不忘初衷,一路向前

最近,同事买了一笔定投基金,每天上班都要上网看看基金是涨了还是跌了。如果是涨了自然是欢呼雀跃,可是一旦跌了马上就呼天喊地的。整个人的情绪完全被基金的起伏所牵制,不仅没有心思好好工作,也影响了办公室里的其他人。

一开始,同事的初衷只是不想大手大脚花钱,找个合适的理财方式把钱存起来。后来听说定投基金不仅能够把钱存起来,运气好还能够分点红利,才决定购买定投基金的。

可是这本来以存钱为主要目的的定投基金,最后就完全变味了,同事的注意力完全转移到能否分红上面去了,离自己的初衷越来越远,一箭双雕的投资却后变成了束缚自己的茧。

有太多的时候,我们就是这样,不知不觉自觉就忘记自己做一件事的初衷。

有的人写作的初衷是要为自己的内心留一块自留地,用文字安置生活里的喜怒哀乐,可是最后,却落脚在追求虚荣的浮名,文字再也不能成为内心安静的居所。

有的人习武的初衷是为了强身健体,自卫防身,可是最后,却藉由自己会的一点皮毛耀武扬威,惹是生非,最后走上违法的不归路。

有的人上网的初衷是为了利用丰富的互联网资源学习,充实自己的人生,可是后来,却迷恋网络游戏不能自拔,虚度光阴。

在人生的道路上,每一个人一开始都想要一往无前的走下去,直到抵达终点,圆满一生。可是在前进的过程中,因为抵挡不了诱惑,许多人的目光渐渐被路边的风景所吸引,最终迷失了自己的方向,永远也到不了目的地。

而那些少数成功的人,不忘初衷,一路向前,每一步都走的无比坚定,对于路上的秀色,即使侧目往往也熟视无睹。

推荐阅读更多精彩内容