生活不止眼前的苟且 还有诗和远方

  记忆仿佛还呈现在眼前一般,伴随着淅淅沥沥的细雨全都涌了出来,织就了这一副密不透风的墙,困我于这墙内,任我怎么努力,也无法及手到墙外一侧的你,你成了我眼前一道无法触及的风景,可望不可及。

  我在想,该是下一场什么样的雨才能冲走这记忆赐予我的牵怀;该是刮一阵什么样的风才能吹散这记忆赋予我的思念。然而生活本就是一场草木清修,风来的时候,伴随着阵阵记忆的芳香,任人品尝,品尝一段记忆的佳肴;雨走的时候,携带着缕缕记忆的不舍,任人挂怀,随它而去,留下无边的苦楚任我这墙外之人独自品尝。

  我在想,该是写就一段什么样的文字才能拨开这记忆留给我的阴霾,该是吟唱一段什么样的曲子才能挑开这记忆赐给我的孤独。然而生活本就是一场渐行渐远的旅程,有的人幸运的得了个拥伴一生,有的人终是落了个独守青灯古佛,淡看黄叶困。

  我在想,该是写下怎样的一首诗行,才能记住记忆里与你相拥时的情深意胧,才能记住记忆里与你相拥时的心无旁骛。我在等,等夕阳落成一纸不变的守护,等春草绿成一段青葱的年华,等春花红成一片血色的相思,等细雨落成一腔无尽的思念……然而生活本就是一场半痴半狂,留下的只是一局残棋无人看破。

  我说,如果时间许可的话,我愿借一场春花开时的烂漫,画一场山长与水阔。我写一些你喜欢的文字,听着你唱我最爱的歌谣,伴着这如水的流年,月中弄舞,杯中写意,伴着红花绿草的诗情画意,与你共白云为被,共山石为枕。忘忧患,淡浮华,青山绿水共一生。

  我才发现,无论走到哪里,都应该记住,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都已不复存在。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。在诗的世界里,你是我永远无法触及到的自由体,终是成了我记忆里的绝句。在田野的世界里,你成了我无法触手的麦浪,终成了记忆中的一岁一枯荣,雨过天晴的时刻成了我可望不可及的一份奢求,终究是在雨中失去了最后坚守的一份记忆。

  曾以为,雨过后伴随着的是天晴,半路却总是会杀出个阴云密布,陷我于漫无边际的黑暗之中,永无翻身之日,只待最终岁月帮我唱就一段晴空万里。回忆本就是一条永远没有尽头的路,除非你能让过去的都过去,而你,千万不能跟别人说事,说了你就会想念起每一个人。

我在这细雨中感受这记忆带给我的幸福的回味时,也品尝着细雨携走记忆给我留下的这无边的苦楚,只是,如同许巍唱的那般:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”。这雨总有停的一刻,记忆总有散的那一天,而你追寻的脚步却永远不能停下来。

推荐阅读更多精彩内容