大学生活 | 大学生加入社团的正确打开方式

96
阳光明媚杨柳依依
2018.01.11 06:49 字数 1733

先来讲讲我的关于学生会和社团的故事吧。

大一的时候,我加入了两个社团和一个学生会,分别是摄影协会、未来管理者协会,以及我们系的学生会组织。

摄影协会。

我被分配在了技术部。听着很是高大上的样子。

前期,我很认真的参加例会,认真的听协会的主席讲解的有关拍摄的知识。我拿着自己的手机,拍出照片,让主席指点,还自己花钱洗了好多的照片。

中期,我发现自己似乎遇到了瓶颈或者是处在了尴尬期。我觉得例会上讲解的东西太过于理论化了,而我自己的拍照热情也渐渐消退了。主席对于这个瓶颈期的解释是:摄影这个东西就是要多拍、多看、多练习。虽然我现在觉得这句话是很有道理,但当时觉得主席是不负责任的敷衍我。

后期,参加例会的人越来越少了,例会上的讲解内容我也找不到对我有用和有效的了。总之,我没有继续在这个团体内找到存在的价值,也没有在向心力的吸引下寻找到对自己有用的东西。大二开学,我退出了这个协会。

系学生会。

这是一个我存在最久的地方——我从大一开始进入,分配在宣传部。大二,我成为了宣传部的副部长。大三,我退出了学生会。

大一,进入学生会,分配在宣传部,那是一个写大字报、出黑板报、写白板报、类似于平面媒体的部门。我面试的时候,不知道被那位学姐看中了我的毛笔字和硬笔字,就入选了。其实,我写的并不好看,同一部门的璐同学和瑾同学写得都比我好。这一年的大一,我就在这个部门当小小的部员,写字、出板报。偌大的一个系,有什么表扬、通报之类的,都是我写。我有很多的机会去写字——我在这个团体内有事情可做。

大二,要开始竞选了。我决定要竞选,以我的实力,我觉得还是可以胜任的。然而我的演讲很失败,太罗嗦,被老师喊停。最后,我成功的当上了宣传部的副部长,那时主席以向上人头为我担保的结果。他说过,如果我的演讲再好一点,完全可以当部长的。然而,演讲对于我来说,比干活儿难。作为副部长的我,遇到了比我能力差的、只是演讲较好的部长,遇到了能力不如我却和我平起平坐的副部长。我那时候有一点想要退出了。决定留下来是为了继续抓住这个写字的机会,毛笔字的书写是一件需要内心安静的事情,是一件可以把自己的浮躁和烟气都消磨掉的事情——不然写的时候,手会抖。所以,我留下来了。虽然已经有下一批的小部员来写了,但我还是有很多机会来写字。

大三,我没有参加竞选了。再往上走就是主席团了,和周围人对比,我觉得自己实力太差,就退出了。况且,大二的时候在学生会获得了很多的“优秀”的荣誉,我觉得该知足了。如果不是这个团体给我机会,我凭自己的实力是万万争取不到指标的。我离开了学生会,开始学习、兼职、考研。

未来管理者协会。

实话实说,我在这个协会里只待了两个星期。所以我现在也不太清楚这是个什么样子的协会。当初决定加入,是看中了“管理”这个词。我离开是因为我觉得我在重复的做在系学生会做的工作,我觉得没有必要重复,所以我就退出了。

说完了我的经历,那么,要不要加入学生会和社团呢?

我觉得,加入的社团或者学生会一定要对自己有所帮助,否则,再好的社团也不用去加入。

摄影协会是个好的社团,但我没有持续的从中获得知识和成长,我就不再加入了。

学生会组织被人们说勾心斗角,但我从中找到了自己的净土,我留在了那里。

有很多人,说他们加入社团是为了锻炼自己。

这话......只有你真正参与其中你才能有所锻炼。

也有人说,学生会是个追求功名利禄的地方,他的确能给你带来功名利禄——比自己努力要来的快。

我们的学生会有宣传部、文艺部。这两个部都是需要实际能力的——会写、会画、会唱歌、会跳舞。加入这种需要实际才华的部门会很有存在干,因为会有事情可做,这些事情就可以获得存在感。

我们学生会还有督察部。督查,就是每天早自习查查人数够不够,什么活动上查一查人数之类的。我觉得这种部门,最好不要参加,因为实在对自己没有太大的意义——就算为了监督自己早起,那也不会天天轮到自己去督查——这是一个对团体来说有用的组织,对自己没什么用。很是浪费时间。

如果是为了凑学分,那么什么社团无所谓,越轻松、越简单的社团越好。

我们学校有很多有用的社团,如轮滑协会、动漫社、读书协会。像这类型的感兴趣就可以参加。可以学到东西,就不算是浪费I时间。

所以,加入一个对自己有所帮助的组织才是大学生是否加入社团的正确打开方式。

end---

叨叨
Web note ad 1