七十啦

七十啦

2015-1


楼道上遇到对门的毛叔,他一边喘气一边和我说话。我笑着说他气色不错,他弯出一根指头说:“七十啦,在这世上的时间不多啦!”一股悲凉之气。我赶忙安慰他:不多不多,还有二十年。

我想到了我的爸爸和岳父。我爸也常说他的时间不多了,倒计时,随时可能走。终于,他不再夸耀自己多么爱吃肉、从来不锻炼。对医嘱严格执行,看得出他惜命惜福。岳父呢?有人劝他戒烟少酒,他扑楞脑袋略带不屑的说自己“够本了”,过七十了,爱咋地咋地。

周日走路去图书馆,在一片草地前停下来听几个老年人谈论自己的各种“三高”病。从这些老年人对待死亡的态度,我联想到自己四十岁之前的那个大决定:人生非得在彻底趴下以后才来个“大休息”?为什么不主动小休息呢?祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。老子的字字珠玑磨破了耳茧,可实践起来为什么那么难呢?

在“时间不多啦”面前,什么大决策、小决定之类的显得非常轻飘飘……

推荐阅读更多精彩内容