2020周记5

揪人心弦的疫情

仅仅一周间,病毒性肺炎的发展快得让人瞠目结舌。从最开始仅仅几百例的确诊到现在一万多还在上升的态势;从延迟上班时间到二月初到接到幼儿园通知一直到二月底开学;从戴口罩有点别扭不习惯到口罩消毒液只要出门就寸不离身,等等等等,每天看着朋友圈里铺天盖地关于肺炎的消息也不由得被带入惶恐焦虑。国际上对这场病毒性肺炎的反应跟中国比起来更是有过之而无不及。WHO正式把中国的这场病毒性肺炎定性为国际性突发公共卫生事件,多个国家对中国关闭了大门,很多国际航班也停飞了。2020的开场真的不是很友善。希望这场疫情赶紧过去,让大家的生活回到正常轨道上。很多时候,拥有时不知道珍惜,在失去的时候才追悔莫及。自由地到户外玩耍,呼吸新鲜空气在平常是多么简单的事情,.现在只能待在家里望洋兴叹。

菲律宾邮轮之旅

大年初二全家从香港登船,开始了菲律宾邮轮之旅。我们乘坐的的星梦邮轮,本来从广州出发,因为疫情广州港关闭改到了香港出发。上船后了解到本来可以容纳快五千人的邮轮,现在只剩下不到一千的游客。突如其来的疫情,对旅游业的冲击巨大可想而知。特殊时期,虽然人少,我们也做足了防护措施,船上的工作人员也都戴起了口罩。邮轮对于有孩子的家庭来说确实是比较省心省力的出行方式。船上吃喝玩乐一应俱全,感觉每天不是在吃就是在准备去吃的路上。停靠马尼拉后,我和豆子没有下船,选择在船上玩水上项目。第二天本来应该继续前往苏比克湾也因为苏比克湾的关闭而临时通知继续在马尼拉停靠。虽然每天被疫情牵动着心弦,但每当看到豆子大大的笑容就暂时抛却了任何烦恼,只想陪着他一直这么开心下去。还记得在离开马尼拉返程前的黄昏,我们一家三口泡在邮轮最顶层的温泉里,面朝大海,看夕阳西下,周围没有任何人,只有我们一家三口,豆子和爸爸疯闹,我们的嬉笑,趴在温泉池边看落日,虽然只是短暂的岁月静好,但回忆里有了这份经历已经足够。 

《拥抱逝水年华》--阿兰·德波顿

本周在游轮上读完了英伦才子阿兰德波顿的《拥抱逝水年华》,本书是得波顿对追忆似水年华的作者普鲁斯特的从人生到作品的品评。普鲁斯特关于生活,友情,关于读书,关于爱情的很多观念及思想都通过得波顿的笔下娓娓道来。得波顿的书读起来很轻松,虽然译者的用词偶有晦涩,但不影响整体的内容。普鲁斯特的很多感悟都让我也颇有感悟。关于如何获得智慧,他说:一个人经历的痛苦越深,则他从经历中获得的思想越深刻;关于表达,他认为不假思索地使用陈词滥调是有害的,因为习见表达只是流于表面,是最初级的描写。陈词滥调之害,在于它们仅仅抓住了一点皮毛,却令我们误以为这些词已经将某具体的情境一言道尽。说话就应该道出独特感受,袭用陈词滥调毫无道理。关于友谊普鲁斯特认为他更大的作用是情感上的归属,获得温暖,而不是为了对自己感兴趣大的事情自以为是地大发议论。关于如何看待读书,普鲁斯特认为读书虽然有益,但如果将探索自己生命任务一股脑儿全委之余读书则很危险,因为真理是一个唯有通过自己心智努力才能趋赴的结果,阅读是通向精神生活的一道门槛,能将我们倒入精神世界,却远非精神生活的全部。

本周计划:

1、完成公众号回忆“ 做妈妈的这三年” 送给豆子生日礼物

2、写一篇 追忆似水年华听书稿

3、读蒙特梭利书籍 童年之秘 --做读书笔记

推荐阅读更多精彩内容