齐帆齐微课打卡DAY21——大学生疫情间怎样学习?


疫情当前别说中小学生,就是大学生这样自律性相对高的学生来说,能安下心来高效地学习也不是一件容易的事情。 

那么要怎么样才能实现学习和休息的平衡,而且也能高效地学习呢,作为一个从教近20年的老师,让我来告诉你答案吧:

假期和学习本来就是水火不容的矛盾体,即使是对211/985这样的重点大学生来说也很难在假期安下心来学习。

其实在家无法安心学习的原因无外乎以下三点:

没有学习氛围。在图书馆或是自习室大家都在学习,而且一个比一个学的夸张,在这样的地方你能独自做到安心的玩耍吗?

而在家就不同了,尤其是防疫期间,家里满员。不是爸妈吵架了,就是弟弟妹妹吵闹了,要不就是电视太吵了,总之没有安静的时候。

在家晚睡晚起,浑浑噩噩,醉生梦死,吃的死胖死胖的,毫无学习斗志。

抵抗诱惑的能力急剧下降,手机电脑电视美食,一应俱全,而且旁边还有人说没事啦假期就放松一下嘛,最可恨的是你身边的朋友也都在玩,打开王者,几乎全在线,刷朋友圈时不小心点个赞,无聊的文字游戏就玩起来了。

这些描述是不是和假期中你的处境相差无几呢?

别怕,你还有救。


1

早起

你首先要做到早起,赖床永远是萎靡生活的万恶之源!

分享一下本人亲测有效的早起方法(我是个思想上的巨人,别喷)

*第一点也是最重要的一点,早睡!

没有早睡任何早起都是耍流氓!


所以,要想早起必须保证在11点之前就睡。在十点半左右就要开始洗漱了,保证在十点五十之前上床。切记,睡前远离手机!

*把早起和快乐的事情联系起来

大多数人认为早起是很痛苦的,然而我们的大脑为了保护自己,会阻止自己去做痛苦的事情。所以,我们一定要把早起和快乐的事情联系到一起。

每当早起时,都要给自己一些小奖励,久而久之,大脑就会形成一种快乐的机制,认为早起很快乐。我们的早起自然就更容易了。(这不是自己骗自己,捂脸)

*想象“早起”

我们可能有过这样的经历:每天早起都很难,但是突然有一天要做特别重要的事,比如说赶早车出门吧,前一天晚上怕第二天起不来会在脑中想很多次“我要早起,我要早起......"这样你会发现第二天竟然提前醒了,而且不会困。

这是因为,心理学上讲:大脑喜欢内外一致,也就是想法和现实一致。所以,想象”早起“能够在很大程度上提高你早起的成功率。

2

远离手机

如果说赖床萎靡生活的万恶之源的话,那么手机就是阻止你学习的罪魁祸首!它具体是怎么犯罪的就不用我多说了吧,天天玩手机的你肯定知道。你千万不要,把手机放在身边还说什么绝对不碰,你这种行为和那些说只蹭不进的渣男一样,骗鬼去吧!分分钟看你打脸!

据说,在某宝上有种戒手机神器,把手机锁在里面,可以自己设定时间,在此时间之内,谁也打不开神器,可以试试哈!

所以,想要学习,就让你手机身首异处吧,别和它呆在一个房间是戒掉手机的最好方法!

3

找个安静的地方

我想你一定看过武侠小说吧,就算没看过应该也看过类似的电视剧电影吧。

那你一定熟悉这样的场景:某大侠在某山洞中历时九九八十一天,练成绝世神功,然后出山后一统江湖。

那么问题来了,为毛很多大侠牛逼之前都得先闭关修行呢?

这就是环境的重要性,学习也是一样的。没有好的学习环境再强的意志力再好的学习方法也不好使!

况且,咱也没有那么强的意志力和高效的学习方法


所以,要想学习首先要找一个安静的环境,可以是书房或者是自己的房间,反正你得保证那是一个把门一锁就没人能打扰你的地方。

如果防疫期间家里人都在实在很吵而你家隔音又差的话,那么建议你戴个耳塞或者耳机,戴耳机的话千万不要听音乐。就让它起个隔音的作用.


4

短时间高效学习

在家学习别想着学的时间太长了,因为人的注意力和精力很难集中太长时间,尤其是在假期里。

如果你一天能学习两三个小时,那你就已经超过一大半当代大学生了。

注意劳逸结合,当然我不担心你会学累,因为你根本就学不累就去玩了。

我的意思是既然学就要高效的学,那怕你一天只学一个小时也比一边看手机一边学一天要好得多。


如果能做到以上几点,那么在假期好好学习天天向上就是完全没问题的。

我更希望你用行动让我打脸!

我是一名从教近20年的高中英语老师,有任何不明白的英语学习问题,欢迎在评论区留言或私信交流,我会一一解答。

推荐阅读更多精彩内容