一个并不成功的父亲,也能带给儿女有用的启示,比如这些

字数 1408阅读 79

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

此前写杂志报纸时,写过不少关于父亲的文章,写过他的性格,写过他对女儿的爱,写过他的人生。

后来便好久没有写过关于父亲的话题,遇上父亲节,借此梳理一下他带给我的那些人生影响。

我的父亲看上去并不“成功”,这个成功,是世俗意义上的成功,说白了,就是他不会赚钱。

年轻时,家基本是由我妈撑着,地里的农活,也是由我妈安排,生活中,也一切由我妈安排,原因是,我妈总嫌他做得不够好,后来他就真的什么都不再做了。

但是在我的印象中,他不是一个差劲的父亲,因为我从他身上,选择性的挑出了许多正面品质,受他的影响,比受我妈的影响要多的多。

或者说,从我开始有认知和分辨能力后,我就倾向学习他身上的优点和好品质。当然,有些不应当学的,也就忽略不计了。

首先,他是个有慈悲心的人。

父亲年轻时跟师学艺,成为一名赤脚草药医生,在乡下穷人没有钱看病,又离城远的那些岁月,他给不少乡邻看过病,并且亲自采草药。

当然,也是从来没有收过钱的,有时别人给的菜或鸡蛋,他也拒绝收下。其实我们家,那时也很穷困,除非有人为了感谢他,将东西送上门,才会勉强收下。

长大后的我,虽然没有能力“救死扶伤”,但心存善意,能帮到的,或是举手之劳的善意,都会传达,也有些在自己“达”一点的情况下,帮助更多需要帮助的人。这一点,我想一定是父亲带给我的影响。

其次,他是个特别正直的人。

这种正直,其实也就是些生活中的琐碎小事,在农村时,不免有些人走夜路或趁人不备时,顺手牵羊的摘别人家几个钱或果子啥的,顺走一根柴之类的,也就是占点小便宜,好像就很开心。

但父亲从来不做这类事,别人家的一片树叶,他也不会碰。即使在无人知晓的地方,也会如此。不是自己的,从不会去觊觎。

再者,他是个清心寡欲的人。

从小到如今,我们家的条件都一般,即使到如今,我的生活依旧不算特别好。但是我一定是受父亲影响,从来不会觉得生活真的有多苦。

大概就是容易满足,有平常心,也不嫉妒羡慕他人,没有过多贪欲,没有攀比心。这样可能也会导致一个人胸无大志,但是这样活着,有时也会比较轻松。

就是有那种顺其自然的心理,那种随遇而安的心态。不争不比,不抢不夺不计较,这样活着,好像也没什么不好。

另外,他是个爱家人的人。

母亲常怪父亲不够体贴她,其实只是因为他们的感情,早就出现了问题,父亲心里有一些坎,或者说有一些冷。

所以才变得疏离了许多,其实记得年少时,家里特质匮乏,食物短缺,有一点肉吃,也是极少的事,父亲会让着我们母女三个,自己吃苦挨饿都不会在意。

到如今也一样,只要他有,只要我们要,他一定悉数奉上。只是他的爱,表现含蓄,语言迟钝,也因为能力有限,所以不那么明显。

当然,父亲也有不少些缺点,比如懒散,比如得过且过,不求上进,比如固执,比如不怎么会说好听的。因为我清楚看到他的这些缺点,所以时时提醒自己,接受他的那些优点和好的品格,剔除那些不好的。

选择性地挑那些可以影响我的部分,那也是让我觉得自豪和欣慰的部分。即使他没有给我极好的家庭条件,没有什么经济物质上的帮助,但是在精神上,品格上的影响,也是最好的礼物,是一生受用的礼物。

如今的他已经七十多岁,去年第一次进了西医院,做了平生第一个手术,然后戒了烟酒,平时吃着药,身体有些小毛病,但整体精神还是不错,在家帮做家务的我妈,打些下手,看看电视,每次回去看到他们在,心里便是温暖的。

所以,只愿他们健康长寿,陪伴我更长久,也看着我越来越好,越来越幸福。

推荐阅读更多精彩内容