我们曾坐过这儿

我是被题目《海子的小夜曲》所吸引的,我以为是“海子的小夜曲”,事实上也确实是属于海子的小夜曲。我不知道别人看到这篇诗歌想到的是啥,我想到的是美好又遗憾的友情。

我们这一路上会和许多人遇见,也会和许多人分别, 是缘分,也是注定。每一次的相遇与分别都会让我们有个新的自己诞生。来来往往,或许幸运能留下几个相知相伴的人,或许只留下了自己。

“以前的夜里我们静静地坐着/我们双膝如木/我们支起了耳朵/我们听得见平原上的水和诗歌/这是我们自己的平原,夜晚和诗歌”

“如今只剩下我一个/只有我一个双膝如木/只有我一个支起了耳朵/只有我一个听得见平原上的水/诗歌中的水”

我曾经在一个昙花一现的APP上遇到过一“聊”如故的朋友,当时觉得怎么会有跟自己这么默契人在,就好像另一个自己,很幸运。我们一起走过了大四完整的一年,因为她,我的毕业旅行也是选的她学校所在的城市,我想见见她。

同样很幸运,我认识的她是真的她,没有拘束,也没有重新认识的尴尬感。不知道你有没有那种“真希望我们一直这样下去” 的感觉,现在我才知道,如果某一秒你有这样的感觉了,可能你也潜意识觉得某一天你们会走散吧。

她是一个依赖感很重的人,但工作以后,因为我们工作不一样,工作的城市也距离很远,就跟“异地恋” 会出现的问题一样,我们的时间线完全岔开,至此渐行渐远。

现在,我依然怀念在一起的美好,但也不为分别遗憾。

“是谁这么说过  海子/要走了  要到处看看/我们曾在这儿坐过”

我说:人生这么短,要到处看看,珍惜遇到的,也不要为分离而遗憾忧伤,因为“我们曾坐过这儿”。

推荐阅读更多精彩内容