[0809晨读感悟]关于写作那点事

劳拉。布朗,三十多年写作达人,与多家跨国公司和著名大学合作开设写作课程。今天他告诉我们,如何从提笔就怕到什么都能写。

一切都是有规律可寻的。现用传统的写作顺序:明确目标、确定读者、头脑风暴、组织内容、拟定初稿、修改成稿这6个部分来分析,希望你能找到属于你自己的理想流程。

明确目标

如果给你一个题目写《荷花》,你会怎么写?我提供如下几个思路:

1、荷花出淤泥而不染

2、荷花很漂亮

3、荷花有哪些价值。

可写的点很多对不对?那么,我把题目换一下,换成《咏荷》,那么这时候,荷花很漂亮、有哪些价值这一点是不是就不太符合题目了。所以,写文章之前,你要想明白,你想写啥!不妨先把你想写的东西先写在纸上,这样就不至于跑题了,你说是不是?

确定读者

现在很多人都在做公众号。那做公众号的话,你首先需要确定你的读者。如果你的定位是成熟男性,那你写的文章可能更多的是如何提升自己的工作能力、提升自己的竞争力、提高自己的品位。如果你的定义是孕妈,那你写的文章可能更多的是如何备孕、怀孕后如何饮食如何注意、如何在怀孕过程中让自己美美哒,等等等。你看,面对的读者不同,你写的文章也不一样,所以,先确定你的读者,让你的文章更具有针对性,你的文章也更有优势。

头脑风暴

挑个最俗的话题:婆媳大战。你写文章之前,你可以把你能想到的所有素材全部列出来。比方说:婆婆不给带娃、老公只顾玩游戏不带娃、媳妇不孝顺婆婆所以婆婆和媳妇吵、婆婆嫌弃媳妇不赚钱…………如此下去,那么你想好所有的素材之后,把你不用的素材删掉,留下的素材稍微润色一样是不是就形成了文章的核心内容?

组织内容

头脑风暴后,大体的框架都列出来了,你只要在此基础上去填补、润色就好了。如果你觉得自己写的没有别人写的好,没关系,你可以补的。就像形容太阳,你可以说太阳真圆,晒在身上真暖和。也可以用长河落日圆来形容太阳。如果你不知道怎么形容一个物体,有问题,找度娘。把你想写的东西在百度里搜一搜,会出现很多诗句。挑选最适合的一个,保证会为你的文章大添光彩。

拟定初稿

通过上面的步骤写出来的文章,基本上就是初稿了。或者,你想写什么就写什么,把你对于这个话题想说的话都写出来,写到你实在是没话说了。嗯,停下来吃个苹果、喝点水、和别人聊聊天,转换个思路。然后再动笔继续写下去。

修改成稿

初稿写完以后一定要改。好文章不是写出来的,是改出来的。《红楼梦》是本奇书,但曹公写此文时,6易其稿(应该是的)。原书上被改的密密麻麻的。曹公做到了,红楼梦每一个字、每一句话、每一句诗都符合主人公的性格。这就是反复修改的功劳。我们无法跟曹雪芹比,但我们可以和自己比。今天的文章有没有比昨天更好?我这么写会不会更好一点?每篇文章坚持修改7遍,或者你让别人给你修改,不需要多久你会发现,你的进步不止一点

对于写作你还想多知道一些的话,可以去读猫叔推荐的《完全写作指南》作者:劳拉。布朗。希望你可以在写作的路上越走越长久,越走路越宽。


推荐阅读更多精彩内容