最好的关系

 刚才闺蜜发来简讯,问起为什么明明是最亲近的人却要说话带刺,却要互相伤害?

  是呀,明明白白的事情却要装傻,大抵是因为亲近的关系让我们忘记了自己的身份,忘记了你除了和我某种血缘关系,还是一个真真切切的人,还是一个有独立人格的人,还是一个我不能以爱的名义裹挟住的人。所以,我只是回了简短的六个字:爱之深,责之切。

  我一直以为最好的关系就是:敬三分,畏三分。有敬畏之分才能毕恭毕敬,才能在减少不必要的磨擦,不必要的唇舌之争。

 可是,在中国,在这地大物博的土地上,我们的家庭关系却是在上演步步紧逼的戏码,从安排相亲,到安排工作,甚至到以后成家立业之后所有能尽的琐碎的事情都一一安排妥当,不敢有半分松懈,越是如此,越是会长成两种极端,一个是在温暖的怀抱里长不大的孩子,一个是越叛逆,越忤逆,越不肯归家。

 我想,无论哪一种,都不是他们最初想要的结果,他们只好在日暮时分,就着渐渐暗淡的天色,发出一声声哀叹和无奈。

  没有人会质疑这包含深切的爱,没有人会怀疑这里面的劳苦功高,但是我多么希望你给我自由,让我去驰骋,去拼个鱼死网破,去在最好的年纪里拼搏奋斗,而你要做的事就是,在我背着空空行囊归途时,为我张罗一桌饭菜,不必美味佳肴,只是平日里的几道家常菜,此时,便胜却人间无数。

 下一次,我在看你眼里饱含泪水的时候,不会是因为爱得深成,而是“吾儿归,我欣喜”。


 

推荐阅读更多精彩内容

  • 最舒服的关系,是谁也不必讨好谁,彼此都是独立而自由的,若是合适就在一起,若是聊不来也没关系。 宁可孤独,也不违心,...
    桃雨嫣阅读 1,138评论 6 55
  • 我们究竟该如何去爱一个人? 有的人明明不爱,却说自己爱,有的人明明喜欢的不得了,却假装什么都没有发生,有的人总是喜...
    南方姑娘谭檬阅读 663评论 1 43
  • 听过一句话说:“双向奔赴的感情才有意义,你坚定地走向我,我热烈地回应你。”最简单的幸福,或许就是如此。 难过的时候...
    花不完阅读 418评论 0 23
  • 我们要的或许不是爱,而是偏爱,从他人的偏爱里,确认自己是独特的。只有这样,才能消解在芸芸众生中的孤独。 ​​​ 生...
    布丁最好吃呢阅读 773评论 2 54
  • ✨ 山海的浩瀚,宇宙的浪漫,都在我内心翻腾,再推着我前进。 ✨ 从春秋两不沾,风月不相关。 ✨ 你所看到的惊鸿,都...
    赵小玖阅读 512评论 0 15