菌,引起发炎,到时候就不仅仅是黑头问题了……三是只论拔除的过程,抓住黑头尖,出来的那一瞬间,其实毛孔是被撑开的,给毛孔带来一次拉伸,这样的刺激也并不小,黑头也许一时被拔除了,但是你接下来又会产生严重的毛孔问题。


好啦,说完步骤说完方法,到了大家最爱的种草拔草时间!来安利几款好用的深层清洁兼祛黑头产品:

1、卸妆油

这篇就不专门推荐卸妆油啦,详细的产品安利在这篇护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆。不过作为要祛黑头的产品的话,更推荐Delinson那款咯。如果你们用的是其他卸妆油,也可以留言告诉我产品和品牌,推荐与否一起分享哇。

2、清洁面膜

图源网络

这个台湾的欣兰冻膜都已经是几年前就开始火爆网络的了,嘘,假货当然也非常非常多……所以一定要选择好的店铺哈。我们来说效果,那是确实蛮好的,堪称性价比之王了。这么大一罐500g,150块以内,哪怕你很浪费很大量的用,也能妥妥的用个20次来次没问题。质地是啫喱状,略透明,抹在脸上凉凉的。因为不会像片状面膜那样干很快,所以能敷个20分钟甚至半小时以上。敷完要先用刮刀或者简单粗暴手动刮去冻膜,然后再用水洗干净残留就行了。


版本可能会不一样

说完性价比之王,也不得不提一下这个对于学生党和职场新人来说小贵的美帕粘土深层清洁面膜。BUT!它贵,但却真得贵得我心甘情愿啊!一般来说,价格在45-50多一包,一包是一次的量。倒出来是粉粉,用水快速搅拌,然后敷到脸上。这个的操作蛮有挑战的,一定要在一分钟之内搞定一切,否则就会凝固在面膜碗里……但是等你敷到脸上之后,是一种能感受到的温和(什么鬼),它会很快结成一个硅胶一样的模,完全贴合在你的脸上,然后开始慢慢吸附你毛孔的脏东西。比起欣兰,粉膜到时间直接揭下来是很方便的,用卸妆棉擦一下下残留就好了。


五颜六色的面膜

MJ面膜,一个英国牌子的泥土面膜,一次一包,价格差不多在15元上下。有各种附加功能,比如补水啊滋润啊等等,基础都是深层清洁。各个种类涂上去会是不同颜色,一半好玩一半清洁啦。敏感肌慎用!它的功力有点猛,大多数涂上去都会有几分钟是小辣的节奏……


3、毛孔凝露/溶解黑头的产品

又是美帕,我是真爱啊

这一类产品因为属于更倾向于用化学成分来祛除黑头,刺激性一般不小,很容易引起过敏的问题。要是问我的意见的话,除非你黑头问题已经严重到实在影响你每天心情了,否则不要太依赖这一类产品。不过,提到的毛孔凝露一类的,如果足够温和的话,还是可以使用的,它会利用有收涩和镇静作用的成分来帮助肌肤恢复平静。这一款美帕的就是足够温和的(比较全线产品都主打敏感肌,甚至孕妇可用),全程没有任何刺激毛孔的操作,成分也是属于超级敏感肌可用,刺激性很小。我一般会先洗脸,洗完脸抹在鼻子和延伸区域,然后刷牙。刷完牙差不多三分钟就到啦,直接洗掉,万事大吉。

4、洗得很干净的洗面奶安利

最近的新宠哟

传说中的“蓝胖子”,温和洁面,洗护合一。咳咳,说到洗护合一,倒是真心不对我的胃口,我个人是更喜欢一个安安心心做好“洗干净”这件事情的洗面奶君。但是这枚蓝胖子确实值得尝试……在美帕的一系列产品里面,我敢说蓝胖子真的是性价比之王了,其他各种高端产品都是几百大洋,而且更偏向于轻熟肌肤。蓝胖子虽然只有50ml,但是每次一小泵感觉一毫升都用不了啊,能用好久好久好久。洗的时候蓝色的小颗粒会随着按摩慢慢融化,喂,这才是皮肤能接受得了的摩擦好咩。而且它洗的时候不会有很多泡泡,对皮肤的刺激非常小。不过捏,洗完略滑,我个人对这一点就是不太喜欢了啦,老觉得木有洗干净,不过擦干之后感觉还是蛮不错的。


雅诗兰黛晶透洗面奶

单纯来看价格和品牌,确实略偏高端产品,不过我们一定要看性价比。这一只能用大半年甚至一年是一点也不夸张……对于想要尝试小贵品牌的童鞋来讲,雅诗兰黛这个晶透洗面奶很值得一试啊喂。就跟它自己的主打功能一样,很名副其实,深层清洁妥妥的。明显感觉到泡沫超级细腻,洗完也不会滑滑的,深得大人心啊哈哈,全身心的感觉就是一个字,爽!


挤到变形

这一支已经挤到变形的freeplus,关注我的童鞋们应该不陌生啦,也是超级性价比之星,而且很推荐给敏感肌肤的人,跟蓝胖子交替使用,感觉很棒。


最后,还要再强调一下频率和坚持的问题:不管是护肤这个大课题,还是洗脸、祛黑头这些子问题,一定都是老生常谈的“坚持”,尤其是祛黑头和做深层清洁这种事。我个人建议是干性肌肤一周到两周做一次完整的四个步骤护肤就够,偏油性的肌肤一周可以一到两次。加油吧妹纸们,了解了深层清洁,我们一起战胜黑头不是梦,哈哈,跪安吧,码了这么多字,去后宫陪下我的墩墩。



护肤要变美:

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆


咖啡的逼格:

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。


更了解我系列(偷笑):

那些年少时的梦啊

每个养动物的人都有一个悲惨史


谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容

  • 万字大文,百张图片,流量党轻点!!! 日本代购那么多也不知真假而且价格也参差不齐,如果可以直接去日本扫货当然是最好...
  • 自从看了萌薇的手帐,总让我羡慕,一天天的都那么条理清晰,安排的妥妥当当的,这也是一种目标管理吧,一年的目标是什么,...
  • 推荐给教师和父母的7部经典电影 https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzMy...
  • 专注当下,用心生活,合而为一。过去已经过去,未来还没有到来,活在当下,用心去感受每一个当下,用心对待和融合...
  • 觉察之旅 3天2晚的课程结束了,回家做了张思维导图,盘点自己的收获,发现好...