2018-04-17

论爱

写这个话题之前糖果纠结了很久,因为写作的过程就是在不断揭开伤疤,走入那些不太好的回忆。可是思来想去还是决定遵从自己的内心,记录下心里那或许一闪而过的火花。

看到一段话

因为一个人恨上一座城。

常常觉得自己过不下去了。

常常流泪痛苦,无法控制情绪,一个人的时候可以哭很久。

越来越爱幻想了,想着会不会回到过去。

睡眠障碍,每天晚上难以入睡,总是两三点醒来,或是整夜整夜失眠。

不想吃东西,之前爱吃的都不想吃了,整个人一下子瘦了十多斤。

虽然删掉了他一切的联系方式但是还是一遍又一遍的去看他留下他痕迹的地方。

其实呢,糖果和很多人一样也都痛过,哭过,夜里辗转反侧过,怎么形容那种感觉呢,就像清楚地知道自己还活着可心已经无法呼吸。

最痛苦的应该就是晚上睡觉时和早上醒来的瞬间,那一刻仿佛受到重击,是那种能让人一蹶不振的无力感,和莫名的悲伤。

同时也伴随着失眠,不定时的窒息感,对一切失去兴趣。仿佛一切的不如意都在我升上体现的淋漓尽致。

当然,糖果是那种不愿意传递负能量的人,虽然在某些个夜里痛苦过,撕心裂肺过,可明天还不是一样,没事儿人一样的生活,在外人看来兴许只是昨晚又熬夜了。

因为始终是感情动物,在感情的洪流到来的那一刻,我无法抵御,也根本无力控制自己。

可后来糖果便试着去思考这些痛苦到底是如何在我的心里扎根并不断生长的。渐渐开始认识自己,再也不逃避这种种的感受。

使人痛苦的原因有很多,可本质还不是不接受现实。

总以为自己是对的,可真的是这样吗,还是说你只是活在幻想里。

在不成熟的爱情观里我们逆流而上,却一次又一次的被冲回原点,因为我们错了,从一开始就是错的。而后来对痛苦的逃避便是和更大的错误,它只会讲痛苦拉的更长。

在一开始总要逼着自己去接受这些情绪,今天不痛,明天一样痛,逃避的结果是,总有一天你会加倍的疼。

糖果觉得要想真正的认识自己便要打破自己原本对爱的理解。重塑爱情观。

其实最大的问题不在于痛苦有多强烈,而在于,我们无法凭借自己的力量主动地接受这份痛苦,本习惯了逃避,生活也本空虚所以失去一个人后确实再也找不到填补空虚和治愈创伤的方式,从而能够正视痛苦走出阴影。

每一种情绪都需要自己好好的体会,糖果明白这很苦,可只有这样才能成长。

可要明白我们并不是一辈子必须只能和一个人在一起何况那个人并不合适,不要过早的将那个人放入潜意识里认定的终身伴侣。要从对未来对别人的无休止的幻想中抽离。

长期在回忆里逗留不仅无法成长还会给自己造成更深的创伤,往后便很难有勇气去爱,也越来越不会爱了。

糖果深深的知道这一切很难很难很难过程很慢,但我们总要迈出那一步,不是吗?因为,某一刻,就突然成长了,懂了,透彻了,要学着对自己负责了,当专注自身的提升和成长时,痛苦与不悦便渐渐离开了。

为了爱情牺牲自己是对自己的不负责,当生活的重心完完全全的转向爱情时便渐渐的失去了自己,失去了安全感,而这时候获得安全感的唯一方式便只有紧紧抓住那自以为唯一的依靠,并越缠越紧。

因为在那段时间唯有爱情是能令我们感到幸福和开心的事,越沉浸其中就越看不到自己的缺点,可对方却尽收眼底,可我们却理所当然的认为对方会于你一样,给予同等或更多的回报,令人心痛的是,结果往往相反。

所以一个成熟的爱情观便是能够走过热恋的初期后,能够自如的转移生活的重心,保持自我,共同成长。像两颗闪耀星,各自有运行的轨道却又交相辉映。

不管你曾经被伤害的多深,总会有一个人的出现,让你原谅之前生活对你所有的刁难。

最后糖果想对你说,一切都会好的。

还有想对男同胞们说,如果在你一无所有的时候有人愿意陪在你身旁,那么千万不要放开身边的那个人。

婚姻 

作者:纪伯伦 

你们的结合要保留空隙, 

让天堂的风在你们中间舞动。 

彼此相爱,但不要制造爱的枷锁, 

在你们灵魂的两岸之间,让爱成为涌动的海洋。 

倒满彼此的酒杯,但不要只从一个杯子啜饮, 

分享你们的面包,但不可只把同一块面包享用。 

一起欢笑,载歌载舞, 

但容许对方的独处, 

就像琵琶的弦, 

虽然在同一首音乐中颤动, 

然而你是你,我是我,彼此独立。 

交出你的心灵,但不是由对方保管, 

因为惟有生命之手,才能容纳你的心灵。 

站在一起,却不可太过接近, 

君不见,寺庙的梁柱各自耸立, 

橡树和松柏,也不在彼此的阴影中成长。

推荐阅读更多精彩内容