为什么你学了那么多,依然解决不了实际问题?

知识经济,学习是好事。传说知识付费江湖中,樊登的读书会一个月7000块内容成本,却能做到400万付费会员,估值到了50亿。可另一方面,网上也有这样的流行语:

为什么懂得了那么多道理,依然过不好一生,

甚至发出了这这样的感慨:

为什么学了那么多知识, 却依然困惑焦虑?

为什么你学了那么多刷屏课程, 却依然没法落地执行?

为什么你听了那么多课,看了那么多书,为什么依然做不好自己的企业?

对啊,为什么你这么学,依然解决不了实际问题?

用1W2H的套路说,学什么,怎么学,如何用等等都有关系。这次我们先说说学什么的问题,就像抓药,你先要知道大夫给自己开的什么药才行。

我们知道,学习知识就是个人求知,而个人求知是两条腿走路,一是个人直接体验,观察,感知,二是听信他人,从别人那里获取知识。我们大多数知识是从别人那里得来的,比如学校学校,市面上的各种培训课,MBA班,樊登读书会等等。两类求知途径,综合起来又可以分为5种:

个人求知的5类途径

1.因袭继承。

就是那些约定成俗的知识,如小麦秋种夏收,前人积累的知识你接受用就行,简单省事,但有个负面效应就是没人核实,可能会造成“谎言变真理”,错的都拿着当对的,也阻碍新知识。

2.权威专家。

有病听医生的,我问题听专家的,意见领袖,大V等等。相信自己崇拜的权威偶像。大家容易把信得过的专家当成智慧的化身,真正的权威大咖当然必要,不好处就是也容易被一些伪专家和权威给糊弄。

3.个人常识。

从个人亲身经历经验,观察、体验阅历、感知中直接获取知识。常识教育非常必要,但常识比较肤浅,也许是错的。

4.应然思辨

就是应该这样,应该那样的知识,是直觉判断,艺术,音乐,管理等涉及人生意义的都是此类,价值观偏好当然重要,但往往说不清楚和不可验证,如信仰上帝,谁也没见过。

5.实然科学

就是能够没实验,观察验证的,能复制,通用。是最精细,最准确的一种获知方式。科学的年龄也不过300多年。又分为17世纪牛哥经典科学和20世纪20年的量子小弟。前者是旧科学,主要是战天斗地,看得见的宏观物质层用的;后者是新科学,用于看不见的原子微观世界,信息时代,互联网思维,都是基于量子的能量和信息思维。

知识经济,通过互联网手机获得知识很容易,但学的知识种类不同,旧知识解决不了新问题,知识的来源很重要,你学了那么多,解决不了实际问题,应该和学的那类知识大有关系。

说到这儿,大家不妨停下来,想一想,你学的知识属于哪些类呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 虞美人,胭脂泪,半壁江山憔悴。 本情种,却成奴,芙蓉城上踌。 笙歌断,伊人怨,烟雨斜阳悲雁。 一阙阙,一声声,一江...
    纳兰蕙若阅读 1,362评论 82 106
  • 李笑来说,所谓成功就是解答题高手做对了选择题。解答题选手基础扎实,执行能力强;选择题高手,就得具备良好的观察力,认...
    张永胜_永往直前阅读 133评论 0 2
  • 曾经的幻想逐渐冰凉,这是现阶段,我对写诗歌的感受。那想写的,写不出来的,便也会压抑许久,在心中形成勾勒。刻画不出世...
    赵大齐了阅读 162评论 0 3