青春与责任伴我成长

字数 1235阅读 99

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创且未在其他平台发表过。“也许我们不够专业,但我们足够认真;也许我们不够专业,但我们足够温暖;也许我们不够专业,但我们足够热情。在短暂的日子里陪伴他们成长。”枣庄学院心理与教育科学学院志愿者这样说。    为积极响应国家号召,7月12日,枣庄学院心理与教育科学学院三下乡服务团“青春与责任同行”走进ABC幼儿园开始为期一周的义务支教活动。

志愿者们整装待发

初为人师  请多指教

初入教室,映入眼帘的是小孩子们那炯炯有神的双眼以及背后所隐藏的陌生与期待。怀揣着忐忑与激动的心情,带着我作为一名志愿者拥有的责任感,带着我内心的使命感,开始了我人生中的第一堂课。在课上,小朋友们整齐划一得坐着,仰起头来大声朗读着声母、韵母。提问时,孩子们高高地举起手,争先恐后地回答问题,每个人都在尽力地展现着自己,这或许就是属于孩子们的天真与单纯,不怕犯错,展现自己。课后,张老师对我的授课情况给予了高度的评价:“你能够很快地进入教师角色,这一点很好,但课上与学生互动较少,声音也不够洪亮,缺乏趣味性。第一次给学生们上课,做到这样已经很棒了,继续加油!”张老师的肯定以及建议,为我以后的教师之路铺了一块垫脚石。

小朋友在认真的进行拼图

真心换真情

孩童的世界充满着天真与烂漫,孩童的世界需要陪伴与真心,我们的热情让小朋友们慢慢地放下了他们心中的“警戒线”,一位小女孩跑过来在我耳边低声地说:“李老师,我好喜欢你啊。”其他小朋友也蜂拥而至,把我环绕起来,叽叽喳喳地大声着喊着:“老师,我也喜欢你”,低着头张开双手环抱他们,轻轻地抚摸着孩子的头发,强忍着激动的泪水,那句“宝贝,老师也喜欢你”卡在嗓子里怎么也没说出口。这是一句多么简单的告白,却像热浪般在我心中激荡;这是一句多么真挚的告白,表达出孩子们内心单纯的世界;这,就是爱;这,就是真心换真情!

志愿者在给小朋友扎头发

天使与魔鬼

有人说,小孩既是天使也是魔鬼。在孩子的欢声笑语中难免也会充斥着各种纠纷、告状现象,这让我应接不暇,不知所措。我们班的颜子睿和杨俊逸小朋友抱在一起摔倒了,颜子睿小朋友哭着来告状说杨俊逸打他,杨俊逸连忙解释道:“我不是故意,我不是故意的!……”我先扶起孩子们,询问他们有没有受伤,然后安慰颜子睿:“别哭,老师喜欢坚强的孩子。你们是一起玩的,杨俊逸没有打你,小男孩应该坚强对不对?……”随后张老师指导我说:“孩子们告状是正常现象,咱们既要表现出仔细倾听的认真态度,又要有忽略其告状内容的宽容态度,具体问题具体分析,做到民主公正。”在张老师的指导下,我巧妙地化解了同学们的矛盾。扯着沙哑的嗓音,拖着酸痛的双腿,想起孩子们灿烂稚嫩的笑脸、真挚的告白以及淘气撒娇的样子,便会有一种欣慰感在心中荡漾。

第一天就这样在快乐与乏累中悄然结束,感谢这群天真的孩子们,是他们让我回忆起自己的童年,希望孩子们能够健康成长,用天真无邪的眼睛去发现生活中的美好,用一颗炽热的童心去感受生命中的温暖,用一脸童真的笑容去感染身边的人,用心生活快乐无限。

编辑:李玉美

摄影:尤振娟

推荐阅读更多精彩内容