求同之行--南昌培训学习感受

烟花三月,下江南的好时候,3月底,跟随由武校长亲自率领的领航优秀教师团队,奔赴南昌,参加中国教育服务中心培训中心举办的“全国中小学核心素养下的课堂教学与名师成长高级研修班”的培训学习。

一到南昌,行李都没放酒店房间,就先去会议室听讲座。百年名校南昌市第三中学校长、“国培”国家级专家、华东师范大学客座教授、中国教育学会理事许建成校长讲的是“基于核心素养下的教师成长”。

参加过国家级的教育论坛,听过教育大咖的讲座,学习的同时,更多的是求同,寻找共鸣,进一步加强自己多年来形成的教育理念,验证自己的教育行为。听着听着,找到了很多共鸣。

许校长说教师首先应该思想先行,勇于担当,敢干能干,公正无私。这是人人都认同的观点。

接着,许校长讲到教师需要不断提高自己的人格魅力,靠内涵和素养起到引领作用。我自己是这样做的,跟年轻教师也经常讲这一点,教育学生,攻心为上,要赢得学生的心,这就要求教师必须有很强的人格魅力,一个让学生崇敬的老师,教育效果不可能不好,反之亦然。

许校长说到“视野”时我眼前一亮。他说,知识、应试固然重要,但全面发展才是正道,学生要有创新思维,要有实践能力,这就需要多见世面、开阔视野。这是我多年来坚定主张并践行的最根本的教育理念。教育,就是要进行“全人”教育,帮助学生全面发展,再没有第二条路。原来如此,现在如此,将来亦如此。党的“十九大”进一步明确了教育要让学生全面发展,这是唯一正确的。这就要求我们平时的教育教学中,要时刻关注开阔学生的“视野”,教师同时需要不断开阔自己的“视野”,“教育即生活,生活即教育”,要重视生活,观察生活,感受生活,享受生活,善于生活,生活是人的根本,是人的一切。

许校长进一步阐述,教师要帮助学生成为完整意义上的人,不光给学生提供知识,要帮助学生提高核心能力和素养,一个具有独立思考和能力、与世界和他人和平相处的能力、能理解并欣赏多元文化能力的人,才可能实现长足的发展。所言极是!领航的很多老师就是这样的人,他们的人格魅力强大,课堂丰富有趣,学生成绩优异,这就是英雄所见略同。

许校长不断强调,教师是核心素养的关键,教师要从“学科人”变为“教育人”、“引领者”,教师要回归教育的本质,要靠情怀、素养和艺术打动学生,靠品格、奉献、思维和知识影响学生,做到教书和育人的统一、言传和身教的统一、潜心问道和关注社会的统一。许校长总结道,教师的教育专业发展要高于教学专业发展,永远育人第一。这都是我举双手赞成的!也是很多领航老师的实践。

关于教学,我找到的共同点是:要从问学生学会了什么转变为问学生会学什么。是的,教师的日常教学、学生的日常学习,重点不是学到了多少知识,而应该是提高学生的学习能力。我从来认为,学生只会老师教过的,考试成绩再好也不一定有潜力。学生更需要的是方法,是分析问题、解决问题的能力,面临新情况能及时巧妙地处理。同时,学生的学习归根结底要靠内因,自主学习能力是必须要培养起来的。

总之,许校长的讲话务实、接地气,正合我意。

第二天全天的培训是由吴江林校长来做的,这又是一位大咖:教育部基础教育二司高中校本教研专家组成员,华东师范大学课程与教学研究所特聘专家,全国教科研优秀教师,杭州市塘栖中学副校长。

吴校长一线教师出身,目前还带三个班的生物课,同样务实得很。吴校长说,每节课都要思考效果如何、目标有无实现,解读课标、教材要具体,课堂上要及时反馈,通过各种形式及时检测,这都围绕着高效课堂来做。高效课堂,正是领航日常教学的重点,是武校长、王校长等校领导平时关注的中心,也是领航老师不断完善的地方。

“做中学,做中悟”,吴校长的这句话让我印象非常深刻。我也始终主张,理论当然重要,但不能替代甚至更重要的实践,行动,执行,提高执行力,永远是重中之重。要做好,必须在做的过程中感悟,没有悟的能力,只能止步不前。

和许校长一样,吴校长也着重强调了学生和教师缺乏经历、感受是不行的,一定要结合生活实际。

其他参加培训的老师都在教学一线,吴校长很多非常实用、可操作性很强的教学方法让老师们直呼过瘾。我获得了思想上的统一,收获也很大。

下午吴校长的讲座结束后,武校长和教发处聂主任立即组织我们领航人留下交流总结。每位老师都说得特别好,因为都是真情实感,收获颇丰。我主要谈了两位校长共同强调的“视野”问题。我说,这不仅仅是学生的问题,同样也是教师需要注意的问题。教师更需要开阔视野,盯的不光是教材、分数,除了提高专业素养以外,更要提高综合素质。不能只读圣贤书,要两耳闻窗外事,关注社会、自然,关注生活本身。尤其是我们现在处在一个飞速发展的社会,这对教师的要求更高了。我不只说问题,同时一定提出自己的解决方案。我说,我们现在的座谈效果非常好,就像沙龙一样,我们平时可以组织教师沙龙,每一位有知识储备、有经历、想和大家分享的老师,都可以事先在群里发帖子,告知想分享的内容和时间,欢迎有时间的老师到“教师之家”共同分享、交流、探讨,丰富的话题、思想的碰撞,一定会产生很多共鸣、火花,老师们的视野必定会得到拓展。这样形成的文化,会激励每一位老师不断有意识地开阔自己的视野。大家听了感觉很有道理,聂主任表态回去后会尽快拿出适合的方案。培训学习的效果,就是这么好!

除了讲座,培训主办者根据武校长的建议,调整了参观地点,专门为我们安排到百年名校南昌市第三中学初中部参观、听课。听课后交流时,我发现一个很有意思的现象,大家除了有一些新感受以外,对照我们自己平时的教学、学校日常的管理,一致认为领航做得很好!哈哈,培训学习,除了学习新观点新方法以外,提高自己的自信心、验证并肯定自己的做法,不也是很大的收获吗?!

南昌是八一之城,打破旧的、建立新的,就是“八一精神”,教育,同样需要“八一精神”,不断探索,一直完善,追求美好,共同发展。

2018年3月28日下午,于南昌返回郑州动车上

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐晓勇老师带来的统整项目课程强调学校要打破学科固有界限,寻找课程要素之间的内在联系,关注知识的应用而不仅仅是知识形...
    莒县357李秀琴阅读 1,120评论 0 3
  • 题解:此篇太史公称孟尝君为“好客喜士,士归于薛,为齐扞楚魏。”,似乎好像没有什么出彩的地方。好客喜士每一个爱才之人...
    枫离秋阅读 513评论 0 0
  • 世界之大,遇见你真好!我的老领导,武老师是我上学期间宣传部工作,我和W同学时不时给她跑跑腿,排排版,整理整理稿子,...
    陈春燕8286阅读 104评论 0 3
  • 昨天妹妹微信上问我为什么她过生日的时候会阴天会下雨 当时我没想到该如何回她 因为我也不喜欢阴天 屋子都是暗色调的了...
    笑长日记阅读 103评论 0 3
  • 亲爱的王大爷: 我试图找一个更好的方式更直接的方式来表达我的想法,成为我情绪宣泄的出口。 我试着录音,却发现我的声...
    115ab5766daa阅读 150评论 0 2