生活在宋朝

图片发自简书App

多少繁华如烟梦,菊开千里香还留。
  
  关于宋朝,近代著名史学家陈寅格说:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”关于开封,余秋雨笔下又是这样的,“它背靠一条黄河,脚踏一个宋代,像一位已不显赫的贵族,眉眼间仍然器宇非凡。”唐朝以后又一个政治经济文化鼎盛中心北宋,建都开封。虽然七朝建都于此,也分明是只有一个北宋朝了,岂止是168年。现代的开封就像是出生显赫的皇族后裔,这便是对于这座城市形成的印象。再有就是张择端的《清明上河图》了,可以与唐诗媲美的宋词,以及欧阳修、王安石、范仲淹。
---------------题记

走在400米的宋都御街上,两旁各种店铺一家挨着一家,大有“三步两店”的气势,店铺前站着身着宋朝服装的店员,殷勤地介绍开封的各类特产、字画工艺品。抬头看见那些楹联、幌子、字号,都似有宋朝的影子。慢慢走在御街上,左右而望,时光也慢下来,恍然间会以为走入了安然于历史的北宋王朝。这条御街在宋朝时有1000多米,是皇帝出入的主要通道,《东京梦华录》上云:“近岸植桃李梨杏,杂花相间,春夏之间,望之如绣。”宋皇都的繁盛,御街是其中之一,当时人口超过百万,相当于纽约。谁曾想过,真正的宋都其实静静卧在脚下八米的地方,在它上面4米处则是明代的石桥,千年前的历史和文化会以这样的方式呈现,也是历史的馈赠么?

御街北头是午朝门,矾楼就在它的西面,这里是宋徽宗与李师师幽会的地方,据说,徽宗皇帝正道不走,走地道,只为求得与佳人的相聚。这位北宋美女是何方神圣,居然让皇帝置“三千粉黛”、“八百烟娇”于冷宫之中,秦观形容她”丰姿艳容,体柔神媚”,更是深得才子周邦彦的垂青。在皇帝未曾得遇李师师之前,这些妃子们也是得了皇帝的许多青睐,肉吃多了会起腻,李师师便是那一枚去油解腻的酸梅。

宋朝的矾楼,初是专营白矾,又名白矾楼。从宋真宗年间已是首屈一指的造酒大作坊,大酒楼,到了徽宗时代,这里更是吸金胜地,一方富贾、王公贵族、文人墨客无不临楼取乐。如今矾楼根据《清明上河图》蓝本仿建,由东西南北中五座三层楼阁组成,层叠错落,恢弘不凡,俨然成为开封的大型游乐中心,贴着宋朝的标签。要说,这宋朝真的是一个美好时代啊,完全可以冠以“休闲之都”之称,与现今的西南城市成都一争席地。若不论国事,不谈修为,徽宗是个吃喝玩乐的行家,不仅会玩,而且玩得精通,用现在的话说就是风流倜傥,多才多艺。李师师以小唱著称,称得上是个歌手了。两两相遇,也算是奇缘奇遇了,难怪徽宗自从识得小李,后宫便无颜色了,宋徽宗看中的也就是李师师内外兼修的美丽,美貌、才女,而且还是气质美女。这种情况应该和唐玄宗杨贵妃不是一个起跑线上的事吧。只是历史给了宋朝一个大时代,宋朝还之以软弱与羞耻,国之不国,如今这辉煌与晦暗都被金宋战火、黄河泥沙埋在了现今的开封城下,只把历史留待后人品评凭吊。

龙亭公园门口的两座石狮和开封城东北角铁塔公园内的铁塔是开封城内真正的宋朝遗迹。石狮在宋时是守卫宫廷的,到了清朝雍正年间就被挪到龙亭守卫午朝门。铁塔上下均以褐色琉璃瓦所造,因远观似铁色,故名之铁塔,有900多年历史。铁塔现在依然高耸,造型奇美,已不见底下两层塔基。每层开有两小窗,进得塔内,只容一人通过,转过身已无富余空间,每上得一层,便于那小窗前透气,看看窗外景色,感慨一下过往。据说开封城外的黄河是一条悬河,当时水位比铁塔还高,北宋古城两度被黄河水淹,宋都古城毁之大半,又加之以火烧、地震、水淹,千年过去了,北宋回溯给历史的这55米铁塔,要与后世说讲述些什么呢。

“洛阳牡丹汴梁菊”。已是菊花盛开的季节,在开封,菊花盛开尤为盛事。菊之清淡静雅历来受人赞美,许多人都喜欢以菊花自诩,人淡如菊的气性不容易修为。开封自古是菊城,菊花开在漫山遍野,不如开在汴梁,“开封菊花甲天下”“,宋朝”的人们养菊,赏菊,自然也懂菊。菊花开遍开封城内外的每个角落,满城菊香,仿佛这菊是宋的梦,一直做到了今朝,菊已不是菊。“采菊东篱下,悠然见南山。”得菊之悠然,方才见南山。

一朵花开到凋败,不过三五天,一个王朝的衰败,顷刻间。瑰丽的、俗艳的、清绝的、深远的,抑或是繁华没落的,一百多年的沧桑都成了过往,历史远了,今人还在唏嘘着,追忆着。再现的历史古迹以现代的方式存在着,呼吸着现代的空气。真迹也好,仿制也罢,历史毕竟是历史,何必囿于此,和它保持一个恰当的距离,把这个梦做下去。不久的将来,开封古都地下的遗迹将陆续被开掘出来,也许觉得那才是真的凭吊去处……

推荐阅读更多精彩内容

  • 穿越剧一度成为时尚。梦回大唐或者康乾盛世,体验皇宫贵族的奢华浪漫生活,参与宫廷暗斗和天下之争,引起人们无限...
    目送归鸿阅读 493评论 3 9
  • 1 “汴梁自古帝王都,兴废相寻何处无!”。站在开封大梁门外,面前是一座厚重的城墙延绵开去。无需任何酝酿的,这一股兴...
    诗词铺子杨掌柜阅读 398评论 3 10
  • 闵杏郁,温州圣卡萝服饰有限公司;63期同修、79期志工、116期志工、160期志工、203期志工、224期志工【日...
    杏郁阅读 1,145评论 0 2
  • 第一章GTD现象和第二章 步骤 如何才能获得掌控感?将生活的乱麻理顺。理清思路、有条理即可获得掌控感、掌...
    Amber_M阅读 107评论 1 2
  • 大号 宁可欲依 已经被封了,不知道什么原因 只是玩了一个晚上,就是和别人说话,而且我没有出脏口,为何管理员就会把我...
    诗人宁可欲依阅读 367评论 12 7