关于网线和水晶头的接法

【关于网线的排序和接法】

长话短说,只给你们讲干货。

把我的理解,用最简单的总结告诉你们。

现在只讲接法,因为网速、路由器、网线、水晶头等,其实有很多可以讲的。我以后有时间,再给你们拓展。

国际通用的网线接法标准,有2个:568B和568A。

568B:1白橙 2橙 3白绿 4蓝 5白蓝 6绿 7白棕 8棕

568A:1白绿 2绿 3白橙 4蓝 5白蓝 6橙 7白粽 8棕

其实上网主要是用1 2 3 6 这四根线,4 5 7 8是做备用的。

1和2是下行,3和6是上传。

所以你会发现,这两个标准的4 5 7 8不变,1 2和3 6 颠倒。

从理论上来说,网线的接法有两种,直连法和交叉法。

直连线:两头都是568B。用于连接:

电脑———集线器

电脑———交换机

电脑———路由器

集线器———交换机

集线器———路由器

交换机———路由器

交叉法:一头是568B,另一头是568A。用于连接:

电脑———电脑

集线器———集线器

交换机———交换机

路由器———路由器

记起来很简单,你就记住一个规律。

如果设备是一样的,那么网线两头的接法就不一样。

如果设备是不一样的,那么网线两头的接法就都是568B。

但是随着技术发展,现在的路由器和交换机,都支持自动翻转。

也就是说即便是两个路由器相连,或者是两个交换机相连,它们会自动把其中一个568B,翻转成568A来传输信息。

所以在日常生活中,所有的宽带猫、路由器、交换机、电脑,我们可以全都做成568B。

也就是说,实际上你只需要记住568B!

但是我不能光让你知其然,还得让你知其所以然。

另外简单说一句,集线器、交换机和路由器之间的区别。

虽然,它们都是集中或者拓展网线接口。但是:

集线器,只是在物理层面,不涉及数据处理。

交换机,是初级网络的数据层面。

路由器,是比较高级网络的数据层面。

【如何制作水晶头】

首先把网线的胶皮,剥开大约3厘米。

然后把网线散开,按照568B的线序尽可能捋直,从左到右依次排好。

用网线钳把整理好的网线,剪去1厘米左右,剩下的长度控制在1.5厘米-2厘米之间。

注意:一定要剪整齐。

然后摁住网线的这只手不要松,以免线序错乱。另一只手把水晶头有弹片的那一面朝下,把网线插入水晶头。

这个时候要注意,不能让水晶头从网线上掉落,然后把水晶头送入网线钳。

一只手用力把网线往前顶,另一只手握住网线钳。

一定要用力把网线顶到头,这样可以避免接触不良,保证网速和稳定性。

还可以让胶皮超过卡子,这样水晶头会更牢固。

用力把网线顶到位之后,另一只手捏网线钳,让水晶头的铜片卡住网线。用力捏3次,就可以了。

这样的话,一个合格的水晶头就算做好了。

用同样的方法制作另一端的水晶头,都做好之后用测试仪检测。

8个等循环跳亮灯,说明8根线全通了。

注:百兆网络应用中只需要1 2 3 6灯跳亮就可以用,其中理论下载网速为12.8M/S。实际下载网速去掉损耗、设备节点等因素大概8M/S。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常使用电脑,难免会碰到接网线的活,请个人来弄吧,说实在的太麻烦,一点小事就要请师傅,花钱或欠人情,不好,还是自己...
    广州辉澎信息科技阅读 41,930评论 0 1
  • 网络在中国目前很普及了,中国目前大概有八亿网名,现在的人们已经离不开网络,我们现在办公的计算机一般都是通过一根根网...
    何苦_python_java阅读 2,533评论 0 0
  • 写在前面的话,只有你自己知道你是否真的努力了,不要在看似努力的外表下浪费时间,表演给别人看,自己的提高才是真的。这...
    雨飞飞雨阅读 608评论 4 6
  • 我奶奶在我八十一岁的爷爷去世后又苟活了十三年。在这十三年里,无论儿孙怎样绕膝也难逗她一乐。她整天沉浸在对她丈夫的回...
    我心向月阅读 206评论 7 8
  • 优柔寡断是不是最耽误时间,我不知道到,但是我知道优柔寡断真的浪费热情,浪费生命! 自己是个优柔寡断的人,作为男生更...
    Rarmuri阅读 13评论 0 0