最近有哪些最受程序员欢迎的技术书?

字数 2858阅读 37

小编刚刚看了一下最近的技术书,发现有这样几本最受程序员欢迎,共享出来,供你们参考。

1、浪潮之巅 第四版

豆瓣评分:9.6

全球科技通史作者吴军博士作品

深度剖析信息产业 掌握下一个黄金十年

李开复作序推荐

来自谷歌的方法论 智能时代的行动指南

《浪潮之巅》首版自出版以来,在业界获得了巨大反响。信息产业发展瞬息万变,在《浪潮之巅》首版上市的八年后, IT 行业也发生了很大的变化,吴军博士继续娓娓道来,与您聊聊这些年里,IT界的这些事。

这不是一本科技产业发展历史集,而是在这个数字时代,一本IT人非读不可,而非IT人也应该拜读的作品。

《浪潮之巅 第四版》是一本介绍互联网及IT行业兴衰变化的书,书中的内容最初由吴军博士发表在Google黑板报上,历经多次改写和重构,第四版增加了四分之一的内容,并重写和更新了其他章节。近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或无意识地站在技术革命的浪尖之上。在这十几年间,它们代表着科技的浪潮,直到下一波浪潮的来临。从一百多年前算起,AT&T 公司、IBM 公司、苹果公司、英特尔公司、微软公司、思科公司、雅虎公司和 Google 公司,也许还有接下来的特斯拉公司,都先后被幸运地推到了浪尖。虽然,它们来自不同的领域,中间有些已经衰落或正在衰落,但是它们都极度辉煌过。在这些公司兴衰的背后,有着它必然的规律。《浪潮之巅》系统地介绍了这些公司成功的本质原因及科技工业一百多年的发展。本书不仅讲述科技工业的历史,更重在揭示它的规律性。

在极度商业化的今天,科技的进步和商机是分不开的。因此,《浪潮之巅》也系统地介绍了影响到科技浪潮的风险投资公司,以及百年来为科技捧场的投资银行。《浪潮之巅 第四版》将第三版和后续的《硅谷之谜》的部分内容合二为一,既讲述了信息产业历史和各大公司发展和兴衰的历程,又兼顾了对 IT 产业规律的论述,以及对信息时代公司管理特点的系统分析。

对所有身处并热爱高科技行业的人来说,对所有渴望创新、欣赏创新的中国创业者来说,新版《浪潮之巅》都是一本可读性很强的作品,足以做到“开卷有益”!

2、动手学深度学习

豆瓣评分9.6

目前市面上有关深度学习介绍的书籍大多可分两类,一类侧重方法介绍,另一类侧重实践和深度学习工具的介绍。本书同时覆盖方法和实践。本书不仅从数学的角度阐述深度学习的技术与应用,还包含可运行的代码,为读者展示如何在实际中解决问题。为了给读者提供一种交互式的学习体验,本书不但提供免费的教学视频和讨论区,而且提供可运行的Jupyter记事本文件,充分利用Jupyter记事本能将文字、代码、公式和图像统一起来的优势。这样不仅直接将数学公式对应成实际代码,而且可以修改代码、观察结果并及时获取经验,从而带给读者全新的、交互式的深度学习的学习体验。

本书面向希望了解深度学习,特别是对实际使用深度学习感兴趣的大学生、工程师和研究人员。本书不要求读者有任何深度学习或者机器学习的背景知识,读者只需具备基本的数学和编程知识,如基础的线性代数、微分、概率及Python编程知识。本书的附录中提供了书中涉及的主要数学知识,供读者参考。

本书的英文版Dive into Deep Learning是加州大学伯克利分校2019年春学期“Introduction to Deep Learning”(深度学习导论)课程的教材。截至2019年春学期,本书中的内容已被全球15 所知名大学用于教学。本书的学习社区、免费教学资源(课件、教学视频、更多习题等),以及用于本书学习和教学的免费计算资源(仅限学生和老师)的申请方法在本书配套网站zh.d2l.ai上发布。读者在阅读本书的过程中,如果对书中某节内容有疑惑,也可以扫一扫书中对应的二维码寻求帮助。

3、操作系統导论

这是一本关于现代操作系统的书。全书围绕虚拟化、并发和持久性这3个主要概念展开,介绍了所有现代系统的主要组件(包括调度、虚拟内存管理、磁盘和I/O子系统、文件系统 )。

本书共50章,分为3个部分,分别讲述虚拟化、并发和持久性的相关内容。本书大部分章节均先提出特定的问题,然后通过书中介绍的技术、算法和思想来解决这些问题。笔者以对话形式引入所介绍的主题概念,行文诙谐幽默却又鞭辟入里,力求帮助读者理解操作系统中虚拟化、并发和持久性的原理。

本书内容全面,并给出了真实可运行的代码(而非伪代码),还提供了相应的练习,适合高等院校相关专业教师教学和高校学生自学。

零信任网络

国内首部介绍零信任网络的专业技术图书。

内容全面丰富,是学习零信任网络不可或缺的参考资料。

全面解析零信任网络技术,系统介绍构建零信任网络的方方面面。

保护网络的边界安全防御措施并不如人们想象中那么牢不可破。防火墙保护之下的网络主机自身的安全防护非常弱,一旦“可信”网络中的某个主机被攻陷,那么攻击者很快就能以此为跳板,侵入数据中心。为解决传统边界安全模型固有的缺陷,本书为读者介绍了零信任模型,该模型认为整个网络无论内外都是不安全的,“可信”内网中的主机面临着与互联网上的主机相同的安全威胁。

作者埃文·吉尔曼(Evan Gilman)和道格·巴特(Doug Barth)揭示了零信任模型如何聚焦于构建覆盖全网的强认证和加密系统,如何实现动态访问控制并保持系统运营的敏捷性。通过阅读学习本书,读者可以掌握零信任网络的体系架构,并学会如何利用现有的技术逐步构建一个零信任网络。

理解零信任模型是如何把安全内嵌入系统的运营管理,而不是建立在系统之上。

掌握零信任网络中主要组件的基本概念,包括网络代理和信任引擎。

使用现有的技术在网络参与者之间建立信任。

学习如何把基于边界安全模型的网络迁移到零信任网络。

分析零信任模型的实践案例,包括Google在客户端的实践和PagerDuty在服务端的实践。

埃文·吉尔曼(Evan Gilman)是一名计算机网络工程师,目前为互联网公共社区工作。Evan的整个职业生涯都致力于研究如何在危险的网络环境中构建和运营安全系统。

道格·巴特(Doug Barth)是一名软件工程师,曾服务于Orbitz、PagerDuty等不同规模的公司。他在构建监控系统、无线自组网(Mesh Network)、故障注入等技术方向有丰富的实践经验。

“这本书为我们展示了一个理想的现代安全模型的框架,并包含了大量高价值的实战经验。如果您正在考虑如何在公有云或者办公机构分布全球的环境下构建安全防护措施,那么建议您仔细阅读并遵循这本书中的建议和指导。”

——Bryan Berg,Stripe公司基础设施工程师

“Evan和Doug对于零信任网络有着深刻的理解和丰富的实践经验,这本书是非常出色的实用手册,可以作为各种网络部署实施现代安全架构的参考指南。”

——Ryan Huber,Slack公司安全运营经理

5、Go语言高级编程

截至2019年,Go语言已历经10 年,国内互联网公司的新兴项目已经在逐渐向Go语言生态转移。随着用户的不断积累,Go语言相关教程随之增加,这些教程主要涵盖Go语言基础编程、Web编程、并发编程和内部源码剖析等诸多内容。

本书聚焦于主流Go语言书中缺失的或刻意回避的部分主题,主要面向希望深入了解Go语言,特别是对Go语言和其他语言的混合编程、Go汇编语言的工作机制、构造Web框架和分布式开发等领域感兴趣的学生、工程师和研究人员。阅读本书需要读者对Go语言有一定的认识和使用经验。

本书关于CGO编程和Go汇编语言的讲解在中国乃至全球Go语言出版物中是非常有特色的。

本书主要内容

● Go语言演化历史。

● CGO编程技术。

● Go汇编语言。

● RPC和gRPC。

● 构造Web框架的方法。

● 分布式系统。

推荐阅读更多精彩内容