好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一

一念悲,一念欢。一念苦,一念乐。一念坏,一念好。凡事都有两端,完全在你一念之间。

          2017,8,16          星期三        晴

苏东坡和佛印论道。

苏东坡问佛印:你看我像什么?

佛印答道:我看施主像一尊佛。

苏东坡又问:你知道我看你像什么吗?

佛印摇头答不知。

苏东坡道:我看你像一堆屎!

言罢大笑。

佛印不语。

苏东坡回家后将此事讲与苏小妹听,苏小妹答:因为佛印心中有佛,因此看什么都是佛。你说他像堆屎,因此你的心里就是屎。


初看这是一个有趣的故事,道理很简单:你以什么样的心态去看待世界,那么世界就怎么呈现出来。你以什么样的眼光看待他人,那么他人就投射出什么印象。

总而言之:心灵美好,即便冰天雪地,也觉得是艳阳高照。心里阴暗,即便四季如春,也觉得寒风萧瑟。

所以我总觉得,看到街上的每一个美女都像是我的女朋友;看到每一个开豪车的中年男人都像是我岳父;看到每一栋豪宅都像是我家。

那种感觉,实在太亲切了。

前几天报道,马化腾已经超过马云成为全国首富了,我就知道,玩腾讯的游戏是对的,充的钱更是值得的。

毕竟他的好多亿资产中,有我的一份。为此,我感到深深地自豪和骄傲。

嗯,想想世界还是挺美好的,从来不会有人来打断我白天做梦。


王小波说:趣味是感觉这个世界美好的前提。

在写这篇文之前,我就在问自己:我是不是一个有趣的人?

答案无疑是否定的,你见过用温柔来形容母夜叉、美丽来形容东施、善良来形容秦始皇吗?

那会让人笑掉大牙的。

而我只是在面对生活各种不顺、苦闷和纠结时,来寻找当下最轻松的视角来看待,以让自己一笑置之。

事实上,不过都是在欺骗自己。

有次,因为骑电动车过快而撞上前面的车子,赔了几百块钱,十分不爽,可又不得不安慰自己破财免灾,花钱买个教训。

心想碰见了坏事,好事也就不远了。

果不其然,过了几天,去打牌竟然赢了几倍的钱回来。不禁心生叹息,如果当时多赔点,说不定现在的回报率更大。

不要说我做梦,我就是那么天真。

生活从来不会因为你有着林黛玉的脾气变得风情万种。所以,我们都要好好活着,因为每天都会有新的打击。

有趣的人一定是集高情商和大智慧于一体。就算他什么也不说,什么也不做,也会让人觉得忍俊不禁,想要与之亲近。

那种自然而然所散发的趣味和涵养宛若高山流水,一切都那么和谐,似浑然天成,不做作,不刻意,不虚假,亦不矫情。

黄渤在上《鲁豫有约》的时候,陈鲁豫问他:现在觉得自己特别火了吧?

他说:都来《鲁豫有约》了,能不火吗?

如此机智的回答,既抬举了别人,态度又不亢不卑,让我都要忍不住献出自己的膝盖。

尤其在50届金马奖颁奖礼上,黄渤的服装看起来没有那么隆重,和他搭档的郑裕玲问他:你怎么穿个睡衣就来出席颁奖礼?

他立马调侃说:因为我经常来金马奖现场,每次来就像到了家一样,你想啊,在家应该穿什么,当然以舒适为主。

后面蔡康永作为主持人又调侃黄渤:金马奖是我家,并不是你家。

而黄渤笑了一声便说道:其实我刚看到也不是一个人在战斗,还有一匹跟你一起。从来只看过人骑马,没看到过马骑人,今儿真是头一回见。


真正的幽默是对生活积极乐观的态度,与这个世界保持和解而不妥协,与自己保持和解而不较劲。

有趣从来不是说笑话、讲段子那么简单,而是在任何悲观和不幸之中能自主解脱出来,在看清生活的本质后仍然热爱生活。绝不固执己见,随波逐流。

那些充满戾气毫无涵养的人,注定只会暴躁无常、尖酸刻薄、唇齿相讥。

人生那么短,不管是友情还是爱情,怎能不万里挑一去寻找那些有趣的人相知相伴呢?

这样每天都活在意料之外的惊喜之中,柴米油盐也变得诗情画意,就算争吵也变得生动活泼,时刻感到轻松而愉悦。把生活过成喜剧,任何烦恼和挫折都能以上帝的视角来看到笑脸。

希望有一天,我们都能变成有意思的人,发生一场电光火石的相遇,来点燃余生。


嗯哼~

看都看完了,就不要偷偷摸摸地走啦。搞得跟偷情一样,总得留点什么痕迹,让我知道谁又在我的文上爽了一把。万一日后怀孕了,我好给它找到衣食父母呀。

痞子xian生的神叨叨(根本停不下来)

推荐阅读更多精彩内容