老奶奶

一位老奶奶,有着一头银灰色微卷的短发,穿着看上去像是自己做的略带风凉的短袖衬衫,露出她的一口牙,正快步向我走来。她的笑容满是慈祥。

“出去走路啊妹妹。”她果然又向我打招呼了。我一如往常地对她点点头,叫了她一声“好婆”。

每每见到我,她都会同我打招呼,尽管我不认识她。

“腿还痛吗?”

我有点惊讶却又马上平复了,一定是听我妈或是我舅妈说的。最近腰里确实牵住了一根筋,连着腿,走起路来有点一瘸一拐,不过似乎已经习惯了。

“一直都这样。”我笑着回答。

她也笑了,见我走了,便和小区公园里的老人解释了起来,说:“她拖着身体,走路不太方便。”

立马有老太接话:“哦哟,我那时候也是这样的……”接下来说的什么话,我就听不大清了。

取完快递回来,再次路过小公园,先前的奶奶已经不在了,剩余的人盯着我的肚子和身材看,偷偷在那儿议论着,猜猜我肚子里的孩子是男是女。

我一边走着,一边听她们对我评头论足,“大概是个男孩子呢,从她背后看根本看不出来怀孕。”

老人家平时的喜悦大概就在于此吧。