《翻山越岭(八)》

白月光,心里有个地方,那么亮,也那么令人向往;

白月光,越过山岗,弥漫村庄,滋养天圆地方,孕育一隅辉煌。

雨后天晴的白昼,不仅烈日暖阳,就连晚上的月光也晶莹剔透,温柔如娘。

洁白的月光洒在乡间的小路上,蛙声搅动着鸣响,狗叫沸腾着村巷。程晨欢快地哼着小曲,“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸、江湖豪杰来相助、王朝和马汉在身边。”行径在去接爷爷的路上。

这不知道是他第几次这样去接爷爷了,他自己心里也没有去记忆这是第几次,总之每次去接爷爷,他都感到特别的开心。爷爷今年73岁,是一个老实巴交的木匠,虽然有些嗜酒,但村里的人都特别喜欢他,喜欢找他帮忙做做木匠、打打桌椅板凳,他也乐此不疲。

爷爷的工匠手艺那可是称霸一方,拉线走脉、推械阀木、锯角裁剪、镶楔嵌子、雕花砖景、拆卸聚合等等不胜枚举,所做的木工作品,市场十分抢手。不过,爷爷很低调,只是在村里帮左邻右居的人做做,没有专门从事木匠业务。他说,他不能离开土地,那里才是他的根。

像往常一样,程晨走到何清家门口,大声喊道:“爷爷,我来接你了,回家了”。

爷爷也像往常一样,“好的,等我两分钟就好,最后一口酒。”

接到爷爷,爷爷像往常一样总是微醉微醉的,但还能“走直线”,不需要搀扶。

程晨走在爷爷前面,像往常一样的问道:“您说,我做错事了,没有告诉我爸妈,爸妈事后知道了的话,会不会打我啊?”

爷爷打了一个嗝,慢慢地说道:“不会啊,我记得你爸爸像你这么大的时候,也经常做错事,我和你奶奶也没有打他呀,不过,你爸爸有一点比较好,就是事后会主动告诉我或者告诉你奶奶。”

“你骗人,我觉得我要是告诉他们了,爸爸会揍我的。”程晨质疑着说道。

“不会的,待会你把你做了啥错事告诉你爸爸,我保证他不会打你,有我在,你爸爸不会打你的。”爷爷笑呵呵地说道。

“爷爷说话算数哈,那待会我给爸爸说我今天做了一件错事。看他会不会打我。”

爷爷伸手摸着程晨的小脑袋,“放心吧,不会的。你个小捣蛋鬼也整不出啥事出来,放心吧”。

月光陪伴着爷孙两走在回家的小路上,像往常一样聆听着生活的琐事,也记录着琐事的生活,直到翻过山头的那一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没错,阿黄是条狗。 阿黄是条普通的土狗,通身长着油亮的、棕黄色的毛。 阿黄刚到我家时,我读小学五年级。阿黄憨憨的,...
    芳园子阅读 204评论 4 10
  • 29号晚上朋友和我说好:30号可能要上班,这天不一定什么时候才能来接我一起回家,叫我随时等他电话。 结果30号下午...
    赤剑萧雄阅读 81评论 0 7
  • 奶奶101岁去世,在我们村那也算是长寿老人的。奶奶这一辈子没得过什么大病,做过最大的手术就是股骨头摔碎和白内障了。...
    简而爱之阅读 272评论 9 2
  • 文/小松 今天的这则民间小故事,是听我家亲戚说的。故事发生在古时候的山东。 话说在以前山东某个村子里,有一棵大杨树...
    诗文书画汇阅读 177评论 1 8
  • 下午,女儿打来电话,问我,打电话给西没。 我说,没有。因为我知道西需要的是同龄人的交流和倾诉,我毕竟隔着辈。 她又...
    紫苏姚阅读 403评论 5 20