简书.艺术专题周刊第12期

96
吉朵 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.12.17 17:50* 字数 1895

照亮生活的艺术之光

本期封面来自简书作者:五月的盒子文章中介绍的纸艺光影。
黑暗并不恐怖,只要将注意力投放在前方的那点光亮上;
寒冷也不可怕,只需让全身心运动在前进的那个方向上。

【编者寄语】

冬季,更向往阳光的灿烂。
生活中难免时时遇冷,艺术给予人们的希望之光犹如照进心房的冬日暖阳。选一项自己喜欢的艺术形式,绘画、书法、雕塑、器物、手作......并且持之以恒,白天再忙碌,可能遭受冷遇、误会或打击,回到家中由于种种原因不能对家人倾诉和抱怨,却可以用自己喜欢的方式尽情“诉说”,可以是画的、写的或动手的......

冬天冷吗?冷是冷的,不过其实还好。不是因为我在上海,上海不但没有北方的集中供暖,又有着临海城市的湿度,还真是比北方要冷许多。之所以说其实还好,最主要的,因为心里还是暖的。

黑夜黑吗?黑是黑的,但是还有灯呀。就算路上没有路灯,也有月亮和星辰的自然光芒,即便被厚重的云层遮蔽,也还有民宅窗口透出的亮。引领我们回家的光,就在那里,只要心里还有希望。

以上配图来自简书作者:五月的盒子文章中介绍的纸艺光影。

艺术专题为你点亮那盏灯,在黑暗里给你一些助力前行的光。

【说明】
因简书专题分类的需要,所以艺术专题收录的范围仅限于艺术造型类中绘画、雕塑、书法、器皿类、部分手作物和传统传承的相关内容。

截止目前专题收录了28984篇文章,吸引了869.5K位小伙伴的关注,谢谢每一位投稿的作者,无论文章是否被收录,您的积极参与就是对我们的支持。《艺术》期待您用您的“语言”来诠释您理解的艺术:可以是绘画的柔情,雕塑的力度,也可以是书法的豪迈,器皿的岁月静好、手工作品的奇思妙想……。同时,需要加上您的文字描述(除书法外。均要求300字左右,无文字不成文章哦),对自己的、他人的作品,还可以有相关的艺术展会介绍等心得体会,都是我们所乐见的。

但是请理解,我们不接受任何广告推广信息(相关信息如有需要,可在简书作者信息中设置)。另外,本专题推崇原创,严禁抄袭转载,一经发现将撤销该篇文章。

我是本期周刊的笔者:猫样生活,这里是《艺术》 专题的周刊第12期,汇集了由周刊笔者和助理小燃选取自专题收录的文章作为每日推荐的好文,并加上了笔者和小燃的简短评语。每周都会以周刊的形式,将一周下来的每日推荐好文集中呈现给大家。

孤芳虽好,自赏无趣,美好的事物经由用心的分享才得真正的意趣。

【上周每日推荐汇集】

2017/12/16每日推荐——《老蘭画说嘚啵嘚:谁规定的师徒不能这样照相……搞什么搞》,作者:白发老蘭

文中摘录:“只是有一点我弄不懂,他为啥坚持那个厨子发型,而且还不留大胡子。哪天,我得好好跟他聊聊。”……“其实,想要说什么,彼此都懂,这是岁月沉淀下来的默契。”

编者评语:好的艺术是对生活的诠释,像一对老友,相互逗弄着,其实早就心知肚明,默契沉在心底。

2017/12/15每日推荐——《读画笔记之:望火楼的四季》,作者:莲花香片

文中摘录:“画家所绘的是他记忆中的望火楼,是那座曾守望过他的童年和少年时光的望火楼,他为这一组画起名为“守望”,非常贴切的题目,“望”字便取自“望火楼”,“守”的则是一份城市历史和私人记忆,“守望”寄托了画家对这座老建筑深深的眷恋。”

编者评语:只有色彩和形状的不能称之为画,有灵魂驻守的才是。守望历史,守望记忆,守望你我。

2017/12/14每日推荐——《繁星点点的夜晚,孤独踯躅的灵魂》,作者:江昭和

文中摘录:“他是追逐着光而去的,他是带着灵魂的使命为艺术,为自己在尘世间最有限却也是最深沉的爱而选择了献祭”

编者评语-by小燃:他是疯子,因爱近乎癫狂;胸有猛虎,细嗅蔷薇,这是梵高式的孤独。

2017/12/13每日推荐——《只争朝夕》,作者:独钓云烟

文中摘录:“多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。”

编者评语:国祭日,没有特别应景的文章,谨借伟人诗词表达民情之慨,寄望国力之盛。

2017/12/12每日推荐——《惊人的诗意》,作者:新文字练习生

文中摘录:“梵高一切的作品都是如此坚毅地表达了对于生命的理解,他执著而顽强,一个独行侠的努力,要么会毁灭自己,要么会毁灭读到他故事的人。梵高像极了济慈在《夜莺颂》里描述的形象:我在黑暗中倾听,啊!多少次,我几乎爱上了静谧的死亡。”

编者评语:如同诗人都是孤独的“疯子”,他的一生,就是走在绘画之路上的一个人的朝圣,无法同行,只可追忆。

【往期回顾】
简书.艺术专题周刊第11期
简书.艺术专题周刊第10期
简书.艺术专题周刊第9期
简书.艺术专题周刊第8期
简书.艺术专题周刊第7期
简书.艺术专题周刊第6期
简书.艺术专题周刊第5期
简书.艺术专题周刊第4期
简书.艺术专题周刊第3期
简书.艺术专题周刊第2期
简书.艺术专题周刊第1期

【顾问团】专题主编Jingjingx ,副编十二卿她好酷的

简书艺术专题周月刊