什么是真正的“善”?——刷新认知


善良是人的天性。


但是,在生活中,表现更多的是不善(即恶),为了自己的个体利益。


这也是每一个人的人之常情的本能,生命的DNA中就蕴含了这样的基因。有一本书《自私的基因》诠释了这一我们看不见的真相。


这样看似获得了个人最大的利益,实际上却失去了个人最大的利益。


表面上,我们为了自己,获得利益。但是,我们的身体越每况愈下,甚至生病;我们的笑声越来越少;我们的幸福度越来越低,很多时候都体会不到幸福和快乐是什么滋味了。


我们不仅有我们的物质生命,我们还有精神生命。更多情况下,精神生命才是我们生命的根本。


说善言,行善事,这些精神行动,却是健康、快乐、幸福、财富的根本。


善,不是只让对方好,这是伪善。真正的善,是你好我好大家好。


善,需要智慧,需要一定的格局和境界,而恶不需要。


要么善,要么恶,没有不善不恶。不善不恶就是善。


善是让所有人都好,善就是爱。


善,是让所有人的都真善美。这得需要多么高的智慧啊?


有一个享誉全球的“纳什均衡”也佐证了善的这个本质。


“纳什均衡”主要应用于博弈领域和经济领域,由于在经济领域的突出贡献,在1994年,被授予“诺贝尔经济学奖”。


纳什均衡用数学证明了,只有集体利益最大化的时候,个体利益才会最大化。它虽然主要应用在经济领域,但是在人的精神领域,也是如此。


事实就是如此。当让我们行善,你好我好大家好,个人自己的利益也是最大化。


中国自古以来就强调,善之道。孔子讲,人之初,性本善。


老子讲,上善若水,水利万物而不争。


水滋养着万物,水却成为地球上生命的根本,占据了地球中最大的成份。而我们人体的70%也是由水组成。


这就是真正的善,你好我好,大家都好。


人生的真理就在我们生活中,就在我们身边,就在我们的眼前,但是又有多少人觉察到了呢?又有多少人意识到了呢?


大道至简,大道就在我们的生活中。


道理需要学习吗?


只需要我们的一颗心,一个有觉察的心,一颗善心,一颗爱的心。


善,就是我们生活的指南,就是我们人生的方向,就是我们生命的宇宙规律。


符合了,自然有福报,健康、快乐、幸福。


不合道,不符合宇宙规律,那么痛苦、烦恼、悲伤、疾病,自然找上门。


说善言,行善事,这不是讲道理,而是规律,是宇宙真相。生活的实际,已经给我们讲的清清楚楚,明明白白了。


那么究竟怎么才可以做到“善”?


善,是一生的事情。


明代思想家袁了凡在他的著作《了凡四训》中,一直强调行善改过,提升心性,亲自制作功过格,成为典范。


我也看过电影《了凡四训》,通过行善,袁了凡改变了自己的命运。一生行善几万件。


做到善,很简单的。


善,那就是直接做,就是这么简单。


掌握好一个核心:有一个行善的愿心,把握“纳什均衡”你好我好大家好。真的很简单!


但要做好,却不容易。


有大道至简之说,却没有大道至易啊!


同时,善也是解决所有生活问题的根本。


用善的思想处理生活中的问题,是最好的解决方案。大家都好了,我们自己会不好吗?


善,需要智慧。这个智慧,却是我们一生要训练的地方。


尤其是在这个物质至上的社会,更需要智慧、格局和境界,方能不忘自己的初心。


提高和训练自己的心性,就显得有多么的重要!


善,是做出来的,不是说出来的。


善,就在我们生活的身边,就在每天的细节中,每天的小事中。


只需要那一颗真善美的“心”。


心到,人知;心到,福到。


愿天下的每一个人都活在真善美的幸福中,活在爱中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天我们数学学习数字比较大小,我学会了怎样比较大小,我们语文还是学的“小公鸡和小鸭子”,我们又讲了一课一练上的题,...
    王玉滢阅读 46评论 0 0
  • 呐,按照规则, 截止到今天15:00,恭喜下图的七名小朋友, 免费获得“辛西娅影城”的电影通票两张! 请尽快向“西...
    西范阅读 23评论 0 0
  • 毕业参加工作这么长时间了,发现想学习一些东西总是静不下心。 其实写这些东西也是在学习中 实在有点的懈怠的状况的下偷...
    佟掌柜666阅读 108评论 0 0
  • 当问别人这家公司值不值得购买时,最好的答案就是不买,因为你根本不了解这家公司,价值在哪里?护城河在哪里? 正如现在...
    zhangyi2099阅读 36评论 0 0